Сегодня: 03 июля 2022г.
USD 53.7676 EUR 56.3584
Вход | Регистрация

Богучанскому медицинскому центру помощи и спасения исполнился год

22.12.2021
Богучанскому медицинскому центру помощи и спасения исполнился год
Медицинский центр помощи и спасения в Богучанском районе открылся в декабре 2020 г. За год в нем вылечили 1 тыс. 300 пациентов с коронавирусом. Как медработники справились с трудностями и чем им запомнился первый год работы.

Богучанский медцентр отметил год со дня открытия. 



С первой годовщиной медиков поздравил Олег Дерипаска. Он также поблагодарил сотрудников центра за труд и мужество.

Медперсонал принял поздравления с первой годовщиной и благодарственные письма от Олега Дерипаски

Сами врачи рассказывают, что самое яркое воспоминание для них – открытие центра, переезд в новое здание, работа без выходных и выздоровление самых сложных пациентов:

«Это большая помощь Богучанскому району. Без него нам просто некуда было бы класть тяжелых пациентов. Поток большой был, в том числе пациентов с большим поражением легких – 80 и 100% – да еще с сопутствующими патологиями в виде сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии. Каждого такого пациента помнишь. И когда встречаешь их сегодня живыми и здоровыми, это, конечно, самая большая награда и радость для врача», – делится врач-терапевт Олеся Турович.

Специалист сразу оценила новое оборудование в центре, КТ, аппараты ИВЛ и УЗИ, эхографической картины:

«Я сама – врач ультразвуковой диагностики и сразу оценила этот аппарат в плане эхографической картины. Эхо сердца играет очень важную роль, так как у больных с двусторонней пневмонией на фоне ковида бывают разные осложнения: инсульты, острые инфаркты... с помощью УЗИ мы можем это вовремя диагностировать и подключить нужную терапию. 

Да, иногда чувствую себя спасателем, солдатом на войне. Третий месяц без выходных. Бывает, конечно, усталость с утра. Но про нее забываешь, когда приходишь на обход, и снова в бой. И так целый год. Он был трудный, но продуктивный и командный. Коллектив у нас очень сплоченный. Вместе мы продолжаем бороться с новой болезнью, обретаем новый опыт».






Также Олеся отметила важность вакцинации как способа борьбы с пандемией.

«Как врач-терапевт призываю население Богучанского района – и всей планеты! – прививаться. Прививка если и не защитит от болезни, но поможет перенести ее легче, без осложнений. В будущее хочу смотреть с оптимизмом, в конце концов мы обязательно добьемся коллективного иммунитета и победим!».

Нина Рукосуева – фельдшер доврачебного кабинета ОРВИ. Она осуществляет первый осмотр пациентов, которые обращаются в медцентр. Врач рассказала об особенностях и сложностях своей работы:

«Осматриваю, назначаю лечение, открываю больничный лист, в телефонном режиме информирую тех, кто на самоизоляции, что им нужно делать. Всегда смотришь по состоянию тяжести. Если уже задыхается человек и другие известные показатели имеет, то срочно госпитализируем. Бывает, те, кто приезжает к нам с периферии, сразу просят сделать КТ. Объясняю, что КТ – это не лечение, а метод диагностики, и нужен он, только если действительно к нему есть показания. 

Самые сложные дни – понедельник и пятница. Тогда традиционно очень большой поток пациентов с периферии после выходных и перед выходными. В этот раз, например, только из одной семьи из Таежного сразу 10 человек приехали на прием. Ребятишек на рентген по зеленому коридору отправили, троих взрослых сразу положили в палату, остальных – под наблюдение амбулаторно, ежедневный созвон. Мне интересно работать с людьми, с ними общаться. Пациенты у нас открытые, отзывчивые, позитивные, даже шутят несмотря ни на что. Это помогает эмоционально при нашей нагрузке. Ну и, конечно, коллектив поддерживает в сложных ситуациях, помогает бороться со стрессом. Если в двух словах охарактеризовать первый год работы медцентра, это "ответственность и трудолюбие"».

Уровень медцентра и его оснащения поразили врача-терапевта Дмитрия Батурина, когда он впервые приехал в учреждение по срочному договору:

«Здесь не хуже, чем в мегаполисе. Оснащение, лекарственное обеспечение, два КТ аппарата, осенью дополнительную кислородную станцию подключили – это просто замечательно, что благодаря Олегу Дерипаске на местном уровне организована такая поддержка региональной медицине.  

Сейчас я здесь уже в третий раз, живем в самой больнице, что удобно – не надо время на дорогу тратить. Своя комната у нас как в общежитие, есть все бытовые условия для временного пребывания. Режим работы – с утра и иногда до следующего утра, всегда на связи, всегда в голове продолжаешь прокручивать истории болезни. Бывает всякое. Иногда пациенты поступают очень тяжелые, борются, идут на поправку. А иногда – наоборот. Бороться со стрессом, как-то отвлечься и абстрагироваться помогает природа вокруг – сосны, снег по колено, свежий воздух...».

Строительство медцентра и организацию обучения медперсонала инициировал промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска
Год назад врачи думали, что пандемия закончится, поток уменьшится, границы откроют, и все будет, как раньше. Но этого не произошло до сих пор, поэтому сотрудники медцентра перестали считать волны и просто работают, стараются, выкладываются по полной и спасают жизни тысячи людей.

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus