Сегодня: 25 сентября 2023г.
USD 96.0419 EUR 102.2485
Вход | Регистрация

В Богучанском районе возрождают ремесленные традиции ткачества

30.08.2023
В Богучанском районе возрождают ремесленные традиции ткачества
Что объединяет гобелен и сибирские дорожки-половики, оставшиеся во многих домах от наших бабушек? Рама, на которую натягиваются нити основы. А далее, путем перекрестного переплетения, создается ткань, дорожка, шпалера или гобелен. Только в гобеленовом случае рама вертикальная, и за прообраз берутся произведения известных художников, а на ручном ткацком станке наших бабушек горизонтальная рама является составной частью станка, называемого кросно (мн. число кросны), на котором создаются нехитрые геометрические узоры. И заморские варианты, и наш выполняли, кроме эстетической, и утилитарную функцию: шпалеры и гобелены защищали знать от сквозняков и сырости в замках и дворцах, а половики – крестьянские ноги от студеного пола. На этом все сходство и заканчивается. Да, при создании половиков в дело шли изношенные старые вещи или одежда.

Кросна во всех крестьянских семьях существовали с незапамятных времен, но только в сибирских регионах домашнее ткачество «задержалось» до 21 века. Конечно, не ткань для одежды ткали, в этом уже не было необходимости, а те же дорожки-половики для украшения жилищ. Уж очень они нарядно смотрятся на крашеных половицах! Из-за изолированности таежных районов от центров по причине транспортной недоступности сформировалось бережное отношение вообще ко всякой вещи, тем более покупной. Изнашивало ее не одно поколение, и не выбрасывали, а распускали на ленты, дранки, как в нашем случае с домашним ткачеством, и получали заготовки для работы долгими зимними вечерами.

Ленты-дранки сшивались по длине между собой, затем ссучивались, т.е. скручивались, с помощью веретена, чтобы придать нужный объем и дополнительную прочность сшитой ленте. Полученная таким образом нить сматывалась в клубок – и можно начинать изготовление самобытных сибирских дорожек.

Как и анонсировалось во время майской музейной ночи, сотрудники Богучанского краеведческого музея им. Д.М. Андона приступили к проведению мастер-классов для ознакомления и обучения основным приемам и техникам подготовительных этапов и работ непосредственно на раме и станках. Уже прошли занятия с детской и взрослыми группами. Самому младшему в детской группе было четыре года. У мастер-класса для детей свои особенности: на картонной основе вместо рамки они под присмотром наставника составляют фито-панно из стеблей травянистых растений и молодых веточек, чтобы понять сам принцип переплетения. Для детей во время таких занятий еще и впервые открывается запах разных трав и их названия. Таким образом, окружающий мир становится ближе и понятнее, а подрастающее поколение – увереннее и естественнее.

Взрослые во время мастер-класса знакомятся с вариантами ручных ткацких станков – настольным, пристольным, т.е. прикрепленным к краю стола струбцинами, проходят все этапы подготовки к процессу ткачества – дранка, веретено, клубок, цевка челнока. И кульминацией трех-четырех занятий становится работа на раритетном кросно, приобретенном в начале двухтысячных сотрудниками музея у жительницы с. Богучаны Анны Васильевны Мутовиной. От появления из-под своих рук традиционного, незатейливого, но такого дорогого от сознания причастности к многовековому ткацкому мастерству женщин рисунка дорожки, эмоции участниц самые светлые и непосредственные!

В творческой сфере, как в никакой другой, многое зависит от личностных качеств работника-энтузиаста. Все это организовала, вложила свою душу, согрела добрым отношением Ольга Петровна Демещенко, методист музейно-образовательной деятельности Богучанского краеведческого музея им. Д.М. Андона. Что говорить, если и кросно она приобрела за свои деньги во время одной из экспедиций по сбору экспонатов для музея. В то время эта сумма составляла, я подсчитал, 40% моей тогдашней зарплаты.

И еще. В Государственном центре народного творчества Красноярского края под номером 100121175 зарегистрирован иркинеевский половичок. Плелся он в деревне Иркинеево, а секреты его изготовления передала Ульяна Степановна Уракова своей дочери Н.М. Розмановой. Создается он оригинальной техникой плетения, не требующей специального оборудования в виде ткацких станков, сохраненной сегодня в трех населенных пунктах нашего района – Ярки, Пинчуга, Богучаны. Как отмечено в регистрационной карточке, и сегодня риск исчезновения этой техники очень велик, потому что владеют ею только 3-4 человека в Богучанах. Не дали кануть в безвестность этому ангарскому достоянию сотрудники нашего музея. После того, как половичок был передан им Надеждой Михайловной Розмановой как экспонат, Ольга Петровна освоила технику плетения, собирала информацию и на различных музейных мероприятиях, как сказано в регистрационной карточке ГЦНТ, привлекала внимание к технологии создания половичка. На XIX краевой ярмарке вакансий для сферы малого, среднего бизнеса и ремесленничества иркенеевский половичок был замечен, и началась процедура официальной регистрации этого уникального объекта. Видеосъемка техники создания половичка для регистрации сделана Александрой Сергеевной Юдановой, также сотрудником Богучанского музея.

Для того, чтобы чудом сохраненные усилиями энтузиастов достижения наших предков стали достоянием всех жителей района и не только, давно назрела необходимость создания в районной центре своего Дома народного творчества. Особенно, на мой взгляд, это актуально для этнографической части культурного наследия нашей территории. Разместится такой дом или центр вполне мог бы в одном из исторических зданий села Богучаны, еще сохранившихся, но уже длительное время пустующих.

И еще один важный аргумент в пользу этого начинания. У учреждений свой тематический план, совершенно другой формат мероприятий, определенная штатная структура с жесткими кадровыми требованиями к сотрудникам, в частности, по уровню образования. И в таких строгих рамках иногда просто не остается места другим творческим людям. А интерес к древнему ремеслу у наших людей, как оказалось, есть. Так что сама жизнь распорядилась, чтобы Богучанский район стал не только центром экономической мощи предприятий мирового уровня в Нижнем Приангарье, но и примером сохранения и возрождения такой хрупкой, как и все на севере, самобытной культуры старожильческого населения.

Сергей КАВЕРЗИН.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus