Сегодня: 24 июля 2021г.
USD 73.7663 EUR 86.8451
Вход | Регистрация

Игра, ставшая предназначением

08.07.2021
Игра, ставшая предназначением
История жизни Екатерины Николаевны вписана в первое издание книги «Золотые имена Красноярья». Свыше 35 лет она посвятила служению людям, спасению жизней. Решение стать врачом было принято в 9 лет. И за более чем полвека Екатерина Уделько ни разу в нем не засомневалась.

В 1969 году ее родители переехали из Хакасии в маленький, но перспективный поселок Таежный Красноярского края. Молодых специалистов с детьми здесь ждали. Новый дом стоял напротив сельской больницы. 9-летняя Катя часто приходила играть в приемный покой, участливо интересовалась самочувствием пациентов в коридорах. Видя неподдельный интерес ребенка к медицине, медсестры поощряли его, включались в детские игры в Айболита и даже дарили списанные фонендоскопы.

«Я всегда мечтала быть доктором, – вспоминает Екатерина Уделько. – После школы поехала в Красноярск за мечтой – поступать в медицинский институт. Когда на четвертом курсе мы познакомились с Андреем, родители дали благословение на брак, только при условии, что институт я не брошу. Жаль, что мама моего выпускного так и не увидела, она умерла за полгода до этого».

После вуза молодые супруги приехали в Таежный, поддержать отца после трагедии. Здесь Екатерина Уделько устроилась в участковую больницу, где и работает по сей день. В ее трудовой книжке только две записи: 1985 год – принята на должность акушера-гинеколога, 1999 год – переведена на должность заведующей Таежнинской участковой больницей.

Половина жителей Таежного появилась на свет благодаря Екатерине Уделько.

Принять пост пришлось в очень тяжелое для страны время. На дворе стояли девяностые, случился дефолт и его последствия: сокращение финансирования, невыплаты зарплат, оптимизация всей системы здравоохранения. Требовалось бороться за жизнь и благополучие не только большого коллектива, но и всего поселка. Бывало, Екатерина Николаевна шла к начальникам своих пациентов и отчитывала их, словно нерадивых учеников. Объясняла, требовала оплатить дорогу до городской больницы или купить лекарства своим сотрудникам. Бывало, шла пешком на вызовы туда, куда и машины не могли проехать. В любое время, в любую погоду.

«У меня всегда был категоричный характер, непримиримый. Не могла молчать и стоять в стороне, если где-то видела несправедливость. Мгновенно бросалась в бой, – вспоминает Екатерина Николаевна. – Наверное, поэтому коллеги и предложили стать депутатом районного совета».

На первых же выборах в Богучанах в 1996 году таежнинский врач победила с огромным отрывом. Становилась народным избранником Екатерина Уделько 5 раз. Односельчане доверяют ей, потому что жизнь и работа женщины всегда на виду. Для многих она – своя, ей могут позвонить в любое время дня и ночи, остановить на улице и попросить помощи.

Врач-депутат на селе – как знаменитость. Каждый поступок и каждое слово известно всем.

Прошлый год стал для Екатерины Николаевны проверкой на прочность. Вспышка заболевания коронавирусом в Богучанском районе случилась именно в ее поселке. Вирус привезли рабочие из Красноярска. Никто не знал, что такое COVID-19 и как его правильно лечить. Все сотрудники медицинских служб рисковали жизнями и работали без выходных. Сегодня фиксируются лишь единичные случаи болезни, район полностью готов к третьей волне. Самоотверженность и верность своему делу – оценили по достоинству. В этом году Екатерина Уделько удостоилась звания «Почетный гражданин Богучанского района».

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus