Сегодня: 26 ноября 2020г.
USD 75.8146 EUR 89.8934
Вход | Регистрация

Из грязного растительного масла сделали биодизель

27.10.2020
Из грязного растительного масла сделали биодизель
Химики создали новый катализатор, с помощью которого можно получать биодизельное топливо даже из очень грязного растительного масла. Биодизельное топливо в мире производят уже достаточно давно. Сегодня для создания этого вида топлива используют в основном чистое растительное сырье, для получения которого необходимо высаживать дополнительные сельскохозяйственные площади. Производить биодизель из отработанного сырья — отходов пищевых производств, домохозяйств и ресторанов — экономически невыгодно, так как требуется тщательная очистка масла, отнимающая много времени и ресурсов.

Теперь химики из Мельбурнского королевского технологического университета создали катализатор, с помощью которого можно создавать топливо из растительного сырья, в котором содержится до 50% загрязняющих веществ. Для сравнения, современные методы переработки требуют, чтобы примесей было не больше 1−2%.

Чтобы сделать новый сверхэффективный катализатор, команда изготовила керамическую губку микронного размера (в 100 раз тоньше человеческого волоса) с большим количеством пор и прикрепила к ней наночастицы с различными активными центрами. Проходя через такую «губку», молекулы масла сначала попадают в большие поры и претерпевают реакцию переэтерификации, в результате которой жир расщепляется на эфиры жирных кислот и глицерин. Образовавшиеся небольшие молекулы могут пройти через поры среднего размера и выйти из «губки».

Исследователи подобрали такой размер пор катализатора, что через них могут пройти только молекулы жиров. Загрязняющие смесь соединения при этом остаются снаружи и не могут повредить работе катализатора. По словам исследователей, создать такие катализаторы можно довольно дешево, а переработка загрязненного масла с их помощью куда быстрее и легче процессов, используемых сегодня. Теперь ученые хотят масштабировать свою технологию и опробовать ее в реальном производстве.

Источник: https://www.popmech.ru/science/news-636633-iz-gryaznogo-rastitelnogo-masla-sdelali-biodizel/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
< Российские учёные создали сверхпрочные металлические стёкла Российские ученые нашли экологически чистую замену углю >

Система Orphus