Сегодня: 13 июля 2024г.
USD 87.7427 EUR 95.7588
Вход | Регистрация

Богучанская райбольница подвела итоги работы в 2022 году

19.04.2023
Богучанская райбольница подвела итоги работы в 2022 году
Главный врач Богучанской районной больницы Марина Безруких отчиталась о работе районной системы здравоохранения в 2022 г. Впервые на медицинский совет, посвящённый итогам года, были приглашены руководство районной администрации и районного Совета депутатов, главы сельсоветов.

Главврач представила объёмный доклад по всем направлениям деятельности — финансово-хозяйственная, медицинская, профилактическая, демография, кадровая политика и отметила, что работа была направлена на совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению и реализацию задач национального проекта «Здравоохранение».

            Основные цифры и факты системы здравоохранения Богучанского района в 2022 году.

Бюджет районной медицины составил 1 млрд. 125 млн. 587 тыс. рублей, поступивших из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) и страховых медкомпаний (62 процента), из средств краевого бюджета (33 процента) и собственных средств райбольницы от оказания платных услуг (5 процентов).

Финансово-хозяйственная деятельность исполнена на 95 процентов, что говорит о хорошей финансовой устойчивости медицинских организаций района. Своевременно и в полном объёме обеспечено финансирование обязательных расходов (заработная плата персонала, услуги ЖКХ, приобретение медикаментов и продуктов питания). Часть средств, порядка 3-х процентов, направлены на развитие материально-технической базы, кадрового потенциала.

            Пролечено: в условиях дневного стационара 1 054 пациента, что в 4 раза больше, чем в 2019 г. (для сравнения берётся допандемийный период); в круглосуточном стационаре помощь получили 5 574 пациента. Самая высокая наполняемость больничного койко-места в неврологическом и психиатрическом отделениях. «В неврологическом отделении отмечается самый высокий показатель смертности. Это связано с отсутствием должного внимания человека к гипертонической болезни и поздним обращением за помощью специалиста. Мы снова и снова говорим, что к своему здоровью нужно относиться внимательно. Не всё зависит от медицины!» — отметила главврач.

            Скорая медицинская помощь обслужила 7 тысяч вызовов. Пункты скорой медицинской помощи организованы в н.п. Богучаны, Таёжный, Чунояр.

            УЗИ исследование получили 17 181 человек. В течение года на территории района работал передвижной флюорограф, при помощи которого осмотрены 5 тысяч человек. В текущем году запланировано в 2 раза больше.

            Диспансеризация. Охват составил 88,7 процента. Общий объём профилактических мероприятий за отчётный год вырос почти в 2 раза и составил 30 тысяч осмотров. «Это без учёта пациентов, заболевших остро или пришедших в поликлинику в состоянии обострения. Нагрузка на первичное звено колоссальная, поэтому укомплектование кадрами наших поселковых подразделений – задача первоочередная», — пояснила Марина Безруких.

            Демография. В 2022 г. родилось 182 малыша (на 24 меньше, чем годом ранее). На начало текущего года на учёте по беременности состоит 169 женщин, что на 34 меньше, чем в прошлом году.

            Показатель первичной заболеваемость населения (важнейший показатель состояния здоровья населения и основа планирования всех лечебно-профилактических мероприятий) увеличился в сравнении с 2021 г. Рост связан с активным проведением диспансеризации и медицинских профилактических осмотров, с общим старением населения.

Структура заболеваемости. У взрослого населения: на первом месте - заболевания органов дыхания, пневмония; на втором месте — болезни системы кровообращения; на третьем месте — болезни эндокринной системы и травмы. У детей соответственно: болезни органов дыхания; травмы; болезни кожи и подкожной клетчатки.

            Причины смертности – болезни системы кровообращения — 28,2 процента, онкозаболевания — 17,4 процента, внешние причины (вызваны не болезнями, например, несчастные случаи, суициды, ДТП, утопления и пр.) – 10,3 процента, covid-19 – 8,3 процента, болезни органов пищеварения (7,7 процента). Всего за 2022 год в Богучанском районе умерло 517 человек.

Онкология. Установленный целевой показатель по выявлению онкопатологии на 1-2 стадии (58 процентов) практически достигнут. В Богучанской райбольнице в 2022 году он составил 56 процентов. Показатели не достигнуты по обнаружению заболеваний шейки матки и предстательной железы. Эффективно диагностируется на ранней стадии рак лёгкого, что значительно повышает шансы больного на жизнь. В структуре заболеваемости онкологией преобладают заболевания молочной железы, шейки матки, предстательной железы, желудка, лёгких.

Социально значимые болезни. Заболеваемость туберкулёзом снизилась в 2 раза и втрое уменьшились заболевания, передающиеся половым путём. Зафиксировано Увеличение заболеваемости с повышенным артериальным давлением и заболеваемости гепатитом В и С.

            В анализе проблем, существенно влияющих на продуктивность системы районного здравоохранения, названы: дефицит кадров и отсутствие благоустроенного жилья; большие расстояния между населёнными пунктами, что влияет на доступность медицинской помощи; низкое качество дорог, препятствующее оказанию скорой медпомощи; высокая изношенность медицинского автотранспорта; отсутствие действенной системы качества оказания медицинской помощи населению; слабый уровень информатизации процессов управления, лечения, учёта и регистрации. Структура медучреждений в посёлках не соответствует современным требованиям, а здания и инженерные коммуникации имеют критический износ. Отдельная тема – ремонт медицинского высокотехнологичного оборудования. Оно, в своём большинстве, импортного (европейского) производства, и в связи с санкциями, сроки восстановления значительно увеличиваются.  

            Кадровая политика. В 2022 г. в медицину Богучанского района удалось привлечь 21 врача (общей врачебной практики, участковые терапевты, участковые педиатры, УЗИ, акушер гинеколог, стоматологи, эндоскопист, травматолог ортопед, анастезиолог реаниматолог, функциональный диагност) и 53 работника среднего медперсонала. Медицинскими кадрами были обеспечены населённые пункты Октябрьский, Осиновый Мыс, Таёжный, Гремучий, Ангарский,  Богучаны.

Подводя итоги работы, руководитель Богучанской райбольницы поблагодарила весь коллектив за качественную и добросовестную работу. За многолетний труд и вклад в развитие районного здравоохранения, за верность профессии участковый врач педиатр Чуноярской участковой больницы Нина Павловна Зайцева награждена юбилейным почётным знаком Красноярского края «200 лет образования Енисейской губернии».

Главврач отметила также профессионализм и надёжность Ольги Миндибековой (фельдшер Говорковского ФАПа), Галины Ширяевой (заведующая Артюгинским ФАПом),  Марионетты Васильевой (заведующая Шиверским ФАПом), Татьяны Фокиной (фельдшер Невонской участковой больницы), Веры Котовой (фельдшер Хребтовской участковой больницы), Елены Кудашкиной (старшая медсестра Ангарской участковой больницы), Валентины Дьяковой (старшая медсестра Осиновомысской врачебной амбулатории), Анны Спешиловой (старшая медсестра Октябрьской врачебной амбулатории), Валерия Захарченко (врач стоматолог Пинчугской врачебной амбулатории), Василия Вальянова (участковый врач терапевт,  заведующий Красногорьевской участковой больницей), Елены Веселовой (врач общей практики, заведующая Манзенской участковой больницей), Натальи Юсовой (старшая медсестра Таёжнинской участковой больницы), Ольги Копыловой (медсестра, заведующая Нижнетерянским ФАПом), Юлии Горбуновой (акушерка, заведующая Такучетским ФАПом),  Ольги Асташкевич (завхоз Чуноярской участковой больницы), Алёны Зотовой (старшая медсестра Гремучинской врачебной амбулатории).

Главный врач райбольницы выразила публичную признательность:

- заведующей неврологическим отделением (Наталья Цесарская), заведующему терапевтическим отделением (Сергей Трофимчук), фельдшерам скорой помощи за применение современных терапевтических методик  в борьбе с инфарктом;

-  фельдшерам скорой помощи по приёму вызовов (диспетчерам) за выдержку и профессионализм во время приёма звонков со всего района;

- персоналу хирургического отделения (Сергей Козлов), коллективу клинико-диагностической лаборатории (Галина Шултунова), отделение гинекологии (Екатерина Ильюшенко) за освоение новых технологий;

- главной медсестре Светлане Цыпышевой, врачу методисту Ольге Лахматовой, старшим медицинским сёстрам структурных подразделений и работникам хозяйственной службы райбольницы за качественную подготовку документации и объектов к лицензированию  (лицензирование даёт право заниматься лечебной деятельностью);

- отделу кадров (Анна Никитина) за планомерную и индивидуальную работу по привлечению специалистов;

- планово-экономической службе (Светлана Рукосуева) за привлечение дополнительных средств фонда ОМС;

- персоналу детской выездной профилактической бригады (Марина Кудина) за работу в неурочное время и исполнение плана профосмотров несовершеннолетнего населения;

- коллективу Центра помощи и спасения (Анастасия Воронина) за стойкость и высокопрофессиональное противостояние коронавирусной инфекцией в борьбе за жизнь населения. Показатель смертности от covid-19 в Богучанском районе значительно ниже, чем в других территориях края.

Марина Безруких поблагодарила руководство района, глав поселений, депутатов всех уровней за участие в решении общественно значимых задач и  пожелала всем здоровья, благополучия, мира.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus