Сегодня: 14 декабря 2018г.
USD 66.255 EUR 75.3916
Вход | Регистрация

«Устроился на завод, чтобы заработать на кроссовки, а нашел дело жизни»

29 Июня 2017
Как электролизник вырос до генерального директора БоАЗа
«Устроился на завод, чтобы заработать на кроссовки, а нашел дело жизни»
Генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Евгений Рапацевич — тот самый солдат, который не только мечтал, но и стал генералом. На производство он пришел после армии электролизником. И в первую же смену из-за отсутствия навыков «сжег» спецовку. Как рабочий вырос до генерального директора новейшего алюминиевого производства, Евгений Рапацевич рассказывает в новом выпуске «Спецов» — совместного проекта интернет-газеты Newslab.ru и компании РУСАЛ.

Металлург в первом поколении

Я родился в обычной, можно сказать, крестьянской семье в таежном поселке Абан. В 1985 году мама поехала на строительство Саяногорского алюминиевого завода (САЗ) и забрала с собой меня — школьника, и двух моих старших братьев. Как и сегодня, в то время завод плотно работал со школьниками: у нас были свои шефы, для нас устраивали экскурсии на производство. Была ли во всем этом романтика? Честно — нет. Романтика в 8-9 классе — это девчонки, мотоциклы, и отголоски детской мечты о космосе. Но мечты мечтами, а все рассуждения о том, каким будет мое «завтра», всегда сводились к заводу. В городе, где всё держится на двух предприятиях — алюминиевом производстве и ГЭС — выбор невелик.

В 1992 году после армии я вернулся в Саяногорск и спустя полгода устроился на завод в цех электролиза. Тогда, как и сегодня, электролизники получали хорошую зарплату: чтобы не путаться, в пересчете с рублей это было около 500-600 долларов, при средней зарплате по городу 120-150 долларов.

А я — молодой парень, мечтал, в том числе, и о кожаной куртке, кроссовках и костюме Montana. Получается, что пришел на завод, чтобы заработать на модный, как в то время говорили, «прикид», а нашел дело жизни.

Страшно и интересно

Свою первую смену на заводе вряд ли когда-то забуду. Множество огней — это горело освещение в корпусе, производственное помещение в километр длиной, десятки электролизеров, шумят краны, ездит техника, люди работают с раскаленным материалом — вот что я увидел. И еще увидел много работы. Чувства смешанные: интерес, волнение, немножко страха и воодушевление. Однако опыта и навыков не было, поэтому в первую же смену у меня подпалилась спецодежда.

Освоившись на производстве, я пробовал делать все то, что делали взрослые мужики, повторял за ними. И уже через три-четыре месяца по уровню мастерства не отличался от остальных. Если что-то не получалось, пробовал снова и снова, разбирал свои ошибки, шел за советом к тем, кто опытнее — и так до тех пор, пока не добивался желаемого. Однако в какой-то момент понял, что спецодежда электролизника стала мне, образно говоря, мала. Амбиции не унимались: «Ты можешь больше». Окончательное решение двигаться вперед принял после того, как у меня и моей супруги Маргариты родился второй ребенок — сын.

Днем работа, вечером учеба

На то, чтобы не стоять на месте было много причин. Амбиции и характер — герои любимых книг всегда и во всем были первыми; семья — обязанность любого мужчины обеспечивать себя, жену и детей. Но самая главная моя «батарейка» — это друзья. Они, как и я, начинали электролизниками, но уже через год-другой становились мастерами — это другой уровень и ответственности, и зарплаты — а через какое-то время шли дальше по карьерной лестнице.

Поступил в техникум на заочное. Трехгодовой курс закончил экстерном за два года, движимый желанием скорее получить «корочки» мастера. Окончив техникум в 1999-м, понял, что заветных «корочек» мне уже недостаточно. Я отчётливо увидел свое «завтра»: РУСАЛ именно та компания, которая дает возможность продвигаться по карьере, и этот путь предельно понятен — ступенька за ступенькой.

Поступил в Институт цветных металлов и золота, также на заочное отделение. Единственный из шестидесяти студентов-заочников вышел на госэкзамены, диплом защитил на «отлично»... Те несколько лет, рассказ о которых сейчас укладывается в пару предложений, были непростыми: днем работал мастером смены, вечером — а чаще ночью, сидел за учебниками. Но мысль «а, может, ну его...» не возникла ни разу — я видел цель. Какой смысл отчаиваться, если шаг — трудный, но сделать его ты можешь?

От электролизника до генерального директора

Карьера — это всегда движение. По крайней мере, в РУСАЛе именно так. Компании нужны высокоэффективные люди, именно они делают ее еще успешнее. Моя карьерная лестница начала прирастать новыми «ступеньками» сразу после окончания института. Мастер анодного хозяйства, исполняющий обязанности мастера-технолога, технолог, старший мастер опытно-промышленного комплекса, старший мастер серии — весь этот путь я прошел на САЗе. Было много интересной работы, а я от должности к должности рос и как профессионал, и как наставник.

Однако мне еще предстояло вырасти как менеджеру, управленцу. Произошло это во многом благодаря директору завода Олегу Буркацкому и тем проектам в литейном и электролизном производствах, которые он мне поручал. От раза к разу я становился всё более самостоятельным в принятии ответственных производственных решений. Два года работал замом директора по производству — в то время должность директора занимал Евгений Никитин, а потом — уже директором по производству. К моменту, как возобновилось строительство Богучанского алюминиевого завода, занимал эту должность уже три года.

А дальше был БоАЗ и уникальная команда, запустившая огромное производство — умные, последовательные, высокопрофессиональные, упрямые, знающие толк в технологии люди, которым по силам организовать коллектив и дать старт махине под названием алюминиевый завод. На БоАЗе я с 2011 года занимал пост технического директора, а в 2016-м назначен генеральным директором завода.

Успешным ли будет этот проект? Этим вопросом я никогда не задавался, потому что был уверен в успехе и просто много работал для того, чтобы проект получился. Ведь если рассудить: где еще в стране, практически с нуля, строится такой завод — проект федерального уровня, инфраструктура — поселок, в котором выдаются квартиры работникам БоАЗа? Это уже успех.

Отрасль сильных людей

Везет ли мне в жизни на людей? К этому вопросу подхожу философски: искренне благодарен каждому, кто шел рядом со мной. Если сузить масштаб ответа до работы в алюминиевой отрасли, из которой моя жизнь состоит процентов на девяносто, то металлургия — это отрасль интересных и очень сильных людей. Я бы даже сказал, легендарных: порядочных, высокообразованных, интеллигентных, заряженных и заряжающих положительной энергией, с правильным вектором развития в жизни.

Готов перечислить десяток таких имен и фамилий, но, пожалуй, первым в этом списке будет Алексей Васильевич Картавцев, первый генеральный директор БоАЗа. С 1993 года наши пути то и дело пересекались. В профессии Алексей Васильевич больше 30 лет: электролизником он запускал первую серию САЗа, уже в должности мастера — вторую.

На посту директора филиала инженерно-строительного дивизиона он ввел в эксплуатацию Иркутский алюминиевый завод, в должности генерального — Богучанский алюминиевый завод. Создавал команду, работая со всеми рука об руку. И такие люди в РУСАЛе не исключение: у нас очень сильная команда — слабых нет.

Династия металлургов

Профессия металлурга не из простых — это не секрет, однако после этого утверждения должна стоять не точка, а запятая. За последние годы металлургическая отрасль сделала огромный скачок в своем развитии: с точки зрения применения физического труда работать стало проще в разы. Автоматизация процесса и экологичность — важнейшие составляющие современной металлургии. На производствах РУСАЛа проведена и проводится глобальная модернизация. А на новых, самых современных производствах — Богучанском алюминиевом, строящемся Тайшетском алюминиевом заводах — всё спроектировано и строится так, чтобы рабочие уставали по минимуму, а сам процесс шел без влияния на здоровье.

В РУСАЛе достойная заработная плата — она позволяет содержать себя и свою семью на высоком уровне. РУСАЛ — динамичная компания: если человек хочет двигаться вперед — лучшей площадки и не придумаешь. И это не только мой собственный пример — такие примеры для РУСАЛа не исключение, а правило.

Именно металлургическая отрасль делает нашу страну по-настоящему экономически сильной, а профессия металлурга — всегда в почете. Для меня это не просто слова — я металлург в первом, но не в последнем поколении. Старшая дочь Юля — юрист, работает на САЯНАЛе — Саянском фольгопрокатном заводе; она уже связана с алюминиевой отраслью. Вернувшись из армии, мой сын Данил устроился электролизником сначала на БоАЗ, а затем уехал на Саяногорский алюминиевый завод. Он практически шаг в шаг повторят мой путь: сейчас учится в техникуме на заочном и работает электролизником.

Захочет ли работать в алюминиевой отрасли младшая дочь Оля, ей 12 лет, сказать трудно. Но если захочет, я ее в этом решении поддержу. Для старших же детей такой выбор был абсолютно естественным — они идут по папиным стопам и верят, что у них тоже все получится.

Источник: http://newslab.ru/article/779098

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

13 Декабря 2018
Два ледовых городка появились в преддверии новогодних праздников в поселках Ангарский и Октябрьский Богучанского района.
13 Декабря 2018
Сегодня первый официальный матч на своей новой арене провел «Енисей».
13 Декабря 2018
В Красноярске могут отменить проезд по транспортным картам.

Система Orphus