Сегодня: 30 сентября 2023г.
USD 97.4147 EUR 103.1631
Вход | Регистрация

Вехи нашей истории

29.01.2023
Вехи нашей истории
Малой родины много не бывает. Этому девизу следует коллектив Богучанского Краеведческого музея имени Д.М. Андона. Основателю музея, а по сути организатору краеведческой деятельности в районе, 30 декабря исполнилось 120 лет. И это знаковое событие коллектив отметил широко, связав начало краеведческой деятельности энтузиаста с делами сегодняшнего дня, поскольку нынче и сам музей отметил свое тридцатилетие.

Жизнь Даниила Марковича и трагична, и многогранна. Родившийся в крестьянской семье в Молдавии, он один из десятерых детей сумел окончить церковно-приходскую школу. Острое желание учиться помогло ему поступить в сельхозучилище. Он был очевидцем всех смен власти – начиная с оккупации левобережья молдавского Днестра австро-немецкими войсками, потом петлюровцами, деникинцами. Как один из наиболее грамотных ребят, парень всегда привлекался к приемке у крестьян хлеба и продуктов для отгрузки в Москву, Петроград, для сражающейся Красной Армии. Идейный сторонник советской власти, он после гражданской войны участвовал в ликвидации неграмотности, вступил в комсомол, потом – в ряды ВКП (б), окончил коммунистический университет национальных меньшинств. Послужной список Андона в Красной Армии, куда он был направлен по партмобилизации – политрук снайперской роты, инструктор пропаганды полка, инструктор политотдела дивизии.

В мае 1938 года по надуманному предлогу Даниила Марковича арестовывают, лишают военного звания и наград, по приговору тройки особого совещания его ссылают в колымские лагеря сроком на 8 лет. Здесь он дает себе клятву остаться в живых, доказать, что осужден несправедливо. Вернувшись на Родину, он был вновь арестован и сослан в Богучаны. В Молдавии осталась его жена с двумя сыновьями.

В Богучанах он работал конюхом в районной ветеринарной лечебнице, здесь же трудилась санитаркой Агафья Балахнина, муж которой погиб на фронте. Они поженились, в 1952 году родились близнецы Виктор и Николай.

1956 год принес Даниилу Марковичу реабилитацию и возвращение честного имени. Его восстановили в партии, зачли годы, проведенные в ссылках, в воинский стаж, предложили возглавить заготконтору.

Человек неравнодушный и деятельный, Андон живо интересовался жизнью Приднестровья, собирал материалы о своем селе, о молдаванах, отдавших жизнь за советскую власть. Но делать это было весьма затруднительно – трудно восстановить события, находясь за тысячи километров от Молдавии. И с той поры объектом изучения и сбора материалов стал Богучанский район. Понемногу накапливались материалы об укладе коренных жителей, об их культуре и обычаях, о судьбе революционеров, сосланных сюда. Некоторые жители «лично знавали» этих людей, о чем с большой охотой рассказывали Д.М. Андону.

Всецело изучением истории Приангарья Андон занялся в 60-е годы. Он вел оживленную переписку с историческими архивами Красноярска, Москвы, Ленинграда, других городов страны. Объемы материалов все увеличивались, и для них в Доме пионеров была выделена маленькая комнатка. Он увлек этим занятием мальчишек и девчонок, так появился кружок «Красные следопыты». В начинаниях энтузиаста поддерживали и взрослые. Так, в 1973 году по предложению Андона районный комитет ДОСААФ организовал мотопробег «Богучаны – Брест – Богучаны» по местам боевой славы в память ангарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Авторитет и уважение к этому человеку прослеживались в любых делах, у него всегда находились помощники. С каждым человеком он был приветлив, душевен, щедр на слова.

Количество экспонатов и архивных документов все увеличивалось, и неустанные хлопоты Андона увенчались успехом. В 1985 году администрация района приняла решение о строительстве здания для музея. В 1988 году он открыл свои двери для первых посетителей. Музей раздвинул привычные рамки работы. Помимо экскурсий, лекций, выставок здесь стали организовывать встречи с жителями деревень района, собираться творческие коллективы. Он стал настоящим центром общественной жизни села.

Отдельная строка – сохранение ангарских старожильческих традиций. Это не только сохраненные предметы быта, описания жизненного уклада ангарцев, но и возрождение песен и танцев. И по сей день радует своим искусством созданный здесь народный ансамбль «Ангарские напевы».

В 1992 году Даниила Марковича не стало. Но имя его живет. В 1998 году музею присвоено его имя, в 2012 принято решение о присвоении имени Д.М. Андона одной из новых улиц села, а через два года на здании музея в честь краеведа-подвижника был открыт памятный знак.

Прочный фундамент изучения ангарской старины, заложенный Д.М. Андоном, продолжает укрепляться в соответствии с течением времени и новыми открытиями. Несмотря на многие потрясения, которые выпали на долю этого объекта культуры, он благодаря пониманию его необходимости новым поколениям растет, развивается и расширяет свои границы. После пожара, унесшего все уникальные экспонаты, люди чем могли помогали восстановить утраченное. Несколько исторических фотографий подарил Красноярский краеведческий музей, такучетские школьники – целую археологическую коллекцию, собранную на стоянке древних людей на берегу реки Чуны. Управление культуры даже предоставляло музейным работникам машину для поездок в поселки для сбора экспонатов. Но самое главное – коллектив получил новое, уникального облика здание, где был реализован дизайнерский проект «Дом на реке». Его концепция – не статичная композиция витрин и экспонатов, а своего рода «живая» среда. В музее как бы происходит символическое путешествие-сплав по «Реке» – в различных по форме и материалах: «Пещера», «Мать-сосна», «Изба», «Разобранный храм», «Сундук», «Советское время», «Плотина» и т.д.

Сегодняшние сотрудники музея во всем соответствуют своим предшественникам. Свои достижения они наглядно продемонстрировали на встрече с друзьями музея, ведь он по-прежнему объединяет творческих людей. Здесь организуются выездные проекты, сотрудники проводят праздники, акции, мастер-классы традиционных ремесел.

По всему району разошлась аудиоверсия книги Г.Д. Шилько «Малая родина», выпущен сборник «Сторожки традиций», сделана детская игра-бродилка «Я знаю свой Богучанский район», создано масштабное фотопанно из фотографий участников Великой Отечественной войны, сооружен уникальный грандиозный арт-объект «Лабиринт истории» – каменный вернисаж на берегу Ангары. Совсем недавно Богучанский краеведческий музей занял первое место в номинации «Музей – издатель» в краевом конкурсе «Музей года» «Енисейская Сибирь – 22».

Отметить эти важные даты сотрудники музея пригласили потомков Даниила Марковича Андона – приехали внуки, правнуки, правда, далеко на все – дела и заботы, живущие вдалеке родственники не могли оставить. Но они прислали фотографии, рассказы о своем знаменитом родственнике, поблагодарили за память, за понимание важности дела, которому Даниил Маркович посвятил свою жизнь.

Со словами огромной благодарности директор музея С.В. Метляев обратился к своим добровольным помощникам, благодаря которым были выполнены многие работы, вручил им благодарственные письма, памятные сувениры.

Две даты – 120 и 30 лет. В каждой – отрезок времени. Того самого, которое мы просто не имеем права забывать, вычеркнуть из памяти. Ведь это – вехи нашей жизни, вехи нашей истории, которую творили и творят люди. Те, что жили до нас. Те, что живут сегодня.

Анастасия Озерова

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus