Сегодня: 30 июня 2022г.
USD 51.158 EUR 53.858
Вход | Регистрация

ВИЧ и СПИД можно и нужно победить!

17.05.2022
ВИЧ и СПИД можно и нужно победить!
ВИЧ и СПИД-заболевания настолько коварны и опасны, что современная мировая общественность официально отмечает День памяти жертв СПИДа. На протяжении 39 лет, начиная с 1983 года, в третье воскресенье мая вспоминают умерших от СПИДа, чтобы привлечь внимание населения к своему здоровью и призвать к своевременному обследованию. Заболевания, развивающиеся на фоне сниженного иммунитета, можно и нужно лечить!
Из терминологии. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, подавляющий иммунную систему и вызывающий СПИД.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это комплекс заболеваний, развивающихся у ВИЧ — положительного человека на фоне сниженного иммунитета.
Из практики. ВИЧ-инфекция передаётся тремя путями:
- через кровь (при употреблении наркотиков, при переливании компонентов крови, нанесении татуировок, пирсинге, маникюрных процедурах с использованием нестерильного инструментария);
- при незащищённых сексуальных контактах;
- от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку во время беременности,
родов и при грудном вскармливании.
Если раньше ВИЧ-инфекцией чаще заражались лица, употребляющие наркотики, то в настоящее время вирус чаще попадает в организм человека половым путём.
Группы риска. Заболеванию подвержена экономически активная часть населения. Прогрессирует рост заболевания людей в возрасте до 50 лет. И, что самое страшно, в зоне риска дети.
Коварство болезни. ВИЧ-инфекция длительное время протекает бессимптомно. Человек живёт и не догадывается, что инфицирован ВИЧ и что его иммунная система ослабевает. У ВИЧ-инфицированного человека в десятки раз увеличивается риск заболеть тяжёлыми формами туберкулёза, пневмоний, вирусных инфекций, злокачественными новообразованиями. При выявлении болезни на поздней стадии и поздно начатом лечении, человек становится инвалидом. Это в лучшем случае. Как правило, такие пациенты погибают от СПИДа.
Прогноз положительный. Практикующие врачи и специалисты по профилактике здоровья человека уверены, что при выявлении заболевания на ранней стадии и своевременно начатом лечении инфицированного человека можно спасти, можно сохранить его здоровье и жизнь, избежать заражения близких и родить и воспитать здоровых детей.
На сегодня в Богучанском районе зарегистрированы 260 человек с положительным ВИЧ-статусом, и ежегодно заражаются в среднем 20 человек (в 2020 г. зарегистрировано 28 случаев, в 2021 г. – 18 случаев). «Только анализ может показать, инфицирован человек вирусом иммунодефицита или нет, поэтому каждому нужно знать свой ВИЧ-статус. Узнать это несложно, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства и сдать кровь на ВИЧ. Обследование проводится бесплатно. Если у вас выявлен ВИЧ, то после дополнительного обследования будет назначено лечение. Главное, не затягивать, не избегать посещения врача. Главное – помнить о своём здоровье, а также о здоровье близких и дорогих вам людей», — пояснила врач Богучанской районной больницы Светлана Челбакова.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus