Сегодня: 30 июня 2022г.
USD 51.158 EUR 53.858
Вход | Регистрация

Богучанцам хотят увеличить норму заготовок дров

27 Мая 2022
Богучанцам хотят увеличить норму заготовок дров
Депутаты предложили увеличить норму заготовки древесины для граждан, проживающих в северных районах края в домах без центрального отопления.Закон «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» был принят в крае в 2007 году. Согласно документу жители Красноярского края могут заготавливать древесину по договорам для собственных нужд, в том числе дрова при отсутствии централизованного отопления. Сейчас в целом по краю норматив составляет 20 кубометров лесных насаждений ежегодно на семью. Для жителей северных районов: Богучанского, Енисейского, Кежемского, Мотыгинского, Туруханского, Северо-Енисейского, Эвенкийского и Таймырского Долгано-Ненецкого районов изначально он был увеличен на 50 процентов (30 кубометров лесных насаждений ежегодно).

Один из депутатов-инициаторов поправок в действующий закон — заместитель председателя комитета Юрий Захаринский. Он рассказал о сути изменений. Для северян норматив предлагают увеличить на 75 процентов (до 35 кубов). Это связано с тяжелыми погодными условиями и большей продолжительностью отопительного периода. В число муниципалитетов, которые смогут этим воспользоваться, предлагается включить также Енисейск и Лесосибирск. Кроме того, законопроектом предлагается распространить норму об увеличении норматива заготовки дров не только на частные и деревянные дома, но и все виды жилья с печным отоплением.

Юрий Николаевич отметил, что все перечисленные в законе муниципалитеты поправки поддержали. По оценкам, они затронут не менее 11525 домовладений.

Законопроект вызвал у депутатов ряд вопросов. Так, Владимир Чернышенко предложил распространить повышенные нормативы также на западные и центральные районы края.

Денис Терехов поинтересовался: во сколько обходится куб дров, которые покупают жители края по действующему закону? Выяснилось, что, в зависимости от породы деревьев, льготная цена составляет от 40 до 60 рублей. «Что делать тогда сельскому жителю, который, например, стопил все эти 35 кубов в бане, а на дом ему не хватило?», — поднял вопрос депутат. Было высказано предложение — распространить положение о заготовке дров и на отопление хозяйственных построек, например, бань, гаражей.

Екатерина Уделько обозначила тему доставки отходов лесопиления, которые могли бы использоваться в качестве дров, с лесосек жителям муниципалитетов. Как отметил председатель комитета Виталий Дроздов, министерство лесного хозяйства сейчас разрабатывает механизм, который позволит это делать.

Виталий Дроздов: «Сегодня было высказано мнение: давайте для всех увеличим норматив. Такой уравнительный подход будет странным, потому что край у нас огромный, в разных районах разные климатические условия. В Красноярске уже температура — +30 градусов, а в Эвенкии, которая также выступила с инициативой об увеличении норматива, еще снег не сошел. Поэтому уравниловки быть не должно, а надо учитывать особенности территории. Да, в проекте закона есть еще над чем поработать, потому что мы увеличиваем нормы на отопление, а люди задают вопрос: нам дрова еще нужны и для хозяйственных нужд, чтобы баню протопить. Поэтому будем смотреть эти возможности уже при подготовке ко второму чтению».

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

30 Июня 2022
В Красноярском крае разрабатывают новые правила обеспечения жителей районов и малых городов края древесиной для отопления.
29 Июня 2022
За минувшие сутки специалисты краевого Лесопожарного центра ликвидировали 4 лесных пожара.
29 Июня 2022
Дорожный ремонт начался в прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Система Orphus