Сегодня: 27 мая 2022г.
USD 62.0495 EUR 64.4392
Вход | Регистрация

Богучанскому району 95 лет: наследие и перспективы

27.04.2022
Богучанскому району 95 лет: наследие и перспективы
Вся история Богучанского района – это пример постоянного промышленного развития, применения передовых производственных технологий и стремления, вопреки суровости сибирского климата, создать для жизни местного населения комфортные и достойные условия.

400 лет назад в Приангарье всё начиналось с охоты, рыбалки и земледелия. Не забывая прошлого и почитая традиции, сегодня Богучанский район является промышленной опорой Красноярского края, территорией развития. Здесь реализуется федеральная целевая программа по освоению Нижнего Приангарья, в том числе инвестпроекты в области использования лесов, развития лесохимии и металлургического производства, эксплуатации магистрального нефтепровода. Только за последние 5 лет инвестиции в экономику района составили более 43 млрд. рублей.

Лесопромышленный комплекс «Краслесинвест» (с. Богучаны) реализует проект по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры. В 2019 г. начато производство древесных топливных гранул (пеллет). К 2026 г. планируется ввод в эксплуатацию целлюлозного и лесохимического производства.

Лесоперерабатывающее предприятие с замкнутым производственным циклом «ЛесСервис» (п. Ангарский) занимается заготовкой древесины, лесопилением, переработкой отходов в биотопливо (пеллеты) и имеет мощности для дальнейшего развития.

Богучанский алюминиевый завод (п. Таёжный) в 2016 г. запустил первую очередь производства в режиме опытной эксплуатации. Официальное открытие торжественно состоялось с запуском второй очереди на площадке Красноярского экономического форума 29 марта 2019 г. в режиме прямой видеосвязи. Выход на проектную мощность планируется на 2022-23 гг.

Нефтепроводная компания "Транснефть" запустила в эксплуатацию магистральный нефтепровод Куюмба — Тайшет. Труба соединила месторождения севера Красноярского края с трубопроводной системой «Восточная Сибирь — Тихий океан», открыв путь к нефтеперерабатывающим заводам Дальнего Востока и на азиатско-тихоокеанский нефтяной рынок. Протяжённость нефтепровода – 703 км, из которых 194 км проходят по Богучанскому району. На территории п. Ангарский располагаются производственные объекты, подводный переход через р. Ангара.

Свой вклад в экономику района вносит малый и средний бизнес. Предприятия негосударственного сектора экономики оперативно реагируют на изменения конъюнктуры рынка, предлагая товары и услуги по доступным ценам. На начало 2021 г. количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Богучанском районе составило 1 434 единицы (1 176 индивидуальных предпринимателей, 239 предприятий, 19 крестьянско-фермерских хозяйств).
Так, за последние 5 лет малому бизнесу оказана финансовая поддержка краевого и районного бюджетов на сумму 30 млн. рублей, в результате чего было создано 2 800 рабочих мест.
Комплексное развитие Нижнего Приангарья способствует оздоровлению социальной сферы. В частности, за период 2017-21 гг. в эксплуатацию введены 509 объектов капитального строительства, в том числе 347 жилых домов, 58 объектов социального назначения, 104 объекта производственного назначения.

В настоящий момент руководство района лоббирует на краевом уровне вопросы строительства дороги между правобережными посёлками, полное асфальтирование дороги Богучаны – Красноярск и дороги Богучаны — Кодинск, строительство железнодорожной ветки Карабула – Ярки, строительство моста через р. Каменка, проведение капитального ремонта объектов ЖКХ, приобретение квартир для работников образования и здравоохранения.
По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Красноярского края» в 2022 г. будет построена врачебная амбулатория в п. Октябрьский, а в 2023 г. – в п. Пинчуга. Идёт подготовка к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Богучанах. Начато строительство школы в п. Осиновый Мыс.

В ближайшей перспективе в окрестностях райцентра будет дан старт строительству биотехнологического комплекса по глубокой переработке древесины. Обсуждается проект Нижнебогучанской ГЭС.
Справка. Богучанский район — один из крупнейших муниципалитетов Красноярского края. Его площадь 53,98 тыс. кв. км. Район расположен на северо-востоке края вдоль р. Ангара и простирается с юга на север на 280 км.
На территории района находится 18 сельсоветов (29 населённых пунктов, 11 из которых — на правой стороне Ангары) и 3 межселенные территории (деревни Каменка, Заимка, Прилуки).

По данным на 1 января 2022 г., численность населения составляет 45 039 человек (третий по численности среди муниципальных районов). На территории района 544 предприятия различной формы собственности. Средняя численность занятых в экономике 19 565 человек. Уровень безработицы один из самых низких в крае – 0,7 процента.

Источник: http://boguchansky-raion.ru/govinfo/press-sluzhba-administratsii-boguchanskogo-rajona/materialyi-posvyaschennyie-95-letiyu-boguchanskogo-rajona/media/2022/4/27/boguchanskomu-rajonu-95-let-vchera-segodnya-zavtra/

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus