В Красноярском крае почти 44 процента молочной продукции фальсифицировано
10 ноября 2018
Такие данные приводят специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».
Ежегодно в рамках реализации государственного пищевого мониторинга молока и молочной продукции на территории Красноярского края в испытательной лаборатории учреждения проводились экспертизы на определение в товарах: бета-ситостеринов, жирно-кислотного состава, соотношения метиловых эфиров жирных кислот, ДНК растений, доли белка и жира, соды, содержания нитрофуранов и антибиотиков.
Следует отметить, что проверке подверглись товары не только производителей Красноярского края, но и тех, чья продукция присутствует в магазинах города. Всего было сделано 278 проб. Из них 122 (43,9%) выявлены с признаками фальсификации. Также в пробах охлажденного коровьего молока специалистами «Красноярского референтного центра Россельхознадзора» были найдены нитрофурана АОZ и антибиотики (левомицитин и стрептомицин), что не допустимо.
Вредные для человека антибиотики и ежи с ним могут попасть в молоко при неправильном лечении животных, плохой санитарной обработки оборудования и некачественных кормов. А вот фальсификация продукции — прямая «заслуга» производителя. Заниженное содержание белка, как правило, следствие того, что молоко разбавляют. А подмена животных жиров на растительные, тут и говорить не о чем.
Кстати, ранее были опубликованы в СМИ данные проверки по стране в целом. Из них следует, что каждый пятый производитель «молочки» грешит подобным, удешевляют затраты во вред потребителю. Как правило, это наблюдается в таких продуктах, как сметана, творог, сыры, йогурты.
Источник: http://1line.info/news/v-krasnoyarske-pochti-44-protsenta-molochnoy-produktsii-falsifitsirovano/
Ежегодно в рамках реализации государственного пищевого мониторинга молока и молочной продукции на территории Красноярского края в испытательной лаборатории учреждения проводились экспертизы на определение в товарах: бета-ситостеринов, жирно-кислотного состава, соотношения метиловых эфиров жирных кислот, ДНК растений, доли белка и жира, соды, содержания нитрофуранов и антибиотиков.
Следует отметить, что проверке подверглись товары не только производителей Красноярского края, но и тех, чья продукция присутствует в магазинах города. Всего было сделано 278 проб. Из них 122 (43,9%) выявлены с признаками фальсификации. Также в пробах охлажденного коровьего молока специалистами «Красноярского референтного центра Россельхознадзора» были найдены нитрофурана АОZ и антибиотики (левомицитин и стрептомицин), что не допустимо.
Вредные для человека антибиотики и ежи с ним могут попасть в молоко при неправильном лечении животных, плохой санитарной обработки оборудования и некачественных кормов. А вот фальсификация продукции — прямая «заслуга» производителя. Заниженное содержание белка, как правило, следствие того, что молоко разбавляют. А подмена животных жиров на растительные, тут и говорить не о чем.
Кстати, ранее были опубликованы в СМИ данные проверки по стране в целом. Из них следует, что каждый пятый производитель «молочки» грешит подобным, удешевляют затраты во вред потребителю. Как правило, это наблюдается в таких продуктах, как сметана, творог, сыры, йогурты.
Источник: http://1line.info/news/v-krasnoyarske-pochti-44-protsenta-molochnoy-produktsii-falsifitsirovano/
Комментарии