«Краслесинвест» внедряет космические решения для обнаружения и тушения лесных пожаров
АО «Краслесинвест» расширяет систему средств своевременного обнаружения и тушения лесных возгораний. Наряду с традиционными подходами ставка сделана на современные технологии, при этом взаимодействие с лесопожарным центром, лесничествами и прочими информационными источниками остается на прежнем уровне.
Чтобы пройти пожароопасный сезон без больших потерь, «Краслесинвест» начинает готовиться к нему задолго до схода снежного покрова.
Первый важный шаг – разработка инструкции-приказа по подготовке к пожароопасному сезону. Эту работу предприятие проводит уже в феврале. Формируется список техники, календарь подготовки ее к работе, закрепляются ответственные за обеспечение патрульных дружин и отрядов по тушению, на картах прокладываются маршруты и графики ежедневного патрулирования.
Для формирования пожарного отряда важно не только набрать штат людей, готовых в любой момент отправиться в лес, необходим прошедший обучение и аттестованный руководитель тушения пожаров. Более 10 сотрудников «Краслесинвеста» имеют сертификаты руководителя тушения пожаров.
Один из самых действенных способов вовремя обнаружить и предотвратить распространения лесного пожара – патрулирование. В этом году возможности своих патрулей «Краслесинвест» усилил в несколько раз. Так, предприятие приобрело пять машин ГАЗ-27527 повышенной проходимости (Соболь 4х4).
В составе экипажа – три человека. Автомобили используются как малые пожарные лесопатрульные комплексы (МПЛК). Каждый из них оснащен противопожарным инвентарем: мотопомпами, бензопилами, топорами, лопатами, зажигательными аппаратами для встречного выжигания, ранцевыми огнетушителями.
Таким образом, в случае обнаружения пожара патрульная бригада может незамедлительно приступить к тушению возгорания и предотвратить его распространение. При необходимости пополнить инвентарь пожарная дружина сможет с трех складов первичных средств пожаротушения (ПСПИ) «Краслесинвеста»: в Богучанах, Кодинске и на КПП «Краслесинвест» в лесу.
Иван Валентик, генеральный директор АО «Краслесинвест»
– В этом году мы расширяем спектр использования современных технологий не только в лесохозяйственном направлении деятельности компании, но и во всем производственном цикле. Весь парк автотранспорта «Краслесинвеста» уже переведен на систему спутникового мониторинга Wialon. Мы внедряем цифровые технологии, в том числе программную систему оптимизации производства «Оптисофт», для создания многосистемной единой диспетчерской службы (ЕДС). Ключевое направление – спутниковый мониторинг лесной базы, который используется не только для обнаружения возгораний в пожароопасный сезон, а также, например, для таксации лесных участков, возможно, что в ближайшем будущем станет составной частью нашей ЕДС.
В планах предприятия – создать отдельные пожарные дружины, которые будут специализироваться на системном патрулировании и функционировать круглый год. Работа над рассмотрением нового штатного расписания для утверждения вакансий уже начата. В пик сезона, летом, пожарные будут заниматься локализацией возгораний, а зимой – работой по утилизации порубочных остатков на лесосеках.
Лето 2022 года для «Краслесинвеста» пока проходит относительно спокойно. Участие в тушении возгораний компания принимала лишь дважды – оба случая произошли вне территории аренды предприятия.
С просьбой о содействии в «Краслесинвест» обратились администрация и лесничество Кежемского района. В первом случае техника – лесопожарный трактор «Рубеж» – отработала сначала на возгорании, а затем стояла на окарауливании. Во втором – бульдозер использовался для опашки пожара и создании минполосы.
На территории арендованного лесного участка «Краслесинвест» авиационной пожарной службой также были выявлены 4 низовых слабых лесных пожара, причиной возникновения которых были грозы. Локализацией данных пожаров занимались пожарные парашютисты в составе АПС и ЛПС. «Краслесинвест» выражает им отдельную благодарность за оперативное реагирование и моментальную локализацию!
Мониторинг с космической точностью
В этом году «Краслесинвест» расширил перечень инструментов для своевременного обнаружения лесных возгораний. Заключен договор с «НТЦ «Космические решения» на спутниковый мониторинг пожаров в лесной базе предприятия. Быстро определить координаты пожара, бросить туда все усилия и технику и тем самым предотвратить распространение огня – теперь в этой работе «Краслесинвесту» помогают космические решения.
– В период пожаров в лесу самое важное – оперативное реагирование на возгорание в начале его возникновения. Ежедневно, в 6.00 утра и в 18.00 вечера, «НТЦ «Космические решения» предоставляют информацию по выявлению термоточек как в пределах, так и вблизи нашей арендной базы. На основании этих данных принимается оперативное решение по дальнейшим действиям, – рассказывает директор по лесоуправлению АО «Краслесинвест» Владимир Егоров.
Мониторинг происходит круглосуточно. Космоснимки всей арендной базы в пяти лесничествах (Терянском, Гремучинском, Хребтовском, Байкитском, Кодинском) «Краслесинвест» получает несколько раз в сутки. Территория огромная, а участки удалены друг от друга на сотни километров – без дополнительного мониторинга из космоса быстро обнаружить пожар невозможно.
– Мы начали взаимодействовать с компанией «Краслесинвест» еще несколько лет назад, но это был не постоянный мониторинг, а по запросам – звонили в пожарном режиме. К примеру, в 2018 году, когда лесные пожары в регионе были особенно сильными, нам звонили прямо из леса, по спутниковой связи, потому что ситуация была безвыходной: вокруг пожар и не ясно куда выходить. Сориентироваться на местности, находясь непосредственно на возгорании, очень сложно: не понятно, откуда к тебе подходит пожар, в какую сторону эвакуировать людей и технику. Мы в таких ситуациях можем помочь. Однако регулярный мониторинг – это самое лучшее решение, позволяющее не допустить страшных ситуаций, – уверен директор компании «НТЦ «Космические решения» Максим Шеховцов.
Актуализировать лесную базу
Для обнаружения лесных пожаров «НТЦ «Космические решения» использует информацию со спутников, после чего производится ее дешифровка.
– В Новосибирске есть антенное поле, где идет прием данных со спутников. Спутники над территорией лесфонда «Краслесинвеста» летают стабильно – четыре раза днем и четыре раза ночью, покрытие регулярное. В сутки выкачиваем порядка 70 гб данных.
После приема информация общитывается и передается в Красноярск, это занимает 50 минут. Далее дежурный в течение 40 минут дешифрует ее до конечного продукта – космоснимка, который мы передаем «Краслесинвесту». В общей сложности работа занимает 1,5 часа – это данность, которую пока нельзя преодолеть технологически, – объясняет технический директор «НТЦ «Космические решения» Алексей Борисевич.
При этом космомониторингу в пожароопасный сезон предшествует большая организационная работа.
– Когда приходим, например, в арендную базу «Краслесинвеста», сначала делаем так называемую маску территории. Чтобы не перепутать другие источники огня и отличить их от лесного пожара по ним производится кадрирование. Такими источниками могут быть факела на добыче нефти. Делаем маску зимой, чтобы летом ориентироваться на эти конкретные точки, – добавляет Алексей Борисевич.
Спутники, которыми пользуется «НТЦ «Космические решения», способны видеть через облачность. Такая сьемка дает возможность определять интенсивность термоточки через дым. В ряде случаев именно космомониторинг становится единственным способом оценить ЧС и спланировать грамотные действия по ее ликвидации.
Так происходит, к примеру, когда леса горят с высокой интенсивностью – пожар может происходит в Якутии, распространяя на тысячи километров сильное задымление. Самолеты не летают, наземное патрулирование бесполезно, видеокамеры ничего не видят.
В сентябре, по завершении пожароопасного периода, «Краслесинвест» проведет по итогам сезона отрисовку карт по гарям. Опираясь на эту информацию, можно планировать как отводы, так и санитарную рубку лесов на следующий год. В этой задаче дешифровка космоснимков также играет важную роль, позволяя проводить актуализацию лесной базы, отслеживать все нарушения лесного покрова, гари, рубки за предыдущие 50 лет и многое другое.
Елена Сидякина, Наталья Шварц
Комментарии