Сегодня: 26 апреля 2024г.
USD 92.1314 EUR 98.7079
Вход | Регистрация

Зеркало прошлого и настоящего

20.05.2019
Зеркало прошлого и настоящего
Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни слышал стихотворение Сергея Михалкова где есть слова: "Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра". Эта фраза частенько произносится как призыв накануне посещения районной достопримечательности - краеведческого музея Им.Даниила Марковича Андона.

18 мая -  День музеев, это хороший повод рассказать о местном краеведческом музее. Становление его было непростым,впрочем, как и все, что зарождается в Сибири. Основатель музея Даниил Маркович Андон - человек непростой судьбы, который смог практически в одиночку совершить  культурный подвиг - создать место, где стала храниться история района. Будучи человеком неординарным, пережившим тяжесть репрессии, он сохранил в себе лучшие человеческие качества – волю, жизнелюбие, оптимизм, дисциплинированность, глубокую любовь к людям, желание сделать жизнь интересней. Он вёл большую воспитательную работу с молодёжью, собрал материалы по истории Богучанского района, которые сначала размещались в здании районного Дома пионеров. Благодаря усилиям Даниила Марковича в 1988 года было построено деревянное одноэтажное здание для районного музея. Директором его назначена Ульяна Григорьевна Черепанова, которая руководила учреждением 13 лет (1989 – 2002 г.г.).

С января 1990 года музей становится филиалом Канского музея. А в 1992 году Богучанский филиал Канского краеведческого музея получил статус государственного музея. В этом же году при музее организован фольклорный коллектив «Ангарские напевы», который существует до сих пор. В октябре 1993 года выходит постановление Богучанского райисполкома об образовании Богучанского краеведческого музея. В 1998 году музею было присвоено имя Д.М. Андона.

17 февраля 2005 года - черный день в истории музея. Из-за неисправной электропроводки здание сгорело полностью, пламя уничтожило все экспонаты…. Это стало большим горем для богучанцев… Но идея восстановления была настолько сильной, что буквально за пару лет на прежнем месте было возведено новое, удобное здание. Богучанцы всем миром собирали материалы для новых экспозиций. Был проделан огромный труд, и в 2007 году состоялось открытие нового уголка истории района.

С этого времени история района стала храниться по-новому. В музее появились не только предметы старины, но и экспозиции об актуальном промышленном развитии района. Так, например, два года назад была открыта экспозиция, посвященная Богучанскому алюминиевому заводу. Теперь каждый посетитель может увидеть этапы становления завода и прочитать исторический альманах, посвященный металлургическому производству на территории района.
Новые стены, обновленные условия, повлекли за собой новые методы работы с посетителями. Один из них – проведение музейной ночи. Этот год не стал исключением, в минувшие выходные богучанцы вновь смогли побывать на интерактивном историческом шоу, которые уже стало традиционным.

В этот раз на музейной ночи гостям было предложено отыскать сенсацию. Тематика разноплановая – Год театра и 85-летие Красноярского края и местной газеты «Ангарская правда».  Разными способами они собирали информацию и систематизировали ее с помощью необычных (в современности) способов передачи данных. Молодым участникам мероприятия особенно понравился дедовский способ набора слов на печатной машинке. Конечно, не обошлось и без ангарских фишек – сценок с протяжным говором и обыгрыванием традиций  предков. Надо отметить, что данное мероприятие каждый год становится популярнее. Так, в этом году билеты на музейную ночь были раскуплены заранее. Поэтому Богучанский народной портал рекомендует всем жителям района побывать в краеведческом музее им. Д.М.Андона и, конечно же, попытаться попасть на удивительную музейную ночь.  

Борис Ангарский



Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus