Сегодня: 18 июня 2024г.
USD 89.0499 EUR 95.3906
Вход | Регистрация

Само не пройдет или как не умереть от больного зуба

09.04.2024
Само не пройдет или как не умереть от больного зуба
Приветствуем, дорогие читатели! Сегодня мы посетили стоматологический кабинет и задали несколько вопросов доктору Вадиму Валентиновичу Федотову. Вот что удалось выяснить

Корр: Я часто откладываю поход к стоматологу, занимаюсь самолечением , думая, что зубная боль пройдет сама. Это действительно опасно?
В.Ф: Да, это может быть очень опасно! Зубная боль - сигнал организма о том, что что-то не так. Если вовремя не обратиться за помощью, это может привести к серьезным последствиям: гнойно – воспалительным заболеваниям, а именно периоститам (флюс) и даже флегмонам☝.

Корр: Флегмонам? Что это такое?
В.Ф: Флегмона – это острое гнойное воспалительное заболевание, которое затрагивает подкожную жировую ткань и распространяется в глубокие слои кожи. В стоматологии флегмона чаще всего возникает в результате осложнений кариеса, периодонтита или травмы.

Корр: Насколько это опасно?
В.Ф: Опасность этого заболевания кроется в очень быстром распространении и интоксикации организма. Воспалительный процесс охватывает не только область вокруг больного зуба, но и другие части лица, шеи, грудной клетки. Да, в любом органе, куда могут попасть микробы, развивается воспалительный процесс - это могут быть легкие, почки и даже головной мозг! Особенно высок риск развития флегмоны, когда имеется воспалительный процесс в области корней зубов или после удаления зуба.

Корр: Часто ли случаются тяжёлые последствия развития флегмоны?
В.Ф: Случаются! В праздничные мартовские дни привезли мужчину в тяжёлом состоянии с гнойным образованием. Пытался лечиться самостоятельно, а когда понял, что само не пройдёт, его состояние было уже критическим. Благодаря слаженной работе специалистов - реаниматолога, общего хирурга, хирурга - стоматолога, пациенту была оказана помощь. Затем мужчину, по экстренным показаниям, авиасообщением транспортировали в Красноярскую краевую больницу и передали челюстно – лицевым хирургам. Ему предстоит длительное лечение и реабилитация.

Корр: Вадим Валентинович, можно ли умереть от флегмоны и каковы риски для жизни при этом заболевании?
В.Ф: Риски для жизни при флегмоне зависят от места возникновения, размера и распространенности гнойного очага, а также от общего состояния пациента. В некоторых случаях флегмона может привести к летальному исходу.

Корр: Как можно предотвратить развитие флегмоны?
В.Ф: Самое главное - не игнорировать зубную боль и своевременно обращаться к стоматологу. А уж если такие симптомы, как повышение температуры тела, болезненность в зубе, отечность, гиперемия кожных покровов – не тяните, обращайтесь к специалисту! Помните, что ваше здоровье - в ваших руках!

Корр: Спасибо , Вадим Валентинович, за важную информацию!
В.Ф: Надеюсь, этот пост будет полезен для наших читателей! Желаю всем здоровья!

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus