Сегодня: 20 сентября 2020г.
USD 75.0319 EUR 88.9578
Вход | Регистрация

Поиски продолжаются

4 Июня 2020
Поиски продолжаются
"История семьи – по крупицам" – так назывался один из материалов, вошедших в рубрику "Мой герой: один из Бессмертного полка". В нем Андрей Николаевич Салеев рассказывал про своих дедов, один из которых – Ничипоренко Степан Николаевич, погиб в 1944 году в районе деревни Нижняя Писана, там же и похоронен.

Сведения о деде черпались из скудных документов. И один из спорных вопросов, который не могли понять родные – где же все-таки находится могила деда, потому что по одним сведениям Нижняя Писана – это Украина, по другим – Чехословакия.

Перед Днем Победы на электронную почту "Ангарской правды" пришло письмо от Айрата Имамова, который пишет: "Случайно прочитал прошлогоднюю вашу заметку. Подскажите родственникам, что Нижняя Писана – это деревня в Словакии, а не в Украине. Мой дед тоже воевал в составе 12 танковой бригады, выжил в тех боях. Поэтому, если они не нашли могилу своего отца/деда, она в Словакии (ранее территория Чехословакии), в городе Свидник. По крайней мере, там многие похоронены". Также Айрат поделился ссылками на статью о боях в тех местах и на фотографии братской могилы и документы о захоронении. Свое письмо он оставил и на сайте нашей газеты, которое получило отклик другой ветви ветерана, проживающей в Северо-Енисейске.

"Здравствуйте, Айрат. Пишет вам двоюродная сестра Андрея Николаевича Салеева, Ирина Ивановна Липатова. С 2015 года я веду поиски по судьбе нашего деда, Ничипоренко Степана Николаевича, 1920 г.р. Информацию, которую вы сообщаете, я уже нашла, и через Красный Крест Словакии имя нашего деда внесено в списки погибших в захоронении г. Свидник (Словакия). Я добиваюсь от Министерства обороны официального ответа об увековечении его памяти как солдата, погибшего при защите Отчизны за рубежом. Его старшая дочь Вера Степановна, моя мама, жива. В этом году ей исполнилось 80 лет. Спасибо за помощь! Будем рады и признательны, если что-то может проясниться о боевом пути нашего отца и деда".

Богучанский внук ветерана Андрей Николаевич Салеев также признателен неравнодушному Айрату, подтвердившему правильное направление поисков. Ведь каждая крупица сведений приближает потомков героя войны к тому, чтобы у них сложилась истинная картина о том, как он воевал и как погиб – ради жизни жены, дочерей и будущих внуков.

На фото: Часть мемориала в Словакии, где похоронен дед А.Н. Салеева

Источник: http://angarka.info/angarskayapravda/Articles.aspx?articleId=362083

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

18 Сентября 2020
Как стать востребованным специалистом, от которого многое зависит, и об условиях труда на БоАЗ рассказывают сотрудники службы Автоматизированных систем управления технологическими процессами.
18 Сентября 2020
За последние сутки специалисты Лесопожарного центра ликвидировали один лесной пожар площадью в 2 гектара, который накануне зафиксировали в Богучанском районе.
18 Сентября 2020
"Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ВНИРО) проведет в 2021 году исследование запасов рыбы в Богучанском водохранилище на реке Ангаре, сообщил руководитель Байкальского филиала института Владимир Петерфельд на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса" в пятницу.

Система Orphus