Сегодня: 20 августа 2022г.
USD 59.1321 EUR 59.3934
Вход | Регистрация

Еще раз об изменениях в законодательстве, регламентирующем оборот оружия на территории РФ

24.06.2022
Еще раз об изменениях  в законодательстве,  регламентирующем оборот оружия на территории РФ
28 июня 2021 года президентом России был подписан закон № 231-ФЗ — «О внесении изменений в Федеральный закон „Об оружии“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 28 июня 2021 года и вступает в законную силу через год со дня после опубликования, то есть 29 июня текущего года. Что же конкретно меняется для владельцев оружия и граждан, только планирующих ими стать?

Теперь правом на приобретение гражданского огнестрельного оружия обладают граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года (за некоторым исключением). Гладкоствольным оружием считается только такое, где ствол имеет гладкую и ровную внутреннюю поверхность на всем протяжении. Вне зависимости от ситуации оружие будет считаться источником повышенной опасности — поскольку эта норма теперь прописана в законе. В первые два года разрешается владеть гладкоствольным оружием с количеством стволов не более двух и не имеющим магазина или барабана.

Теперь в законе четко прописана обязанность лица, владеющего оружием, представлять его для осмотра и обеспечивать доступ к местам его хранения для контроля за условиями созданными для его сохранности и безопасности хранения. За невыполнение законного требования или воспрепятствование деятельности сотрудника Росгвардии, осуществляющего государственный надзор в сфере оборота оружия, предусмотрен штраф.

Теперь не смогут получить лицензию на приобретение оружия граждане, имеющие снятую или погашенную судимость за ряд умышленных преступлений, судимые два и более раза, подвергнутые административному наказанию за совершение правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания, привлеченным к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ, а также за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Нормы и правила, введенные новым законом затрагивают интересы практически всех граждан: для лиц, не уважающих закон своей страны, любителям спиртного и запрещенных веществ оружие приобрести станет сложнее. Тем, кто оружием не владеет, будет спокойнее. А тем, кто уже владеет оружием или только планирует его приобрести, придется быть более законопослушными.

Отделение ЛРР с. Богучаны Управления Росгвардии по Красноярскому краю..

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus