Сегодня: 18 августа 2019г.
USD 65.9961 EUR 73.2227
Вход | Регистрация

История в документах

09.06.2019
История в документах
9 июня - Международный День архивов. В этом году Богучанскому районному архиву исполнилось 82 года. Согласно источникам Государственного архива Красноярского края, он основан в 1937 году.

Первым архивариусом района была Анна Ивановна Рукосуева, сведения о которой сохранились в документах архивного фонда «Администрация Богучанского района (исполком Богучанского районного Совета депутатов трудящихся)» в папке «Приказы по личному составу» за 1938 год.

За эти годы несколько раз менялось местонахождение районного архива: сначала он находился в бывшем здании районного финансового отдела исполкома Богучанского Совета депутатов трудящихся, потом в здании Богучанского сельского Совета, после переехал в РК ДОСААФ, а с 1993 года и по настоящее время располагается на втором этаже здания дизельной электростанции. Все помещения районного архива приспособленные. При этом укрепление материально-технической базы районного архива наиболее интенсивно началось в 2000 году: установлена охранно-пожарная сигнализация, приобретены компьютерная техника и архивные коробки. В 2010 году увеличены площади архивохранилищ и установлена связь с интернетом.

С момента образования комплектование районного архива производится в основном за счет приема документов постоянного срока хранения у организаций, которые являются источниками комплектования. В список включены администрация района, все сельсоветы района, структурные подразделения администрации района, прокуратура, суд, организации федерального и краевого подчинения и т.д.

В связи со сменой формы собственности многие предприятия и организации района, начиная с 1993 года и по настоящее время, сдают документы по личному составу (приказы по кадрам, лицевые счета начисления заработной платы) в районный архив. Число таких документов растет с каждым годом, что влечет за собой увеличение объема работы, в частности, ответы на запросы социально-правового характера, которые поступают от граждан.

Особенно активно ликвидация предприятий и организаций проходила в период с 1993 по 2004 годы. На 1 января 1994 года на хранении имелось десять фондов по личному составу (544 единицами хранения).

Районный архив, помимо документальных материалов, хранит и фотодокументы за 1980-1991 годы, переданные на хранение редакцией газеты «Ангарская правда», которые дополняют письменные источники и позволяют наглядно представить события, факты, явления общественной жизни ушедшего XX века.

Помимо фондов по личному составу в архиве находятся документы отдела ЗАГС, органов власти, организаций сельского хозяйства, управления образования, культуры, центральной районной больницы, редакции газеты «Ангарская правда» и т.д.

Возрастает количество запросов, поступающих от граждан, оформляющих пенсионные пособия. Наряду с этим, в районный архив обращаются школьники и студенты, чтобы получить информацию для написания рефератов и дипломных работ, а также руководители предприятий и организаций, интересующиеся историей образования поселков, школ, библиотек и т.д.

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus