Сегодня: 23 июля 2024г.
USD 88.0206 EUR 96.0371
Вход | Регистрация

Богучанский «Медцентр помощи и спасения» отметил третью годовщину со дня открытия

22.12.2023
Богучанский «Медцентр помощи и спасения» отметил третью годовщину со дня открытия

Центр, построенный по инициативе основателя РУСАЛа Олега Дерипаски и ориентированный на лечение внебольничной пневмонии, открылся в Богучанах в самый разгар пандемии.  С момента открытия здесь прошли лечение более двух тысяч пациентов с диагнозом ковид-19.

Поздравление врачей медицинского центра

Со значимой датой коллектив медиков поздравил генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Андрей Картавцев, поблагодаривший врачей за каждую спасенную жизнь.

Строительство этого объекта стало мощной поддержкой районной медицине в самое напряженное время, когда уровень заболеваемости уже зашкаливал, больничные палаты были переполнены. Медики признаются – как сейчас помнят день переезда в новое здание медцентра, открытия которого все ждали с таким нетерпением. Задачу организовать переезд в новое здание блестяще выполнила старшая медсестра Мария Волкова.

«Вспоминаю те дни, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, с чувством удовлетворения от того, что рядом с нами всегда были надежные партнеры – РУСАЛ и БоАЗ. Задача у всех была общая – сохранить здоровье людей. Я искренне благодарю Олега Дерипаску за такой своевременный подарок региональной медицине. Центр построили в рекордные сроки, он полностью оснащен самым современным оборудованием. Благодаря этому мы смогли обеспечить всех пациентов кислородом, у каждого из них была возможность комфортного пребывания, в полной изоляции, с индивидуальной маской», - рассказала Марина Безруких, главный врач Богучанской районной больницы.

Богучанский центр медпомощи и спасения

За время работы центра коллектив сплотился, стал одной дружной командой. Сюда приезжали и специалисты из других регионов. Некоторым условия здесь настолько понравились, что они так и остались работать в Богучанах. Например, врач-травматолог.

Три года работы центра – это бесценный опыт и новые возможности, говорят врачи.

Пациентов, которые поступали из разных уголков Богучанского и соседнего Кежемского района, стало возможно лечить на месте, а не везти почти за 600 км в Красноярск. Некоторые больные поступали в крайне тяжелом состоянии, со 100-процентным поражением легких. Самому возрастному пациенту было 93 года.

По словам медиков, справиться с нагрузкой им помогла постоянная поддержка металлургов. Так, в 2021, когда пошла вторая волна пандемии, медцентру закупили дополнительную кислородную станцию, которая полностью обеспечила потребности пациентов.  Также больнице были переданы две машины скорой помощи и средства индивидуальной защиты. Для медперсонала центров помощи и спасения были организованы онлайн семинары, где врачи получали самую актуальную информацию по методам борьбы с ковидом.

Со спадом заболеваемости центр перепрофилировали, получив лицензию на паллиативную деятельность. Однако, сейчас с новым ростом сезонных ОРВИ и ковида, центр снова работает как инфекционное отделение.

Евгения Никитина, заведующая инфекционным отделением: «Рост ковида есть. Пациенты не только возрастные. Бывают серьезные осложнения.  Сейчас вот только выписали беременную с ковидом – очень сложно протекал, к счастью все обошлось».

Кроме Богучан подобные же центры построены и открыты еще в шести городах Урала и Сибири. Это первый пример строительства на деньги частного инвестора  бесплатных больниц для жителей отдаленных территорий. Общая стоимость проекта строительства медицинских центров составила более 8 млрд руб.

Источник: https://dela.ru/lenta/284384/

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus