Сегодня: 25 июня 2024г.
USD 87.373 EUR 94.0759
Вход | Регистрация

Печень человека научились хранить в течение недели без заморозки

15.01.2020
Печень человека научились хранить в течение недели без заморозки
Швейцарские ученые разработали систему, которая позволяет хранить изолированную печень в течение недели. При этом печень сохраняет свои базовые функции и не разрушается. Чтобы добиться этого эффекта, исследователям пришлось аккуратно подобрать состав крови для промывания, а также имитировать работу поджелудочной железы, печени и диафрагмы. Метод проверили не только на свиных органах, но и на десяти человеческих, шесть из которых успешно перенесли процедуру. Работа опубликована в журнале Nature Biotechnology.

В области хранения изолированных органов сейчас соревнуются два подхода. Один предлагает поддержать печень при естественной температуре тела, постоянно промывая ее раствором, аналогичным крови по свойствам и составу (этот процесс называют перфузией). Второй же основан на охлаждении до температуры около нуля градусов или ниже, что должно остановить процессы распада внутри органа и обеспечить его сохранность.

До сих пор пальма первенства была у второго подхода. Пока нормотермический метод позволяет хранить орган в среднем около 9 часов, с помощью суперохлаждения ученые недавно добились выживания печени даже через 24-40 часов. Однако этого времени все равно может не хватить для того, чтобы подготовить будущего хозяина печени к операции. Кроме того, для того, чтобы радикально охладить печень, ее приходится пропитывать криопротекторными веществами, которые теоретически могут оказать влияние на ее работу.

Поэтому группа ученых под руководством Пьера-Алена Клавьена (Pierre-Alain Clavien) из Университетской больницы Цюриха решила дать шанс первому, нормотермическому методу. В рамках проекта Liver4Life исследователи сконструировали усовершенствованную систему перфузии. К изолированному органу подходят два кровеносных сосуда: печеночная артерия (кровь в которой обогащена кислородом) и портальная вена (которая приносит вещества, поступившие в кровь в кишечнике). В обоих сосудах прибор контролирует давление, уровень насыщенности кислородом, концентрацию глюкозы и других питательных веществ, клеточный состав крови.

Источник: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnplus1.ru%2Fnews%2F2020%2F01%2F14%2Fliver-preserved&d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
< Ученые изобрели индикатор повторной заморозки рыбы В Швейцарии создали "пластмассовое" золото >

Система Orphus