Сегодня: 13 июня 2021г.
USD 71.6797 EUR 87.3274
Вход | Регистрация

В п. Красногорьевский начинается строительство водопровода

8 Июня 2021
В п. Красногорьевский начинается строительство водопровода
Глава района Владимир Саар провёл рабочее совещание непосредственно на площадке, где  запланировано строительство магистральной водопроводной сети и станции очистки воды. В выездном обсуждении технических вопросов приняли участие глава Красногорьевского сельсовета Юрий Потиенко, депутат районного совета депутатов Игорь Грищенко, специалисты районной администрации, представители подрядной организации.

    Жителям Красногорьевского придётся набраться терпения на ближайшие пять месяцев. Так выходит, что любое благое начинание сопряжено с временными неудобствами и необходимостью «войти в положение». Со дня на день ООО «ИнтерСтрой» приступит к строительству водопровода. Магистральная сеть общей протяжённостью 4 км 797 м  охватит практически всю территорию посёлка. Руководители пешком прошли по всем улицам, где развернутся строительные работы, побеседовали с жителями.

В истории Богучанского района это первый случай капитального строительства важнейшего объекта в системе жилищно-коммунального хозяйства, согласно проектно-сметной документации, с учётом современных технологий, требований санитарных норм, правил и безопасности.  

    На водонапорной башне фирма-подрядчик разместила Паспорт объекта, из которого можно получить исчерпывающую информацию о стройке, вплоть до указания ответственного лица с номером служебного телефона. «Наша задача выполнить работы в срок и в соответствии с проектом. Мы установим озоно-фильтровальную станцию очистки воды, вскроем грунт, произведём укладку магистрального трубопровода, смонтируем систему холодного водоснабжения. Во избежание протечек проведём уплотнение стыков труб и комплексное испытание на герметичность (опрессовка труб – прим. пресс-службы). В соответствии с проектом мы также обязаны благоустроить территорию, где проводились земляные работы. Все вскрытые дороги будут восстановлены, отсыпаны щебнем и вновь пригодны для общего пользования», - пояснил ответственный за производство работ Евгений Перков.

Установка водоочистного оборудования и строительство водопровода осуществляется в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда». Общая стоимость проекта порядка 41 млн. 459 тыс. рублей. Основное финансирование – почти 39 млн. рублей - за счёт средств федерального бюджета. Порядка 2-х млн. рублей – софинансирование из краевого бюджета и 410 тыс. рублей выделяет бюджет Богучанского района. «Сегодня мы можем говорить, что проблема острой нехватки питьевой воды в районе сдвинулась с мёртвой точки. Модернизация системы холодного водоснабжение начинается с п. Красногорьевский по ходатайству сельской администрации и настоянию депутатов. В 2019 году мы выделили из районного бюджета средства на разработку проектно-сметной документации. В 2020 году специалисты администрации провели огромный объём документационной работы и успешно защитили проект. Отмечу, что во всём огромном Красноярском крае только пять территорий, в том числе Богучанский район, получили такую солидную финансовую поддержку, и мы имеем возможность уже в текущем году реализовать этот проект», - прокомментировал глава района Владимир Саар.

Подрядчик должен сдать объект «под ключ» 1 ноября 2021 года. Строительство магистрального водопровода предусматривает только те работы, которые оговорены в проекте. Ни больше, ни меньше. Таково требование федерального законодательства, и РосСтройКонтроль (федеральное бюджетное учреждение «Федеральный центр строительного контроля» минстроя России – прим. пресс-службы) строго следит за целевым освоением средств, на объекте будет установлено видеонаблюдение. Кроме того, инспекторы будут посещать объект еженедельно.

Глава района призвал главу Красногорьевского сельсовета и депутатов совместно с жителями и ресурсоснабжающей организацией, не откладывая, приступить к подготовке проекта, который позволит провести подключение абонентов к новой сети водоснабжения. Со стороны администрации Богучанского района Владимир Саар гарантировал всю возможную в этом вопросе помощь.

Справка. На территории Богучанского района в эксплуатации находится  191 км водопроводных сетей, 95 водозаборных сооружений, 12 км канализационных сетей. Износ системы холодного водоснабжения составляет более 80 процентов.
Население района, объекты социальной и производственной сферы обеспечиваются водой от водозаборных сооружений, частных колодцев, индивидуальных скважин, а также привозной водой.
Возможность пользоваться централизованной питьевой водой есть только у 51,4 процента населения. Для полного решения вопроса требуется строительство круглогодичного водопровода общей протяжённостью более 100 км.

Пресс-служба администрации Богучанского района

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
10 Июня 2021 | Василий Демиденко

Кто и как будет подключать абонентов и входят ли эти работы в смету проекта "Чистая вода?

Последние новости

13 Июня 2021
В субботу и воскресенье при въезде в пешеходную зону красноярского проспекта Мира – от Перенсона до Обороны – электросамокаты, арендованные у кикшеринговых компаний, будут автоматически отключаться.
13 Июня 2021
С понедельника в краевом центре практически каждый день будет дождь.
13 Июня 2021
К седьмому мосту через Енисей построят две дороги общей протяжённостью более 10 километров.

Система Orphus