Сегодня: 19 мая 2021г.
USD 73.6992 EUR 89.9057
Вход | Регистрация

«Краслесинвест» построит первый в России «Зеленый завод»

25 Апреля 2019
«Краслесинвест» построит первый в России «Зеленый завод»
Крупнейшим инвестиционным проектом на территории Красноярского края – и одним из ключевых в портфеле «Енисейской Сибири» – станет строительство целлюлозного комбината полного цикла в Богучанском районе.Обновленный проект предприятия, которое должно стать первым в стране «Зеленым заводом» в сфере лесопереработки, был презентован на Красноярском экономическом форуме компанией «Краслесинвест».

«Проект создавался в рамках краевой программы «Развитие Нижнего Приангарья» и продолжит свое развитие в программе «Енисейская Сибирь». В 2012 году от изначальной концепции создания целлюлозного комбината было решено отказаться, – рассказал старший вице-президент государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Павел Билибин. — Однако после запуска лесопильного комплекса в 2016 году мы решили еще раз рассмотреть вопрос о строительстве комбината.»

Обеспечить полноценную работу нового завода и его перспективное расширение позволят уже готовые объекты инфраструктуры в Богучанском районе. Это мост через Ангару длиной 1,8 км, 40-километровая железнодорожная ветка, проложенная к площадке предприятий, и ЛЭП на 24 мВт.

На производстве, которое успешно действует с 2016 года, трудятся 1100 человек. Площадь лесосеки составляет 3,2 млн кв м, мощность производства пиломатериалов – 560 тыс. кубометров. Все вместе представляет собой оптимальную площадку для создания нового целлюлозного комбината, что станет эффективным завершением масштабного проекта и новым этапом развития лесной отрасли края.

«Сегодня лесопромышленный комплекс «Краслесинвест» –работающее предприятие и один из немногих примеров эффективного государственного управления в сфере ЛПК. Сейчас здесь заканчивается строительство пеллетного производства на 100 тысяч тонн в год. И буквально недавно завершился этап предварительного проектирования целлюлозного комбината, который показал эффективность проекта и отсутствие рисков – в первую очередь сырьевых и экологических», – заявил Павел Билибин.

В предварительное проектирование целлюлозного комбината вложено 450 млн рублей. Прогнозные финансовые показатели проекта отражают его эффективность и экономическую привлекательность.

Планируемая мощность нового производства – 830 тысяч тонн целлюлозы в год.

Благодаря высокотехнологичным процессам этот продукт будет соответствовать современным стандартам качества и сможет применяться в различных отраслях. Так, на площадке «Краслесинвеста» будет создано единственное в России производство гидратцеллюлозных волокон штапельного ассортимента и технических нитей, необходимых для стратегически важных отраслей экономики России.

Впрочем, целлюлозный комбинат обещает быть уникальным не только по характеристикам продукции и своим масштабам как крупнейший в России и один из наиболее эффективных в мире. Что еще важнее,он станет первым в стране «Зеленым заводом» по выпуску целлюлозы с минимальным воздействием на природную среду.

Заботу об окружающей среде в «Краслесинвесте» считают ключевым приоритетом. Поэтому на комбинате планируют применять широкий спектр природоохранных технологий. Это, в частности, создание системы использования отходов со снижением атмосферных выбросов.

Выделяющиеся газы будут применяться в оборотном цикле; планируется установка современного оборудования для их улавливания и систем пылеудаления с мокрыми циклонами. Газовые нейтрализаторы появятся даже на мобильной технике – например, лесопогрузчиках. В энергоснабжении также планируется применять побочные продукты производства.

Предусмотрено более экономное использование воды и трехступенчатая система ее очистки, вторичное использование.

Очистка запланирована на природных объектах региона – устье Ангары будет освобождаться от топляка.

Основным в череде природоохранных мероприятий «Краслесинвеста» станет, конечно, восстановление лесов – главного производственного ресурса. Вместе с целлюлозным комбинатом будет построен большой лесосеменноводческий центр на 3 миллиона саженцев с закрытой корневой системой в год. Помимо этого, продолжится засевание лесосек семенами хвойных.

«Зеленым» будет и само производство, при создании которого планируется использовать все современные технологии. Например,при отбеливании целлюлозы исключается применение элементарного хлора. С выходом на проектную мощность предприятие будет выпускать 420 тысяч тонн беленой хвойной целлюлозы и 410 тысяч тонн растворимой целлюлозы из лиственницы в год. Выручка составит примерно $615 млн, а показатель EBITDA – $322 млн.

Крупное предприятие станет катализатором экономического развития региона: так, в крае появится 2500 новых постоянных рабочих мест и 10 000 временных, на период строительства комбината. При этом зарплаты работников, по примерным оценкам, будут на 61% выше средних в отрасли и на 27% выше средних в Красноярском крае.

Сумма налоговых платежей предприятия до 2031 года оценивается в 74,3 млрд рублей.

Компанией предусмотрены значительные социальные инвестиции: например, поселок для сотрудников комбината будет строиться с нуля и, как и завод, станет первым в стране таежным «зеленым» поселением – с самостоятельным инженерным обеспечением, использованием биотоплива и солнечных батарей.

На сегодня проработана схема реализации проекта и сформирована команда. В случае одобрения проекта производство заработает уже через четыре года. При этом «Краслесинвест» готов к сотрудничеству с другими инвесторами.

«Поскольку «ВЭБ.РФ» – это корпорация развития то, выполняя свою функцию, мы выступаем  организаторами финансирования проекта, привлекая для участия стратегических партнеров.  Заявки поступили от российских и зарубежных компаний, и в ближайшее время будет выбран тот партнер, с которым «ВЭБ.РФ» реализует данный проект», – уточнил на форуме Павел Билибин.​

Еще до окончания Красноярского экономического форума в правительстве Российской Федерации было подписано распоряжение, одобряющее показатели приоритетного инвестиционного проекта, одним из элементов которого стало строительство целлюлозного комбината. Фактически это означает зеленый свет для финансирования проекта.

Источник: https://dela.ru/news/238054/

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.

Последние новости

18 Мая 2021
Его открытия ждут не дождутся множество таежнинских ребятишек и их родителей, поскольку в поселке сегодня всего два действующих детских сада, оба переполнены, очередь в них на годы вперед.
18 Мая 2021
Сегодня на заседании Правительства края утверждены изменения в региональной госпрограмме «Развитие информационного общества».
18 Мая 2021
Инспекторы минэкологии края чаще всего выявляют охотников без разрешающих документов.

Система Orphus