Сегодня: 11 сентября 2024г.
USD 91.1127 EUR 100.4995
Вход | Регистрация

Опора и надежда

21.08.2024
Опора и надежда
На форуме в Минусинске искали формулу оптимальных путей развития для российских городов по новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Участники представительного собрания пытались ответить на непростые вопросы. Какие именно населенные пункты должны стать опорными для страны? Как попасть в заветный списочек? И, наконец, что делать остальным, у кого шансов стать опорными примерно ноль?

Федор Брюханов – житель Таежного, небольшого поселка в Богучанском районе с населением в 7000, который является одним из 40 «городов надежды» РУСАЛа. В развитие инфраструктуры поселка Компания вложила более 7 млрд рублей. Благодаря чему Федор водит дочь в новый садик с бассейном, а вечером гуляет в парке. О том, что есть еще и опорные города - нового нацпроекта – Федор впервые услышал из новостей о форуме в Минусинске:

«Круто было бы Таежному попасть в список опорных городов. Может, хоть ФОК с бассейном нам, наконец, построят. Или кинотеатр. Но мы вряд ли попадаем под критерии отбора».
Уже до конца августа на утверждение правительства РФ должен быть представлен список городов, которым уготована завидная судьба – стать опорными для страны. Это значит дополнительное финансирование и рост качества городской среды -  к 2023 на 30%, а к 2060 на 60%. Сейчас в списке 2300 городов и других населенных пунктов, которые попадают под определенные критерии. Это и стало главной темой обсуждения на форуме «Опорные города России».

Директор центра моделирования социально-экономического развития фонда «Центр стратегических разработок» Никита Кузмичев рассказал о том, какие принципы развития опорных населенных пунктов лежат в основе формируемой федеральными органами власти системы пространственного развития России. «Сегодня мы живем не в самых комфортных бюджетных условиях и нам нужно максимально эффективно концентрировать и использовать ресурсы на развитие наших городов и сел, поэтому президентом была поставлена задача из 155 тысяч населенных пунктов выделить 2000, которые наиболее приоритетны. Но это не значит, что остальные населенные пункты будет забыты. Просто те, что в списке, будут в приоритете при предоставлении мер поддержки, например, при распределении инфраструктурных бюджетных кредитов и других субсидий. При этом потребности и заявки должны быть обоснованы. Развитие населённых пунктов - это совместная ответственность федеральной, региональной и муниципальной власти», - отметил он.

Немало споров вызвало и само определение «опорных городов». Как выяснилось, представители власти и бизнеса, участвующие в обсуждении, вкладывают в это понятие разные смыслы. Участники форума также высказались за доработку критериев отбора городов, чтобы сделать их более дифференцированными, изменить фильтр численности, учесть различия регионов. Для городов Краснодарского края, Сибири и Хакасии должны быть разные критерии, это абсолютно разные уклады жизни, подчеркнула вице-президент АО «Русал менеджмент» Елена Безденежных:
«Город должен стать опорой для жителей. Опереться можно только на устойчивое. Но кроме устойчивости должен быть один драйвер. Где-то медицина, где-то наука, туризм, бизнес. Один из обязательных критериев - наличие основного инвестора, внятная и индивидуальная программа. У РУСАЛа – 10-летний опыт и системный подход, мы начали это движение первыми. Развиваем наши «города надежды» - это 40 населенных пунктов в 12 регионах. В минувшем году РУСАЛ вложил в социальную инфраструктуру городов почти 19 млрд рублей. Просьба к федеральным органам власти: учесть разность городов и наличие стратегического инвестора».

Для сибирских отдаленных территорий вопрос развития сегодня стоит крайне остро. Причины понятны: проблемы инфраструктуры, сложная логистика, недостаток доступного жилья. Следствие – существенный отток работоспособного населения. Решать эти вопросы можно только комплексно, создавая комфортную городскую среду и возможности карьерного роста. РУСАЛ этим занимается со дня основания Олегом Дерипаска. Именно он сформулировал главные принципы развития малых городов ответственности. Компания уже много лет строит медцентры и школы, ремонтирует дороги, помогает решать кадровый вопрос больницам. Объединенные усилия власти и бизнеса, нацпроекта и корпоративной программы могли бы решить вдвое больше задач.
Национальный проект «Инфраструктура для жизни» начнет действовать с 2025.

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus