Сегодня: 28 сентября 2022г.
USD 58.1756 EUR 55.9953
Вход | Регистрация

Передвижной культурный центр

02.09.2022
Передвижной культурный центр
Это об автоклубе. Только не о сообществе любителей автомобилей, как многие могут подумать, а о передвижном культурном центре, который приносит (или привозит) праздник в самые удалённые поселения.

Дом культуры на колёсах

Немногочисленный состав автоклуба – водитель и собственно заведующий – усаживаются в кабину грузовичка, пристегиваются ремнями безопасности и «с Богом!» поехали. Дорога, как правило, дальняя, поездка долгая, поэтому помощь высших сил совсем не помешает.
В случае, когда штатный водитель Владимир Ромашенко, например, в отпуске, за руль садится директор районного Дома культуры «Янтарь» Владимир Смолин. График разъездов очень плотный и простои в работе не допускаются. А, вот, руководитель автоклуба Владимир Якунин – лицо практически незаменимое. Он и постановщик мероприятий (закончил Минусинский колледж культуры и искусства), и звукорежиссёр (прошёл соответствующий курс обучения), и управляющий всем техническим хозяйством автоклуба.
Передвижной Дом культуры – это фургон на базе грузового авто «Валдай». Машина оснащена полным комплектом звукового оборудования, осветительными приборами, видеопроектором. Грузовой отсек спроектирован таким образом, что может трансформироваться в небольшую концертную площадку для ведущего или сольных выступлений, а с помощью моторизованного экрана превращается в интерактивную декорацию либо вовсе в кинозал. Кроме того, автоклуб обеспечен автономными источниками энергии. С таким техническим запасом можно смело проводить любые культурно-массовые, зрелищные, агитационно-профилактические и просветительские мероприятия. Лишь бы была дорога…

Автоклуб приехал! Празднику быть!

Мобильная культура активно колесит по району. Её с одинаковым нетерпением ждут в образовательных учреждениях на Дне знаний 1 сентября и последнем звонке 25 мая, в период крупных спортивных состязаний на стадионах и лыжных базах, на митингах и празднованиях государственных дат, на производственных площадках и торжествах по случаю профессиональных праздников. «Качественный звук – это основа любого мероприятия, а в небольших посёлках соответствующего акустического оборудования нет. И если мы не приедем, то праздника просто не будет, поэтому, как бы напряжённо не складывался наш рабочий график, мы никогда никому не отказываем. Правда, случаются накладки, если мероприятия в разных посёлках назначены на один день. В таких случаях ориентируемся по ситуации», — рассказывает Владимир Смолин, директор районного ДК, в чьём ведении находится автоклуб.
Главы сельсоветов и клубные работники в поселениях регулярно просят автоклуб сопроводить концертную или торжественную программу, народные гуляния. «Уверена, что выражу общее мнение своих коллег, автоклуб для нас – это выручка. В сельских учреждениях культуры нет специалистов, которые бы работали со светом, со звуком, с видеооборудованием. Своими силами мы не смогли бы провести ни одного мероприятия, поэтому мы очень и очень благодарны автоклубу за то, что он есть и откликается на наши просьбы», — говорит завклубом с. Карабула Наталья Кокошникова.
Кстати, в августе село Карабула отметило 310 лет со дня образования. Автоклуб прибыл к месту проведения праздника за два часа. Это идеальный вариант, чтобы без спешки привести оборудование в полную готовность. С учётом расстояний между населёнными пунктами, чем особенно славится Богучанский район, рабочий день автоклуба начинается за 4-5 часов до непосредственно мероприятия.

И плотник, и культработник

Наблюдая со стороны за работой автоклуба, понимаешь, насколько это особенный труд, дарить людям хорошее настроение. Чтобы в сельских, а, тем более, в полевых условиях культурный десант выполнил свою задачу, сплочённый дуэт автоклуба готов к любым оперативным ситуациям – к ненастью, к бытовым неудобствам, к специфике территории, к поломкам аппаратуры, которая намного быстрее изнашивается от ветра, снега и дождя.
Водитель должен обладать снайперской точностью при парковке, чтобы культурный грузовичок расположить максимально близко к сцене, вписаться во внешнее праздничное оформление, а главное, не заслонить обзор зрителю.
Расстановка оборудования впечатляет, как силовой номер, в котором необходимо водворить по точкам акустическую систему из 4-х колонок весом по 50 и 80 кг. Для этого заранее подыскиваются помощники из местных активистов, которые и после концерта могли бы посодействовать в погрузке. «Можно сказать, что нам повезло. У нас есть надёжный помощник, богучанец Александр Фукс. Когда нужны рабочие руки, он всегда рядом, бескорыстно помогает и готов ехать за автоклубом на попутке в любой населённый пункт, если нет возможности взять его в нашу машину», — говорит руководитель автоклуба Владимир Якунин.
Много и другой скрупулёзной работы по установке оборудования, после чего идёт подключение к энергоносителю, настройка звука, проверка микрофонов и работоспособности всех технических средств, чтобы в самый ответственный момент аппаратура не подвела, а исполнитель на сцене чувствовал себя уверенно.
И, как только музыка заиграет на всю округу, значит, к торжеству всё готово. Праздничная площадь сразу наполняется людьми.
Опыт работы «с колёс» у автоклуба настолько крепок, что богучанские культработники готовы посостязаться с коллегами из других районов на скорость и качество развёртывания.
Экстремальная культура
В огромном Богучанском районе нет такого посёлка, где автоклуб не побывал хотя бы раз. Из 29 населённых пунктов только жители деревень Гольтявино и Прилуки пока остаются без внимания мобильной культуры, но туда проезжих дорог нет вообще. «План работы составляется на год. В зимний период, когда самые морозы, мы воздерживаемся от дальних поездок, да и уличных мероприятий в это время практически нет, а с марта по октябрь очень насыщенный график, по 5-6 выездов в месяц. В июне-августе мы почти не бываем дома. Юбилеи, события, даты, дни посёлков, детские лагеря отдыха. Качественное культурное мероприятие – это практически единственная радость для сельчан. Кроме того, автоклуб имеет установленный план по платным услугам и мы готовы к сопровождению любого корпоратива», — говорит Владимир Якунин.

Лишняя копейка идёт, в основном, на поддержание деятельности автоклуба. Автомобиль и его техническое оснащение всегда в исправном состоянии и всегда готовы к выезду. За 14 лет не было случая, чтобы автоклуб из-за повреждения не выехал по плану. Только пандемия коронавируса на два года парализовала культурно-массовую жизнь. Ещё чрезвычайная ситуация, объявленная властями, может в принципе отменить намеченное общественное мероприятие.
«Наш автоклуб готов ехать в любую точку и работать в любых условиях», — говорит директор РДК «Янтарь» Владимир Смолин. И если энтузиазм сибирских артистов неиссякаем, то моторесурс, к сожалению, весьма ограничен.

Про перспективы

Богучанский район, как и другие сельские территории Красноярского края, получил автоклуб летом 2008 года. С этого началась реализация масштабного краевого проекта «Сельский миллиард», целью которого было обеспечение районных домов культуры дополнительным финансированием для создания современной материально-технической базы. Программа, рассчитанная на три года, была полностью реализована и завершена.

Сегодня на повестке дня национальный проект «Культура», который, начиная с 2019 года, успешно развивает практику мобильных досуговых центров. Это многофункциональные автомобили как ГАЗели, так и на базе КамАЗ, минимальная комплектация которых содержит сцену-трансформер, спутниковую антенну, звуковое, компьютерное и мультимедийное оборудование. Так, в зависимости от требований буквально за 30 минут автоклуб может превратиться в концертный или театральный зал, в кинотеатр, в лекторий или в библиотеку.
Существенное для сибиряков преимущество — современные автоклубы приспособлены к работе в зимних условиях. Творческое пространство передвижного ДК занимает площадь почти в 20 кв. м. На нём одновременно может находиться до 20 человек, что позволяет привлекать к культурному просвещению жителей отдалённых территорий большие творческие коллективы. А за счёт оснащения передвижных центров интернетом есть возможность организовать онлайн трансляции культурных проектов.

Автоклубы приобретаются за счёт средств федерального бюджета, затем расходы по обслуживанию и содержанию спецтехники ложатся на муниципалитеты в рамках соглашения с регионом.
Согласно сообщениям СМИ, в списках получателей новых моделей автоклубов Красноярский край пока не значится. Представители министерства культуры России, рассказывая о нацпроекте, заверяют, что до конца 2024 года хотя бы один автоклуб попадёт в распоряжение каждого муниципалитета нашей страны. Будем надеяться, что, не смотря на бездорожье, до Богучанского района чудо-техника тоже доедет и станет хорошим пополнением материально-технического ресурса самобытной сельской культуры.

Источник: https://boguchansky-raion.ru/govinfo/press-sluzhba-administratsii-boguchanskogo-rajona/media/2022/8/26/esli-nado-prazdnik-na-dom/

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus