Сегодня: 27 ноября 2021г.
USD 75.5873 EUR 84.9526
Вход | Регистрация

Ученые: лесные пожары, в том числе и в Богучанском районе, происходят не по вине людей

17 Июля 2019
Ученые: лесные пожары, в том числе и в Богучанском районе, происходят не по вине людей
По официальным данным большая часть пожаров на прошлой неделе возникла из-за жаркой погоды и сухих гроз, однако некоторые красноярцы усомнились в вине природного фактора. Кто-то усмотрел умышленный поджог, чтобы замести следы незаконных вырубок или под шумок продать горелый лес, кто-то просто обвинил неосторожных отдыхающих.

С версиями красноярцев не согласны ученые. Доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин в интервью изданию «РГ» высказал точку зрения, согласно которой леса горят из-за разрушения озонового слоя.

Сывороткин предложил обратить внимание на постоянство лесных пожаров: самые крупные очаги из года в год возникают в одних и тех же районах Земли. Например, Калифорния в США, штаты Виктория и Новый Южный Уэльс в Австралии, Греция, Франция, Испания, Португалия. В России тоже есть опасные регионы: Забайкалье, Западная Сибирь, Центральная Якутия, Бурятия, Хакасия и другие. По мнению ученого, это вряд ли совпадение. +

- Лесные пожары возникали в одних и тех же районах Земли и миллионы лет назад, и будут полыхать в будущем. Любой снимок из космоса малонаселенной территории, охваченной пожаром, показывает - на огромной площади одновременно возникают десятки точек возгорания, удаленные друг от друга на десятки километров. Предположить, что якутские леса или чукотскую лесотундру поджигают десятки групп парашютистов-диверсантов, рассеянных на площади в десятки тысяч квадратных километров, очень сложно. Тем более что примерно так же возникают лесные пожары в США, Австралии и в Канаде. Здесь уже нужно искать происки инопланетян, - уверен Сывороткин.

При этом, по словам ученого, в России самые пожароопасные территории – одновременно и самые малонаселенные. Винить тут стоит дыры в озоновом слое, точнее водород и метан, которые эти самые дыры и создают.

- Когда водород и метан его (озоновый слой) разрушают, в озоновую дыру от Солнца начинает приходить больше ультрафиолета, который сильно нагревает приземный воздух. При этом здесь немного падает давление. А теперь внимание: если рядом с дырой оказывается антициклон, то он в нее втягивается. Но это только начало, предпосылки пожара. Мощный ультрафиолет, проникающий сквозь дыру, разбивает молекулы кислорода, которые есть в воздухе. Так у поверхности Земли появляется в больших количествах еще и озон. В итоге мы получаем сильнейшую горючую смесь: водород, метан, озон и высокая температура у поверхности Земли. Эта смесь сама по себе склонна к самовоспламенению, а уж если брошен окурок, зажжена спичка или прилетела искра от костра - пожар почти неминуем. Причем он быстро распространяется, погасить его крайне сложно.

Откуда появляется водород, который разрушает озоновый слой – это другой вопрос. Тут Сывороткин винит так называемые рифтовые зоны – разломы в земной коре. Поэтому пожары имеют стабильную географическую привязку – газ выделяется в одних и тех же местах. В качестве примера ученый приводит Австралию и Калифорнию – там из года в год горят леса на одних и тех же рифтах.

- Беру наугад: апрель 2017 года, Иркутская область. Озоновый фон вокруг Байкала повышен, пожарная обстановка 24-25 апреля вокруг Байкала нормальная. Но уже 28 апреля картина резко меняется: вокруг Байкала наблюдается разрушение озонового слоя, связанное, по нашему мнению, с выбросами из недр водорода, рост температуры, падение давления, резкое обострение пожарной обстановки. На территории всей Иркутской области вводится режим ЧС. А 30 апреля байкальская «озоновая дыра» распространилась на территорию Китая. К 4 мая в Приморье под «озоновой дырой» продолжает гореть тайга. В это время над Байкалом озоновый слой восстанавливается, холодает, повышается давление, пожарная обстановка входит в норму .

- Хотим мы или нет, придется признать, что на Земле есть места, по самой своей геологии предрасположенные к природным пожарам. Перед ними пасуют даже максимально укомплектованные пожарные Калифорнии. Огонь добирается даже до вилл калифорнийских миллиардеров. Как действовать? В периоды аномальной жары, когда из Земли выделяются горючие газы и разрушен озоновый слой, предосторожности обращения с огнем должны быть усилены многократно. А наводкой является карта озоновых аномалий. Где-то серьезно разрушен озоновый слой - объявляется мораторий на посещение лесов. Улучшилась озоновая обстановка - можно идти в лес. В этот период вам надо очень сильно постараться, чтобы устроить сильный пожар.

Также ученый считает, что помочь в борьбе с лесными пожарами может постоянное наблюдение за рифтами и стабильными пожароопасными зонами. А для начала – восстановить в населенных пунктах меры противопожарной защиты, которые работали в СССР, но «закончились» в 1991 году.

Источник: http://www.trk7.ru/news/98175.html

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
29 Июля 2019 | Валерий.

Всё что здесь написано, полный бред сивой кобылёнки. Рассказ для детсадовцев. И не надо бла бла.

Последние новости

26 Ноября 2021
Почетный гражданин региона и города Красноярска, меценат Хазрет Совмен приобрел для медицинских служб 13 спецавтомобилей: два вакциномобиля, шесть машин скорой помощи класса «В» и пять класса «С» (реанимации).
26 Ноября 2021
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Богучанскому району совместно со спасательным отрядом МЧС оказали помощь охотнику, получившему травмы после встречи с медведем.
26 Ноября 2021
Амбулаторный кардиодиспансер заработал в консультативно-диагностической поликлинике Красноярской краевой клинической больницы.

Система Orphus