Сегодня: 25 июня 2024г.
USD 87.373 EUR 94.0759
Вход | Регистрация

К 103-летию Ивана Иосифовича Мутовина

05.02.2023
К 103-летию Ивана Иосифовича Мутовина
Человек с насыщенной биографией и незаурядный писатель – Иван Иосифович Мутовин. 20 января И. Мутовину исполнилось бы 103 года. Он родился в 1920 г., в великое и страшное время, когда решалась судьба России – был разгар Гражданской войны… Иван Иосифович сделал многое для родной страны, участвовал в Великой Отечественной войне, служил в Госбезопасности, пережил распад СССР и 1990-е гг., а в 1964 г. впервые реализовал себя как писатель. В Краснодаре Иван Мутовин жил более полувека, хотя родился в Сибири, в таежном селе Богучаны.

Сегодня многие события и тайны XX в. рассекречиваются. Сколько всего можно рассказать о биографии И.И. Мутовина! Так, в 1944-1945 гг. Иван Иосифович принимал участие в военно-разведывательных операциях в Польше и Литве. Занимался контрразведкой за рубежом. Более 40 лет служил в органах госбезопасности.

А с какими интересными людьми сталкивала судьба И.И. Мутовина! Профессиональный контрразведчик Иван Иосифович Мутовин был лично знаком с великим советским космонавтом Юрием Гагариным и главным конструктором Сергеем Королевым (исторический документальный роман о космонавтах «Небесный разведчик» увидел свет в 2004 г. и как раз таки был посвящен первопроходцам Космоса…)

С легендой спецслужб Рудольфом Абелем Иван Мутовин познакомился в 1964 г. в Московском госпитале КГБ. Вот как описывает И.И. Мутовин великого советского разведчика: «Несмотря на почтенный возраст, передо мной он впервые предстал по-молодому сухощавым, по-военному подтянутым человеком, с острым внимательным взглядом и открытым лицом, располагавшим к дружбе. Американский застенок, в котором он пробыл около пяти лет, не сломил дух этого человека. Образно говоря, всё в нем было красиво: и ум, и глаза, и сердце. И еще: он был великолепным рассказчиком; его медлительная манера и невозмутимый взгляд как бы контрастировали с живостью ума.» Именно Рудольф Абель познакомил И.И. Мутовина с интереснейшей личностью – выдающимся советским разведчиком времен Холодной войны Кононом Молодым…

Иван Иосифович Мутовин был удостоен множества наград и литературных премий. Так он являлся лауреатом премии им. В. Ставского и лауреатом премии «Золотое перо Кубани», был награжден дипломом 1-й степени Всероссийского конкурса, посвященного 55-летию Победы. Кроме того, 9-го декабря 2003 г., протокол № 1313, решением высшего совета за большой вклад в укрепление могущества и славы России Иван Иосифович Мутовин был удостоен звания лауреата форума «Общественное признание».

Автор 19-томной книжной серии «Разведчиками не рождаются» Иван Иосифович Мутовин ушел из жизни в 2010 г. в почтенном 90-летнем возрасте, оставив после себя хорошую память и выдающееся литературное наследие.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus