Сегодня: 30 июня 2022г.
USD 51.158 EUR 53.858
Вход | Регистрация

По итогам посевной в Красноярском крае аграрии перевыполнили план по посадке картофеля и севу рапса

19 Июня 2022
По итогам посевной в Красноярском крае аграрии перевыполнили план по посадке картофеля и севу рапса
В Минсельхозе края подвели предварительные итоги посевной. Аграрии засеяли яровыми 1 млн 359 тыс. га, что составляет 101 % от плана. Зерновые и зернобобовые заняли около 924 тыс. га, масличные — почти 259 тыс. га, в частности рапс — 229 тыс. га (112 %).
План по севу зерновых и зернобобовых в крае перевыполнили сельхозпроизводители западных и северных территорий: 102,5 % и 106 % соответственно. Больше, чем планировали, посеяли рапса во всех группах районов края.

Картофель аграрии посадили на 6,4 тыс. га, что составляет 110,5 % от плана, овощи на 1,1 тыс. га (95,5 %).
«Посевная завершилась в оптимальные агротехнические сроки. Наши земледельцы в очередной раз подтвердили высокий уровень профессионализма. В крае сделано многое для качественного технологичного ведения полевых работ: подготовка семенного фонда, использование цифровых технологий, грамотное внесение средств химической защиты растений. Сохраняется позитивная динамика по приобретению минеральных удобрений. Это залог стабильно высоких урожаев, сохранения почвенного плодородия и, как следствие, финансовой устойчивости хозяйств», — отметил заместитель председателя правительства края — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

В этом году сельчане завезли рекордный объём минеральных удобрений — 83 тыс. тонн действующего вещества.

Леонид Шорохов отметил, что ежегодно в крае растут посевные площади под рапс: за семь лет они увеличились в 6,5 раз. «Три года подряд Красноярский край лидирует в России по валовому сбору маслосемян. Высокая экспортная цена на культуру позволила аграриям добиться финансовой стабильности. Однако увлечение рапсом — рискованное занятие. Главное — продовольственная безопасность, а значит, упор нужно делать на зерновые, картофель и овощи. Это одна из приоритетных задач».

Под лён-кудряш земледельцы отвели 15 тыс. га — в два раза больше, чем годом ранее. Сою посеяли на 13,8 тыс. га, немного перевыполнив план. Гречиха в этом году заняла около 14 тыс. га (117 % от плана). Эту культуру посеяли в 15 территориях края, больше всего в Минусинском районе — на 7,5 тыс. га.

Для создания эффективной кормовой базы аграрии традиционно сеют кукурузу, в том числе на зерно. Под эту культуру отвели 26 тыс. га (102 %), из них более 5 тыс. га, или 121,5 % от плана, — под кукурузу на зерно.

Посевная успешно финишировала. Сейчас сельчане подготавливают пары, обрабатывают поля от сорняков и вредителей, включаются в заготовку кормов. В частности, начали скашивать травы и заготавливать сенаж.

Источник: https://newslab.ru/news/1111373

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

30 Июня 2022
В Красноярском крае разрабатывают новые правила обеспечения жителей районов и малых городов края древесиной для отопления.
29 Июня 2022
За минувшие сутки специалисты краевого Лесопожарного центра ликвидировали 4 лесных пожара.
29 Июня 2022
Дорожный ремонт начался в прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Система Orphus