Сегодня: 25 сентября 2021г.
USD 73.0081 EUR 85.6823
Вход | Регистрация

Для взяток здоров,для суда болен?

19.08.2021
Для взяток здоров,для суда болен?
Предварительное расследование дела экс-главы Богучанского района Александра Бахтина, которого с 2018 года подозревают в получении крупных взяток, приостановлено в связи с его тяжелым заболеванием. Об этом сегодня на пресс-конференции со СМИ заявил главный прокурор Красноярского края Роман Тютюник.

Прокурор региона отметил, что несколько проверок здоровья в рамках следствия подтвердили серьезный диагноз экс-главы Богучанского района.

«У Бахтина реальное и серьезное заболевание — прошло уже три экспертизы по вопросу — не является ли его заболевание вымышленным. И уже третья экспертиза подтверждает, что человек болеет, и привлекать мы его не можем, пока он не выздоровеет, эта болезнь препятствует участию в следственных действиях, но никто не забыт и ничто не забыто. Причина на мой взгляд объективная, я претензий к следственному корпусу не имею», — отметил Роман Тютюник.

Напомним, Бахтина задержали 9 мая и провели обыски в доме и на работе. После этого главу района вертолетом доставили в Красноярск. По версии следствия, с апреля по июль 2017 года Бахтин получил от директора коммерческой организации взятку несколькими траншами в 1 млн рублей. За эти деньги он приказал начальнику районного МКУ «Муниципальная служба заказчика» подписать документы на оплату работ по строительству детского сада на 190 мест в поселке Ангарский. До этого Бахтин несколько месяцев чинил препятствия работе подрядчика, из-за чего тот начал нести убытки, так он вымогал у предпринимателя взятку.

Также в период с января по май 2016 года Бахтин договорился с начальником богучанской «Муниципальной службы заказчика» о том, что они будут за вознаграждение помогать предпринимателям заключать муниципальные контракты по максимальной цене. По этому факту против Александра Бахтина возбудили дело по п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

По данным ФСБ, это не единственное преступление, в котором подозревают Бахтина. Там полагают, что чиновник несколько лет получал откаты в среднем по 10 % практически с каждого муниципального контракта. Сумма взяток пока не называется, расследование продолжается.

Напомним, Бахтин руководил территорией с мая 2005 года. За это время жители района неоднократно жаловались на действия администрации и лично ее главы. Их обвиняли в коррупции, завышении тарифов ЖКХ, игнорировании проблемы ветхого жилья и т.д. В 2015 году в район выезжала специальная губернаторская комиссия, которая должна была разобраться в сложившейся ситуации. А в 2016 с той же целью туда ездил депутат Госдумы РФ Дмитрий Носов, на имя которого также поступали жалобы от жителей.

www.newslab.ru

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus