Сегодня: 18 июня 2024г.
USD 89.0499 EUR 95.3906
Вход | Регистрация

Ученые изобрели индикатор повторной заморозки рыбы

14.01.2020
Ученые изобрели индикатор повторной заморозки рыбы
Томские ученые разработали бюджетный индикатор, который поможет выявить факт разморозки рыбы во время транспортировки. Это обезопасит покупателей от возможного отравления некачественной продукцией, сообщает газета "Известия" в понедельник.

Определить качество рыбы и морепродуктов с помощью метки будет легко: индикатор представляет собой раствор солей гликолевой кислоты, помещенный в стеклянную капсулу.

"При заморозке продукта до –18°C, жидкость в сосуде застывает и расширяется. Капсула разрушается, но пока солевой раствор остается в твердом состоянии, индикатор не фиксирует никаких проблем", – рассказал директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского государственного университета Алексей Князев.
Если температура повысится, вещество станет жидким и начнет контактировать со специальным индикатором из целлюлозы, который окрасится в зеленый цвет. Если повышенная температура будет сохраняться продолжительное время, жидкость последовательно дойдет до двух других отметок и также их окрасит. Это будет свидетельствовать об умеренном и длительном нарушениях хранения.

Благодаря новой отечественной разработке торговые сети смогут отсеивать некачественную продукцию на этапе приемки товара, а поставщики обезопасят себя от претензий со стороны покупателей. Использование термометок не только распределит ответственность между участниками рынка, но и дополнительно защитит россиян от покупки испорченной рыбы и, как следствие, от пищевых отравлений. По данным экспертов, правила хранения и перевозки рыбы и морепродуктов нарушают в 5% случаев.

Сейчас изобретение тестируется в крупной российской торговой сети. Массовое применение термометок могут запустить уже в этом году. В отличие от иностранных аналогов, рыночная цена российской новинки будет не выше пяти рублей, поэтому внедрение индикаторов почти не скажется на розничных ценах, пишет издание.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/tomskie-ucenye-izobreli-indikator-povtornoj-zamorozki-ryby?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
< Россиянам посоветовали не держать телефоны в карманах брюк Печень человека научились хранить в течение недели без заморозки >

Система Orphus