Сегодня: 04 марта 2021г.
USD 73.5187 EUR 88.8768
Вход | Регистрация

Чиновники так и не отказали полигону отходов под Красноярском

11 Января 2021
Чиновники так и не отказали полигону отходов под Красноярском
Администрация Емельяновского района Красноярского края, хоть и намеревалась, но так и не отказала инвестору в аренде земли для размещения полигона по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II–IV класса опасности на 250 тысяч тонн. Вместо этого заказчику рекомендовали лишь внести изменения в проектную документацию. Напомним, о намерениях АО «Полигон» из Томска построить под Красноярском полигон ДЕЛА.ru написали в июне прошлого года. Объект планировали разместить в 10 километрах от города, в районе недостроенного завода тяжелых экскаваторов на 2 км дороги «Енисейский тракт – с. Частоостровское». Там, где раньше хотели строить ферросплавный завод.

Когда люди узнали об этих планах, возник большой скандал. Тревогу подняли не только жители Емельяновского района, но и красноярцы. В итоге в администрации района сообщили, что намереваются отказать инвестору:
первый заместитель руководителя администрации района по организационным и инфраструктурным вопросам Вадим Ларченко на заседании 25 августа заявил, что договор аренды земли, заключенный с АО «Полигон» из Томска, хотят расторгнуть. Но этого не произошло: вместо отказа провели слушания. Из-за коронавируса они прошли «по почте».

Как отметил в «Фейсбуке» депутат Заксобрания Александр Глисков, чиновники «под прикрытием пандемии хотели по-тихому вопрос протолкнуть».Депутат запросил итоговый протокол слушаний. Считать этот документ отказом нельзя, сообщил он.И действительно, в протоколе, который опубликовал Глисков на своей странице, лишь даны несколько рекомендаций инвестору по корректировке проектной документации.

А именно:
Обосновать необходимость полигона на территории края
Перечислить отходы, которые он будет принимать
Описать технологию по их обезвреживанию
Предоставить обоснования размеров санитарно-защитной зоны с учетом сокращения

«Так что в ближайшем будущем нам, скорее всего, придется опять отбивать попытки разместить под Красноярском очередной экологически вредный объект. К чему нам, в общем-то, не привыкать – мы все под черным небом стали «зелеными», – сделал вывод Глисков.

Добавим, мощность проектируемого полигона составляет 10 тыс. тонн в год, срок эксплуатации – 25 лет. Общая емкость полигона составит около 250 тыс. тонн отходов.

По словам общественника, эколога, члена общественного совета при минэкологии края и председателя нескольких экологических организаций Павла Гудовского, поскольку проект предусматривает обращение с промышленными отходами II класса опасности, объект должен быть включен в федеральную схему по обращению с опасными отходами, подчиняться федеральным операторам и принимать отходы из других регионов.

Согласно таблице, в которой приведен перечень нормируемых загрязняющих веществ, прогнозируемых на 1 этап эксплуатации полигона, в год он выбросит в воздух около 13 тонн диоксида азота, около 19 тонн аммиака, 1882 тонны метана. А сводный объем выбросов загрязняющих веществ (жидких, твердых и газообразных) на 1 этапе эксплуатации прогнозируется в размере свыше 2000 тонн в год.

Источник: https://dela.ru/news/265001/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

3 Марта 2021
В творческой студии ДК поселка Таежный прошла церемония награждения создателей короткометражного игрового фильма, снятого своими силами сотрудниками БоАЗ.
3 Марта 2021
В Богучанском районе Красноярского края задержали водителя в состоянии сильного алкогольного опьянения.
3 Марта 2021
О завершении осенне-зимнего сезона охоты объявили в министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Система Orphus