Сегодня: 25 сентября 2021г.
USD 73.0081 EUR 85.6823
Вход | Регистрация

Добрая тётя в белом халате

18.06.2021
Добрая тётя в белом халате
Наде не было и пятнадцати, когда после окончания 8 класса она поступила в Назаровское медицинское училище. Поэтому судьбоносности факта, что из двух имеющихся профилей обучения – общего и педиатрического, она попала на второй, конечно же, тогда не осознавала: куда прошла, там и стала учиться. Но ни через 10, ни через 20, ни спустя почти 45 лет медицинская сестра детской поликлиники Богучанской районной больницы Надежда Константиновна Давыденко не пожалела, что сложилось именно так. А уж как с ней повезло богучанским ребятишкам, да не в одном поколении! Внимательная, беспокойная, не стоящая на месте профессионально и первый помощник врача, а главное – любящая своих пациентов... Поэтому иначе, как надежный защитник детского здоровья, Надежду Константиновну и не назовешь.

Уже давно выросли ребята, которых когда-то взяла на участке под наблюдение начинающая свой профессиональный путь медсестра Давыденко, уже сами они стали родителями, а то и бабушками-дедушками. С большим доверием те, кто остался жить в Богучанах, ведут теперь в поликлинику своих детей-внуков. А Надежда Константиновна знает всех, помнит, кто чем в детстве болел, как реагировал на прививки и режущиеся зубки...

Знакомство с малышом и его семьей участковая медсестра начинает с патронажа. Здесь изучение и жилищных условий, и соблюдения гигиенических требований, и проведение инструктажа по уходу за ребенком...

– Если сравнить детей, которые появлялись на свет лет 20-25 назад и нынешних по развитию в первый год их жизни – это небо и земля, – признается Надежда Константиновна. – Сейчас они уже в два месяца тебя слушают, понимают и смотрят сосредоточенно. Мир вокруг торопится, развивается, а детки вместе со всеми. Современные родители тоже многое знают, у них масса источников для получения информации, не как у нас в свое время – старшие родственники и врач с медсестрой.

То, что Надежда Константиновна любит свою работу, видно без слов. Нет, не так. То, что она очень любит ребятишек, а значит, и работу, понятно сразу, когда видишь и слышишь ее общение с маленькими пациентами и с уже подошедшими к совершеннолетию ребятами. Сыну было два года, когда мы переехали в Богучаны и встали на учет у педиатра. С тех пор прошло 15 лет. И хотя со сменой адреса мы перешли на другой участок, заботу Надежды Константиновны ощущали всегда. Тем более она регулярно подменяет заболевших или ушедших в отпуск коллег на приеме у врача, поэтому связь с ней не прерывалась.

– А как же иначе? За каждого переживаешь, интересуешься здоровьем, да и не только: что в садике, в школе, а выросли – чем занимается, какие планы…

Почти 27 лет работали на участке бок о бок две Надежды – медсестра Давыденко и педиатр Мамедова. Надежда Константиновна с теплом вспоминает это время и Надежду Николаевну. Говорит, за эти годы научились с полуслова понимать друг друга:

– Работала также с Еленой Афанасьевной Кривоносовой, сейчас – с Жанной Николаевной Соловьевой. У нас все очень хорошие доктора.

– А я не боюсь, – уверяет маму Валю трехлетняя Вероника Федорова, сидя у нее на коленях перед кабинетом педиатра. – Там добрые тети и сова.

Федоровы два года назад переехали в райцентр из Чунояра, и их прикрепили в поликлинике к третьему участку:

– Нам очень нравится. Дочка охотно идет на контакт и с врачом, и с медсестрой. Надежда Константиновна, если нужно ставить прививки, всегда позвонит, пригласит. Таким, как она, не страшно доверить своего ребенка.

Сегодня к третьему педиатрическому участку детской поликлиники районной больницы прикреплено почти 900 ребятишек. О здоровье каждого из них волнуется и заботится правая рука врача – участковая медсестра Надежда Давыденко. И так все 45 лет. По другому просто не умеет.

Светлана КУЧИНА.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus