Сегодня: 13 июня 2021г.
USD 71.6797 EUR 87.3274
Вход | Регистрация

Возрождая традиции: победный воздушный змей!

09.05.2021
Возрождая традиции: победный воздушный змей!
В Богучанах впервые состоялся наш районный фестиваль воздушных змеев "Ветер Победы", приуроченный к празднованию 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами мероприятия выступил Богучанский краеведческий музей им.Д.М.Андона.

– Да вот мой змей высоко взлетел, да просто нитка закончилась – сокрушался пятиклассник Валера, показывая зажатую в ладони пустую катушку.
– А то бы он еще выше взлетел!
– А я неправильно своего змея склеил. Он оказался очень тяжелым и не смог набрать высоту, – делился впечатлениями Олег. – А вообще-то круто все!

И действительно, маленький праздник накануне 9 Мая организовали для детей сотрудники краеведческого музея им. Д.М.Андона, символически назвав фестиваль «Ветер Победы». Обязательным условием было создание своего змея, который должен был оформлен в тематику Дня Победы.  Изрядно подзабытое искусство изготовления воздушных змеев помогли возродить сотрудники музея и «Центра роста», проведя с учащимися богучанских школ мастер-классы.

Более того, Богучанским краеведческим музеем имени Д.М.Андона даже была разработана специальная модель змея, которая собирается за несколько минут из подручных средств. Она была названа «М.З. – 9.05» (музейный змей ко Дню Победы). Благодаря размещенному накануне в социальных сетях мастер-классу, именно она стала самым популярным летательным аппаратом на фестивале.
К празднику было все готово, единственное, чего опасались организаторы – дождя, который щедро обещали синоптики. Но, к счастью, со своим прогнозом на этот день они ошиблись.

Озорное солнце, бодрая музыка,  ветерок, без которого немыслим полет змея – все сопутствовало началу необычного действа. Последние приготовления… Участники выстраиваются на площадке, команда… Ветер подхватывает изделия ребят, они бегут, доверяя еще свои надежды под песню «День Победы». У кого-то змей послушно взмыл в небо, кто-то не сумел «схватить» ветер и бумажная мечта пока осталась в руках. Но только пока, потому что во второй раз потоки воздуха играли уже всеми змеями, щедро распустившими свои хвосты, вызывая восторг и восхищение и у детей, и у взрослых.
А сколько гордости испытал каждый участник «Ветра Победы», когда его приглашали на сцену и вручали сертификат участника – первую в их жизни награду. А еще каждый по-детски искренне делился своим рассказом о том, как он делал змея, кто помогал, как выбирали, какую надпись сделать.  И появлялись «Спасибо деду за победу», «9 Мая», «Ура Победе».
Радостный день получился у богучанских ребятишек. И тех, кто участвовал, и тех, кто пока просто наблюдал. А когда прозвучало предложение сделать фестиваль ежегодным, прозвучало дружное «Ура!».
И еще немаловажное начинание. На поле, над которым летали змеи, не осталось мусора. Ребята все убрали.

Директор Богучанского краеведческого музея имени Д.М.Андона Степан Метляев так прокомментировал почин:

- Рад, что задуманное нами осуществилось. Воздушные змеи использовались в России издавна, сегодня это занятие подзабыто, мы решили дать ему новую жизнь. Это прекрасная форма проведения досуга, которой могут заниматься абсолютно все. Так и вышло: змеев запускали все: от мала до велика. При этом у всех одинаковые эмоции – восторг! Ну и немаловажен образовательно-воспитательный момент и патриотические элементы мероприятия. Некоторые самодельные змеи были настоящими шедеврами, ребята очень красиво раскрасили свои модели.
В общем, фестиваль удался. Надеемся, что он станет не только ежегодным, но и со временем выйдет на краевой уровень.  

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus