Сегодня: 03 декабря 2020г.
USD 76.3203 EUR 91.3096
Вход | Регистрация

Богпортал подводит итоги ушедшего года

22.01.2020
Богпортал подводит итоги ушедшего года
Отзвучали уже все традиционные январские события, люди выходят из праздничного состоянии и возвращаются в привычный режим жизни.  Сейчас  уже с уверенностью сказать: новый год настал! За его короткий срок уже произошло столько событий, что они с легкостью смещают самые яркие моменты прошлого года. Как пелось в  одной рок-песне: "Праздники прошли, нас догнали будни". Редакция Богучанского народного портала считает, что именно сейчас без предпраздничной суеты, самое время  можно оглянуться назад и  подвести итоги ушедшего года. Нам он запомнился таким.

***

Несомненно, начало года в нашем регионе было ознаменовано большим спортивным событием мирового масштаба. В краевом центре состоялась Универсиада, на которую съехалось рекордное количество стран-участниц. Казалось бы, причем тут наш район? Но международное событие коснулось и нашу территорию. Во-первых, два водителя Богучанского АТП– Николай Васильевич Кузяк и Сергей Викторович Маханьков были откомандированы в Красноярск специально для работы дни соревнований. Их задачей была перевозка спортсменов.Отработали они всю универсиадную смену на «ура». Кроме того, в числе тех, кто участвовал в открытии международного события, был наш одаренный земляк Севастьян Мартынюк. Он исполнял гимн Российской Федерации. Ну, а в качестве «спасибо» за творческие и трудовые ресурсы района, задействованные на Универсиаде, ее дирекция передала в район два новых автомобиля«Скорой помощи», которые оборудованы по последнему слову медицинской техники.

***

Если говорить о здравоохранении, то именно в этой отрасли произошли самые главные изменения, которые ожидались богучанцами долгие годы. Наконец-то Богучанская районная больница начала прием пациентов в новом здании. Сегодня медицинская помощь осуществляется в районе в достойных условиях, с помощью новейшего оборудования. Без сомнения – это одно из главных событий года. К нему присоединились и компании, работающие в районе. Так «Транснефть-Восток» закупило новое оборудование, общая стоимость которого превышает пять миллионов рублей.  В этой связи нельзя не упомянуть и договоренность о сотрудничестве с крупной компаний ООО«Газпром Геологоразведка». В этом году были достигнуты новые соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

***

Что касается участия местного бизнеса, то тут пример показал директор лесозаготовительного предприятия ООО «Горлесмет» и депутат районного Совета депутатов Николай Горбачев.Именно он в середине лета подарил жителям Осинового Мыса автомобиль «скорой» помощи. Он был изготовлен по спецзаказу и оборудован всем необходимым. В общем, что тут скажешь, уважение и почет таким лесозаготовителям.

***

Кстати, наши лесозаготовители в уходящем году тоже были на слуху. По итогам конкурса «Сибирский лесоруб-2019» было доказано, что лучшие специалисты Красноярского края живут и трудятся в Богучанском районе. На ежегодном краевом чемпионате «Сибирский лесоруб-2019» все лидирующие позиции завоевали команды из нашего района. Лучшие машинисты лесозаготовительных комплексов работают в ООО «Богучанский ЛПК» (1-е место) и в АО «Краслесинвест» (2-е место). Кубок абсолютного победителя чемпионата завоевал Богучанский политехнический техникум. Команда представила участников во всех пяти конкурсных номинациях и набрала наибольшее количество очков. Что тут сказать – молодцы, лесозаготовительные традиции района живут и побеждают.

***

Особо нужно отметить, что наш район в этом году официально перестал быть моноотраслевой территорией. Первая очередь Богучанского алюминиевого завода была официально запущена на Красноярском экономическом форуме. Теперь для нас родными стали две отрасли – лесозаготовительная и металлургическая, которая для нас еще нова, но уже стала для сотни жителей района своей.

***

Такой большой район, как наш, очень сильно зависит от качества дорог, но еще больше он зависит от мостов через реки, которые встречаются на путях от одного населенного пункта к другому. До этого года большой проблемой был переезд в распутицу через реку Иркинеева. Для жителей Артюгино и Нижнетерянска это было всегда испытание. В этом году их мучения закончились. Через реку был построен хороший, добротный мост, который круглогодично позволяет добраться до райцентра.Жители Артюгино так ожидали его открытия, что даже объявили конкурс на название. В итоге мост получил имя Аргиш, что по-эвенкийски значит «путь». Как оказалось, это было не единственное мостовое обновление в уходящем году. Буквально под самый Новый год были завершены работы по монтажу моста через реку Хая по направлению Октябрьский-Осиновый Мыс-Такучет.Неожиданно нашлись средства для обновления, считай, 50-летнего моста.Хороший сюрприз от КРУДОРа.

***

В продолжение дорожно-транспортной темы нужно обязательно обнародовать факт приобретения новых автобусов. Такого, как говорится, «жирного», обновления в «Районном АТП» не было давненько. Что примечательно, общественный транспорт был приобретен на собственные средства района и края. Маршруты автобусов будут направлены на два пограничных форпоста – Нижнетерянск и Хребтовый.

***

В общем, обновления в ассортименте. В том числе и в культурной жизни. В этом году в здании Дома культуры «Геофизик» в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» был проведен масштабный ремонт внутри зала. На все работы из бюджетов разных уровней было выделено 2,2 миллиона рублей. В зрительном зале установлены новые кресла, приобретено современное световое и звуковое оборудование, а также новый экран, заменено текстильное оформление сцены. Занавесы изготовлены силами швейной мастерской при ДК. Напольное покрытие сцены помогли заменить предприниматели и меценаты.

***

Где культура, там и спорт. Здесь тоже немало хороших событий. В основном этот год успешен был для местных спортсменов в краевых соревнованиях. Летом наши главы и чиновники стали серебряными призерами Спартакиады муниципалитетов северной группы районов региона. Команда нашего района была не только самой многочисленной, но и достаточно хорошо подготовленной, и это с учетом того, что все участники– непрофессиональные спортсмены. На пятой, юбилейной,Спартакиаде ветеранов спорта края мы стали четвертыми – немного не хватило удачи,чтобы стать бронзовыми призерами, но это тоже прекрасный результат. Большая гордость берет и за действующих спортсменов. На недавнем зимнем фестивале ГТО наша сборная стала третьей из 50 команд! Ну что ж –физкульт-респект.

***

Наверное, не будет ошибкой сказать, что самая большая работа и самые крупные почины были в общественной жизни района. В основу легли предложения исполняющего обязанности руководителя территории В.Р.Саара. Так, с его подачи появились два социальных движения – школьные лесничества и поисковые отряды. Оба уже успешно действуют на территории района и пополняются новыми участниками. А главной инициативой года с уверенностью можно назвать подготовку к публикации «Книги памяти» Богучанского района, куда войдут имена фронтовиков-богучанцев. Грандиозный историко-просветительский проект, который касается практически каждого жителя района, должен быть закончен к юбилейной дате –75-летию Победы над фашисткой Германией.

***

В 2019 году у района появился свой символ – герб.Теперь краевые и федеральные соревнования будут сопровождаться утвержденным символом.

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus