Сегодня: 21 октября 2021г.
USD 71.0555 EUR 82.6162
Вход | Регистрация

Марина Колесова: В ногу со временем

19.09.2021
Марина Колесова: В ногу со временем
В Богучанском районе пожилые люди и инвалиды, имеющие когнитивные нарушения, получили возможность проходить реабилитацию в группе дневного пребывания. Она заработала летом на базе Комплексного центра социального обслуживания населения «Богучанский». Здесь для комфортного пребывания данной категории граждан была переоборудована часть помещений социальной гостиницы, которые из-за сложной эпидемиологической ситуации пустовали.

В соответствии с намеченным планом по внедрению элементов системы долговременного ухода в Комплексном центре социального обслуживания «Богучанский» в июле текущего года начала работу группа дневного пребывания. Она ориентирована на получателей услуг пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства. Создание группы ранее обсуждалось сотрудниками учреждения с представителями медицины на заседании круглого стола по вопросам организации доступной среды и доступности социальных услуг для граждан. Тогда же выяснилось, что данная тема достаточно актуальная. Получатели услуг с когнитивными нарушениями и члены их семей, осуществляющие уход за такими родственниками, имеют большую потребность в профессиональной поддержке, советах в организации комфортного проживания в привычной обстановке, в реабилитационных мероприятиях за пределами дома. Кроме того, группа дневного пребывания может стать хорошей альтернативой стационару.

Внедрение этой стационарозамещающей технологии поддержали и медики. Мнение коллег озвучила заведующий неврологическим отделением Богучанской районной больницы Наталья Цесарская, заявившая, что очень важно, чтобы после курса медикаментозного лечения люди с когнитивными нарушениями не остались один на один со своей проблемой, а продолжили, находясь дома, получать помощь других специалистов, в частности социальных. К открытию группы дневного пребывания специалисты Комплексного центра социального обслуживания «Богучанский» (далее – Центр) подошли со всей серьезностью. Внимательно ознакомились с опытом коллег из других регионов и Красноярского края, подготовили необходимую документацию, изучили имеющиеся возможности и ресурсы по необходимому оборудованию и площадям.

Центр территориально располагается по трем адресам. Отдельно от основного здания находится отделение срочной социальной помощи. В его структуре имеется еще одно здание – социальная гостиница с тремя комфортными номерами на два, три и четыре койко-места. Гостиница функционирует с 2010 года и предназначена для проживания инвалидов, пожилых, малообеспеченных семей с детьми, приезжающих в районный центр по делам. Анализ заполняемости номеров в 2020–2021 годах показал, что из-за ситуации с коронавирусной инфекцией и в связи с действующими ограничениями большую часть времени помещения пустовали. Поэтому было решено переоборудовать самый большой четырехместный номер для группы дневного пребывания. В нем разместили реабилитационное и релаксационное оборудование: массажное кресло, песочный стол с подсветкой, аудио- и видеоаппаратуру для просмотра и прослушивания кинофильмов, спектаклей.

Отбор граждан в данную группу осуществлялся при участии медиков Богучанской районной больницы. Они определили кандидатов с признаками деменции и другими серьезными проблемами здоровья, рекомендовали им реабилитационные мероприятия, в том числе предоставляемые Центром. Далее за дело взялись специалисты социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов: получили согласие членов семьи на включение их родственников в группу дневного пребывания, оформили все необходимые документы, подготовили методические материалы… и работа началась. Занятия проводятся ежедневно в течение трех часов. Встречает получателей услуг специалист по лечебной физкультуре, затем с ними занимается психолог и далее – инструктор по трудотерапии.

Под наблюдением профессионалов пожилые люди интересно и с пользой проводят время. Например, один из первых участники группы – мужчина, который после инсульта с трудом передвигался, имел проблемы с памятью и речью, отметил, что уже после недели занятий у него улучшилось самочувствие, жизненный настрой, стало легче ходить, работать руками. При этом он признался, что, когда ему предложили дневные занятия в Центре, долго сомневался вместе супругой в их пользе. Зато сейчас очень доволен, что согласился. Так как группа дневного пребывания функционирует всего два месяца, помещения еще доукомплектовываются оборудованием. В первоочередных планах – приобретение четырех кресел-реклайнеров, а пока их нет, получатели услуг расслабляются и отдыхают в массажном кресле, совмещая приятное с полезным. Занятия проводятся во второй половине дня – это пожелание самих посетителей группы, которые, как показал опрос, предпочитают утром подольше поспать и не готовы к активной деятельности.

Сейчас по настоятельной рекомендации медицинских работников и Роспотребнадзора Центр воздерживается от проведения коллективных мероприятий, поэтому с пожилыми, имеющими когнитивные нарушения, специалисты занимаются индивидуально. В кабинете установлены рециркуляторы воздуха, все помещения регулярно проветриваются и обрабатываются дезинфицирующими средствами. Общение с подопечными и их родственниками показывает, что такая стационарозамещающая технология нужна. Программа занятий позволяет людям поверить в свои силы, частично или полностью вернуть утраченные функции, поддерживать в тонусе мозг, тренировать память, развивать двигательную активность. В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение», входящего в национальный проект «Демография», в учреждениях социального обслуживания края уделяется большое внимание внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Центр тоже идет в ногу со временем. В помощь жителям Богучанского района уже действует школа родственного ухода, пункт проката технических средств реабилитации, внедряются стационарозамещающие технологии, включая группу дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов с когнитивными нарушениями. Все эти изменения, нововведения во благо граждан, чтобы люди, независимо от места проживания, будь то краевой центр или отдаленный сельский район, получали эффективную и качественную реабилитацию и другую социальную помощь.

Марина Колесова, директор КГБУ СО «КЦСОН «Богучанский»

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus