Сегодня: 30 июня 2022г.
USD 51.158 EUR 53.858
Вход | Регистрация

Виктор Любим: «Соцобъекты, построенные в Таёжном, это реальная помощь муниципальной власти»

24.03.2022
Виктор Любим: «Соцобъекты, построенные в Таёжном, это реальная помощь муниципальной власти»
Исполняющий обязанности главы Богучанского района Виктор Любим выразил слова благодарности всем, кто причастен к строительству объектов социальной и коммунальной инфраструктуры в п. Таёжный. Презентация новостроек состоялась в присутствии руководства Красноярского края и компании «РУСАЛ».

Руководитель района отметил, что с приходом компании «РУСАЛ» у Богучанского района открылось второе дыхание, началась новая истории, связанная с индустриальным и социально-экономическим развитием. «Я говорю даже не столько о строительстве алюминиевого завода, сколько о той социальной и коммунальной инфраструктуре, которая появилась в районе благодаря развитию алюминиевой отрасли. Это школа, детские сады, учреждения здравоохранения. Это не просто новые здания, это объекты нового образца с комфортными и цивилизованными условиями. Это высокий уровень заботы о человеке и реальная помощь муниципальной власти в обновлении социальной и коммунальной инфраструктуры. Кроме слов благодарности в адрес Богучанского алюминиевого завода и компании «РУСАЛ», в адрес строительных фирм, других подрядных организаций, в адрес руководства Красноярского края, которое дало старт воплощению этих проектов, сложно что-то добавить», - сказал Виктор Любим.

Объекты инфраструктуры построены в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Красноярского края и Богучанским алюминиевым заводом. Согласно соглашению, для частного инвестора, ведущего строительство Богучанского алюминиевого завода в рамках масштабного проекта по развитию Нижнего Приангарья, предоставлена налоговая льгота, взамен которой завод обязался построить объекты социальной и коммунальной инфраструктуры для п. Таёжный. Губернатор края Александр Усс считает подобную форму сотрудничества бизнеса и власти перспективной и полезной для всех.

В ближайшие год-два муниципалитету предстоит привести в соответствие дорожно-транспортную инфраструктуру Таёжного. Проектно-сметная документация на развитие сети автомобильных дорог общего пользования местного значения, подготовленная специалистами завода, в настоящее время находится на экспертизе. Финансовая заявка в сумме 188 млн. рублей на реконструкцию дорог (ул. Сосновая и прилегающие) получила одобрение министерства транспорта Красноярского края. Работы запланированы на 2022 год и будут реализованы на условиях конкурса. Далее, в 2023 г. будут построены и полностью благоустроены дороги на улицах Магистральная, Олимпийская, Спортивная, Лесовозная, Строителей. Общая протяжённость обновлённой дорожной сети составит 3,5 км. Стоимость работ порядка 300 млн. рублей.

Кроме того, специалисты администрации Богучанского района рассматривают возможность организации автобусного маршрута по территории п. Таёжный, что позволит населению удобно добираться до школы, детсадов и больницы, которые находятся в новом жилом микрорайоне, отстроенном Богучанским алюминиевым заводом.


Справка.
Компания РУСАЛ вложила в социальную и коммунальную инфраструктура п. Таёжный более 7 млрд. рублей. Построены:
- 13 многоэтажных жилых домов (790 квартир) с благоустроенными дворами  
- два детских сада на 250 мест каждый с лифтами и бассейном
- школа на 386 учащихся с бассейном, лингафонными кабинетами, подъёмниками для маломобильных людей, мастерскими со станками для мальчиков и кухонным оборудованием и швейными мастерскими для девочек, актовым залом на 300 мест с полным комплектом музыкальной аппаратуры
- участковая больница на 100 посещений в смену и дневным стационаром на 12 койко-мест, полностью укомплектованная современным оборудованием и станцией скорой помощи
- инженерные объекты (водозаборные скважины, обеспечивающие качественной водой жителей посёлка, водоочистные сооружения).

Пресс-служба администрации Богучанского района

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus