Сегодня: 16 июля 2024г.
USD 87.8077 EUR 95.7849
Вход | Регистрация

СПИД: знать, чтобы жить!

04.12.2022
СПИД: знать, чтобы жить!
СПИД – смертельная болезнь, которая унесла жизни многих людей из-за отсутствия методов лечения, знаний, необходимых лекарств и высокого уровня социальной дискриминации больных. 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Это одна из самых важных международных дат, направленных на привлечение внимания к вопросам здравоохранения во всём мире.
ВИЧ-инфекция и СПИД продолжают распространяться по всем странам мира, поэтому ежегодно 1 декабря в десятках стран проходят просветительские акции и памятные мероприятия, посвящённые жертвам этой страшной болезни.
В России первый случай ВИЧ-инфекции был обнаружен в 1987 г. За 35 лет число выявленных случаев среди граждан России достигло порядка 1 562 570.
Статистика. Красноярский край находится в списке неблагополучных регионов по поражённости ВИЧ-инфекцией (985,9 на 100 тыс. населения). По данным Краевого Центра СПИД, на 1 октября 2022 г. территории края с диагнозом ВИЧ-инфекция проживает 28 091 человек. В Богучанском районе регистрируется значительный рост заболеваемости – в 2021 г. 17 новых случаев, на 30 ноября 2022 г. уже 28 новых случаев.
Пути заражения. Растёт доля заражения половым путём (77,8 процента). Доля заражения при употреблении инъекционных наркотиков (20,8 процента). Такова динамика последних лет.
Возраст. Заразиться ВИЧ может каждый, независимо от возраста, социального статуса, уровня материального достатка, религии. Риску подвержены все, кто ведет небезопасный образ жизни. Так, доля заражённых в возрасте 15-29 лет – 13 процентов, в возрасте 30-49 лет – 72 процента. Отмечен рост доли 50+ – это 14 процентов (в 2021-м году – 11 процентов).
«Проведение Всемирного дня борьбы со СПИДом даёт возможность ещё раз напомнить обществу об этом неизлечимом заболевании и усилить борьбу с ним. Главное, что должен знать каждый человек, что инфицирования ВИЧ можно избежать. Защитой является образ жизни и поведения самого человека. Необходимо избегать случайных половых связей, либо пользоваться презервативом. Везде и всегда необходимо пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, ножницы), требовать применения стерильного инструмента при обслуживании в медицинских учреждениях, салонах красоты, не употреблять наркотические вещества. Приглашаю на свой приём всех, кто находится в группе риска. Можно обратиться, в том числе и анонимно. В рабочее время. Мой кабинет № 2028 в поликлинике Богучанской районной больницы», — говорит врач дерматовенеролог Богучанской районной больницы Светлана Челбакова.
Специалисты поясняют, что по внешнему виду человека нельзя определить, болен он или нет. Единственный способ узнать – пройти обследование на ВИЧ. Это бесплатное и анонимное обследование. Его можно пройти в медицинском учреждении по месту жительства.
Тестирование на ВИЧ-инфекцию необходимо, если у вас:
- был хотя бы один сексуальный контакт без презерватива;
- имелся опыт употребления инъекционных наркотиков;
- сделана татуировка или пирсинг;
- планируется беременность.
Чем раньше человек узнает о своём положительном ВИЧ-статусе, тем раньше может начать лечение, а значит, сохранить жизнь и здоровье.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus