Сегодня: 25 мая 2024г.
USD 89.7026 EUR 97.0954
Вход | Регистрация

БоАЗ встречает восьмую годовщину со дня пуска

07.08.2023
БоАЗ встречает восьмую годовщину со дня пуска

7 августа 2015 считается официальным днем рождения Богучанского алюминиевого завода. Именно в этот день состоялся пуск завода, и уже через несколько дней был получен первый металл.

Фото: © пресс-служба БоАЗ
Фото: © пресс-служба БоАЗ

С тех пор пройден большой путь: завод стал настоящим флагманом экономики Богучанского района, который помимо выполнения производственных задач вносит огромный вклад в развитие социальной инфраструктуры всего района. Благодаря развитию металлургии поселок Таежный преобразился и похорошел. Здесь построены жилые многоквартирные благоустроенные дома, открылись два новых детских сада и школа с бассейном, новая участковая больница с поликлиникой и станцией скорой помощи, парк и лыжная база. Объекты построены в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Красноярского края. Всего в развитие инфраструктуры поселка РУСАЛ вложил более 7 млрд рублей.

Фото: © пресс-служба БоАЗ
Фото: © пресс-служба БоАЗ

«Мы рады, что у нас есть такой надежный партнер, как БоАЗ и РУСАЛ. Благодаря металлургам качество жизни в нашем поселке растет, он становится более социально привлекательным и перспективным для молодежи», — отметил глава таежнинского сельсовета Сергей Муссобиров.

В 2019 в рамках Красноярского экономического форума состоялся официальный ввод в эксплуатацию первой серии завода. В декабре 2020 на БоАЗе была получена юбилейная миллионная тонна алюминия. В 2024 планируется получение второй миллионной тонны.

Богучанский алюминиевый завод в год выпускает около 300 000 тонн продукции высокого качества, оставаясь одним из самых экологичных современных алюминиевых производств. На самом «зеленом» алюминиевом заводе трудятся сегодня более полутора тысяч сотрудников.
Среди них остаются и те, кто участвовал непосредственно в пуске завода в 2015 году.

Фото: © пресс-служба БоАЗ
Фото: © пресс-служба БоАЗ

Лидия Степанова, директор по качеству и экологии, работает на БоАЗе больше 10 лет. Приехала, когда на месте будущего завода были только сваи, траншеи, бурились гидрогеологические скважины:

«Никогда не забуду свое первое впечатление: вместо завода увидела чистое поле, зайцев, следы маралов и волков. Насчитала 30 металлоконструкций будущей литейки и 14 второго корпуса. Вот и весь завод. А уже в 2015 мы его пустили, сделали невозможное. У меня вызывают безграничную гордость и те люди, что пустили завод – это настоящие профессионалы своего дела. И те, что, подхватив эстафету, работают сейчас, не потеряв технологию и продолжая обеспечивать качество продукции на высшем уровне. Наш металл очень ценится, по содержанию примесей он остается лучшим. Желаю нашему заводу и всему коллективу стабильной работы, сохранения передовых позиций, процветания на долгие годы!»

Фото: © пресс-служба БоАЗ
Фото: © пресс-служба БоАЗ

В честь восьмой годовщины со дня пуска завода заводчанам приготовили сюрприз – в фойе у столовой их ждали праздничная фотолокация, ретроспективная фотовыставка, посвященная истории предприятия, и сладкие десерты.

Источник: https://krsk.sibnovosti.ru/news/424540/

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus