Сегодня: 22 сентября 2021г.
USD 73.3315 EUR 85.8785
Вход | Регистрация

Хранители истории

18 Мая 2020
Хранители истории
18 мая во всем мире отмечают День музеев. Праздник этот любим не только сотрудниками храмов истории, но и простыми гражданами. А все потому, что в этот день традиционно проводятся нетривиальные мероприятия, где и проявляется вся суть, если хотите – вся квинтэссенция музейной сущности. Они получили общее название "Музейные ночи".

Именно здесь применяются необычные методы, интерактивные взаимодействия и иные увлекательные подходы при работе с посетителями. Кстати, учреждения работают всю ночь, что само по себе тоже необычно.

Богучанский краеведческий музей имени Д.М. Андона в этом году должен был в девятый раз встречать гостей "Музейной ночи", однако из-за известных событий, связанных с распространением Covid 19, этого не произойдет… в обычной, опять же, форме. Но сотрудники музея постараются отметить профессиональный праздник, использовав дистанционные технологии, сделав "Музейную ночь-2020" виртуальной. О подробностях ее проведения можно узнать в официальных группах музея в социальных сетях ОК.ru и VK.ru.

А пока идет подготовка к намеченному событию, хотелось бы освежить в памяти читателей информацию об истории Богучанского музея. Давненько мы не бывали на страницах "Ангарки"… Попробуем сделать это кратко и интересно.

Итак, у истоков его создания стояла Александра Александровна Рукосуева – директор районной библиотеки. Само становление музея связано с именем Даниила Марковича Андона, который проводил большую воспитательную работу с молодежью, собирал материалы по истории Богучанского района. Им же был сформирован отряд "Красных следопытов".

В 1988 году здание под музей было построено, открытие состоялось в апреле. Директором была назначена Ульяна Григорьевна Черепанова, которая руководила им 15 лет (1987 – 2002 гг.). В 2020 году ей исполнилось 85.

Однако, если быть точными, официальной датой рождения музея является 1 января 1992 года, когда Богучанский филиал Канского краеведческого музея был переименован в Богучанский государственный музей. Примерно в это же время здесь зародился наш самобытный коллектив "Ангарские напевы". Чуть позже, 6 октября 1993 года, выходит постановление Богучанского райисполкома о переименовании Богучанского государственного музея в Богучанский краеведческий. В 1998 году ему было присвоено имя Д.М. Андона. В 2012 году одна из улиц Богучан также получит имя музейного подвижника.

День 17 февраля 2005 года стал самой страшной датой в истории музея. Здание было уничтожено огнем… Казалось – это все… Однако, как птица феникс, музей смог возродиться из пепла, и 25 августа 2007 года он вновь принял посетителей.

29 мая 2009 года Богучанский краеведческий музей открыл двери с новой экспозицией "Дом на реке", интерес к которой, несмотря на то, что ей уже более 10 лет, не иссякает.

Помимо основных функций сохранения культуры Приангарья, музей стал домом и для творческих людей. Регулярно тут проводятся выставки местных коллекционеров, художников, фотографов и т.д. В этом году большим событием стала выставка работ художника с мировым именем Николая Константиновича Рериха.

Учреждение также поддерживает различные культурно-просветительские общероссийские тренды. Так, в стенах музея уже три года проходит большой этнографический диктант и пять лет, в честь Дня народного единства – "Ночь искусств". Особо хочется выделить кочующее мероприятие "Музейный караван". Благодаря ему жители отдаленных населенных пунктов района смогли прикоснуться к истории, побывав на выездной музейной экспозиции.

Особое место в деятельности занимает память о военных годах. Именно здесь пять лет назад формировался первый архив Бессмертного полка. Также сотрудники музея активно участвовали в сборе информации для обновленной "Книги памяти", которую инициировал руководитель района В.Р. Саар. Ну и, пожалуй, самым ярким событием этого года, приуроченном к 75-летию Великой Победы, должен был стать повторный мотопробег из Богучан до Бреста, по аналогии с тем, что совершили в 1973 году богучанцы-мотолюбители. Однако и здесь пришлось вносить корректировку в связи с международной эпидемиологической ситуацией.

Музей – неотъемлемая часть культуры нашего района. За годы его существования происходили и происходят интересные и неординарные события. Однако как раз в преддверии нашего профессионального праздника мы обнаружили, что у нас до сих пор нет своего собственного логотипа. Поэтому родилась идея: раз музей – народное достояние, то и логотип музея должен стать идеей народа! В общем, мы объявляем конкурс на лучший логотип Богучанского краеведческого музея имени Д.М. Андона. Хотелось бы, чтобы он отображал прошлое и настоящее учреждения, этапы его развития. Положение о разработке логотипа мы опубликуем в социальных сетях музея. Не пропустите!

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

21 Сентября 2021
Подведены предварительные итоги трехдневного голосования в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Красноярского края.
20 Сентября 2021
В небе над Красноярском заметили странный летающий объект, похожий на дирижабль.
20 Сентября 2021
По оперативной сводке Богучанской районной больницы на 20 сентября, в районе зарегистрировано 220 человек с коронавирусной инфекцией.

Система Orphus