Сегодня: 25 июня 2024г.
USD 87.373 EUR 94.0759
Вход | Регистрация

Вот в чем соль "Музейной ночи"!

21.05.2024
Вот в чем соль "Музейной ночи"!
Ежегодно Богучанский краеведческий музей имени Д.М. Андона 18 мая принимает участие во всероссийской акции «Ночь музеев». Каждый раз коллектив музея представляет масштабную и не имеющих аналогов, краеведческую программу  .

В этом году перед музейщиками вновь встала непростая задача  – связать в одно большое событие несколько значимых юбилейных дат для нашего региона: 90 лет Красноярскому краю, 400 лет одному из старейших поселков Богучанского района, поселку Манзя, 100 лет народному дому и библиотеки, 90 лет районной газете «Ангарская правда» и др. И на основе всех этих важных исторических событий родилась уникальная программа, посвященная Году семьи – «Богатство Приангарья - семья».

Совершая путешествие по интерактивным площадкам, гости музея в очень увлекательной форме погружались в особенности жизни и быта, традиций и обычаев древних людей, коренных жителей и старожильческого населения Приангарья.

Огромный восторг участников  программы, независимо от возраста, вызвали ожившие, созданные ими лично, каменные геоглифы. Древнее археологическое наследие и современные технологии в своем симбиозе произвели очень яркое впечатление на собравшихся.


Потом гости музея с большим увлечением опробовали на себе главное умение эвенков – коренных жителей наших земель – умение владеть арканом, а также узнали тонкости декоративно-прикладного искусства, владея которым кочевые народы создавали колоритные традиционные костюмы и атрибуты к ним .

В атмосфере настоящей ангарской избы, почти, как при свете зажжённых лучин, все затаив дыхание слушали самобытные сказки и поверия, которые бытовали среди старожильческого населения Приангарья несколько сотен лет назад.

Затем познавали истоки происхождений ангарских фамилий, а на площадке, посвященной районной газете «Ангарская правда» (прежнее название "Ангарский колхозник") не было отбоя от желающих попробовать себя в роли настоящих корреспондентов, которые на печатных машинках "набивали" торжественное поздравление, посвященное юбилею нашего Красноярского края .

Главной краеведческой локацией вечера стала площадка, с реконструированной солеварней. Директор музея долгое время изучал огромное количество редких источников, посвященных одному из важнейших производств Енисейской губернии - солеварению .

В итоге, в очень увлекательной, наглядной и доступной форме гостям музейной ночи были представлены интересные краеведческие сведения об одном из старейших поселков нашего района – Манзе. Степан Метляев рассказал об особенностях становления этого населенного пункта, его значимости в Енисейской губернии, тонкостях и деталях изготовления одного из значимых продуктов прошедшего периода – соли, и почему продукция Манзенского сользавода была на порядок ценнее и качественнее, других аналогичных производств соседних территорий.

В итоге, гости музея лично смогли лицезреть воссозданный процесс вываривания соли, что, конечно, вызвало огромный шквал удивления и восторга у присутствующих. В завершении встречи, все гости музея получили подарок - мешочки ангарской соли, вываренные в современных варницах

Любой формат работы Богучанского музея музея, будь то обзорная экскурсия, краеведческая программа, или подобное масштабное событие – это возможность представить краеведение, как увлекательный, нескучный, ценный и значимый исторический аспект.

Олеся Жуланова,
методист по научно-просветительской деятельности
Богучанского краеведческого музея им. Д.М. Андона.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus