Сегодня: 25 сентября 2021г.
USD 73.0081 EUR 85.6823
Вход | Регистрация

Принцип северного родства

12.08.2021
Принцип северного родства
40-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера прошёл в Норильске. Впервые на столь авторитетный форум были приглашены главы муниципалитетов, приравненных к территориям Крайнего Севера. Богучанский район представлял глава Владимир Саар.

Ассоциация «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера – одно из старейших в стране межмуниципальных образований, объединяющее 40 российских городов из 14 регионов.

Среди участников 40-го съезда – депутаты Государственной Думы, сенаторы Российской Федерации, члены Общественной палаты России, представители Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. По сообщению сайта администрации г. Норильска, президентом Союза был избран депутат Государственной Думы Алексей Веллер, который до этого момента исполнял обязанности руководителя организации. «Алексей Борисович Веллер – человек с большим опытом политика, опытный управленец, связанный с работой Союза городов Заполярья и крайнего Севера на протяжении многих лет. То, что он утверждён в должности председателя, хорошая новость, поскольку Алексей Борисович, являясь депутатом Государственной Думы, может выражать общие интересы северных городов, обобщить их запросы и предложения. Безусловно, это создаст условия, чтобы голос северных территорий громче и увереннее звучал на уровне Российской Федерации», – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

На мероприятии обсуждали проблемы, характерные для всех муниципальных образований Заполярья и Крайнего Севера - экологическая безопасность, затраты на жилищно-коммунальную сферу,  массовый отток населения и кадровый голод.
Резолюция съезда будет направлена в правительство России, администрацию президента, в Госдуму и Совет Федерации, руководителям органов государственной власти всех регионов, которые имеют в своем составе районы Крайнего Севера.
«Чрезвычайно важные темы, которые касаются и Богучанского района. Мы получили возможность перенять опыт в решении многих и многих проблем, потому что о социально-экономическом положении городов Заполярья и Крайнего Севера говорили люди, которые хорошо понимают особенности жизни на российском Севере. Они ставят вопросы и предлагают, что необходимо изменить в законодательстве, чтобы жизнь в северных условиях улучшилась. С коллегами из Кежемского района и города Братска Иркутской области мы пришли к мысли использовать этот опыт межмуниципального сотрудничества и создать Совет глав муниципальных образований, расположенных по течению Ангары, чтобы совместно решать общие вопросы», - сообщил глава Богучанского района Владимир Саар в ходе районной планёрки с главами сельсоветов, руководителями предприятий, учреждений, организаций.


Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus