Сегодня: 20 августа 2022г.
USD 59.1321 EUR 59.3934
Вход | Регистрация

Красноярские ученые выявили новый вид вредителей кустарниковых растений

25 Апреля 2019
Красноярские ученые выявили новый вид вредителей кустарниковых растений
Коллектив красноярских ученых обнаружил новый вид минирующей моли-пестрянки — потенциального вредителя кустарниковых растений. Это не первый новый для науки вид насекомого, обнаруженный в последние годы учеными Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН в Красноярске и прилегающих регионах. Такие открытия говорят о том, что Сибирь все еще остается «белым пятном» — регионом с недостаточно хорошо изученным биоразнообразием.

Новый вид минирующей моли-пестрянки был обнаружен совместно с коллегами из Франции и Италии.

Гусеницы этого вида оставляют после себя своеобразные повреждения на листьях — так называемые мины — выедают листья изнутри, не повреждая кожицу. Вид развивается на карагане древовидной — кустарниковом растении, используемом для создания живых изгородей и бордюров в сибирских городах. На момент обнаружения численность насекомого была не высокой, оно не наносило заметных повреждений своему кормовому растению, сообщает пресс-служба СО РАН.

Отметим, за последние пять лет ученые обнаружили пять новых видов насекомых: три в Сибири и по одному в Японии и Китае.

Изучение видового разнообразия насекомых региона на генетическом уровне, каталогизация и составление ДНК-библиотек позволяют пополнять знания о фауне, обнаруживать и описывать новые для науки виды. Это важно для раннего обнаружения видов, пришедших в Сибирь из других регионов и способных причинять здесь вред растениям.

Источник: http://24rus.ru/news/society/163645.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

20 Августа 2022
По случаю празднования 95-летия Богучанского района глава Алексей Медведев обращается с поздравлением.
19 Августа 2022
На следующей неделе в крае стартует охотничий сезон на пернатых.
19 Августа 2022
20 августа в южной столице Красноярского края пройдет «День Минусинского помидора».

Система Orphus