Сегодня: 03 июля 2022г.
USD 53.7676 EUR 56.3584
Вход | Регистрация

В Богучанском районе увековечили имя Виктора Стасюка

09.12.2021
В Богучанском районе увековечили имя Виктора Стасюка
Имя Почётного жителя Богучанского района, ветерана лесной отрасли Виктора Ильича Стасюка увековечено мемориальным знаком, размещённым на здании районного Дома культуры «Янтарь». Глава района Владимир Саар принял участие в памятном мероприятии.

    Будь то большое или малое событие, коллектив районного Дома культуры как всегда добросовестно и с размахом подошёл к делу - торжественная музыка, цветы, почётный караул, трогательные речи, гимн России и минута молчания. На торжественное мероприятие приглашены руководители района, ветераны лесохимической отрасли, друзья и родственника Виктора Ильича Стасюка.
В рамках проекта «Наследие Красноярского края») краевая комиссия по наградам «Об увековечении памяти выдающихся деятелей края» в память о Стасюке Викторе Ильиче приняла решение установить мемориальный знак на здании районного Дома культуры «Янтарь».

Дом культуры, как впрочем и многие другие объекты социального назначения, появился в Богучанах, благодаря инициативе Виктора Ильича. Здание было построено  в 1981 г. и передано на баланс районному отделу культуры. По его же ходатайству и при поддержке инициативной группы передовиков производства в 2009 г. районному ДК было присвоено название «Янтарь». Окаменевшая смола хвойных деревьев – это не только ценный поделочный материал, но и негласный символ работников лесохимической промышленности, занимавшихся сбором живицы. «С большим удовольствием приветствую всех участников этой встречи и благодарю за бережную память, которую вы храните о почётных людях района. Виктор Ильич был ярким руководителем огромного коллектива, достиг успехов и в профессиональной, и в общественной работе. Его имя находится в одном ряду с выдающимися деятелями Красноярского края. Со своей стороны, администрация Богучанского района в память о Викторе Ильиче Стасюке рассмотрит возможность учреждения именной стипендии для студентов, получающих образование по лесному профилю. Подрастающее поколение должно знать это имя, гордиться таким земляком и бороться за право обладать именной стипендией», - сказал глава района Владимир Саар.

    Родные и друзья В.И. Стасюка поделились тем, что очень растроганы вниманием и неожиданным для них решением властей об увековечении памяти многоуважаемого и дорогого им  человека. Как сказали ветераны, установленный мемориальный знак прославил и Виктора Ильича, и его семью, и огромный коллектив химлесхоза, который наравне с лесозаготовителями трудился для общего блага, для процветания района, края и в целом огромной страны под названием Советский Союз.

Из биографии Стасюка Виктора Ильича.
Родился 25 ноября 1929 г. в Винницкой области (Украина). Трудовую деятельность начал в 1946 г. электромонтёром в Копьёвском лесопункте (Хакасия).
1948 - 1952 гг. – учёба в Красноярском лесотехническом техникуме. После техникума начал
1952 – 1957 гг. - работа в Матурском леспромхозе (Хакасия) мастером, техноруком, начальником лесопункта.
1957 – 1960 гг. – учёба в Красноярском лесотехническом институте.
1960 – 1969 гг. – занимал руководящие должности главного инженера, затем директора в Танзыбейском леспромхозе Ермаковского района Красноярского края.
В 1969 г.  назначен директором Манзенского леспромхоза Богучанского района.
В 1973 г. стал управляющим треста «Ангархимлес», который был преобразован в производственное лесохомическое объединение «Красноярскхимлес». На посту генерального директора объединения Виктор Ильич находился до 1996 г.
Трудовые достижения В.И. Стасюка отмечены высокими правительственными наградами - орденом «Знак Почёта» (1971 г.), орденом «Трудового Красного Знамени» (1981 г.), орденом «Октябрьской революции» (1986 г.), медалью «За трудовую доблесть» (1966 г.).
Виктор Ильич Стасюк ушёл из жизни в возрасте 81 года.

Пресс-служба администрации Богучанского района

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus