Сегодня: 19 мая 2021г.
USD 73.6992 EUR 89.9057
Вход | Регистрация

Движение школьных лесничеств набирает обороты

23.04.2021
Движение школьных лесничеств набирает обороты
Результаты за очередной учебный год выявил II районный слёт школьных лесничеств. Глава района Владимир Саар, который профориентационную работу считает одной из важнейших педагогических задач, посетил мероприятие, пообщался с командами и дал свою оценку работе школьных лесничеств.

На слёт, который состоялся на базе Центра роста, прибыли 12 команд. Своих учеников на конкурсные испытания направили школы посёлков Нижнетерянск, Шиверский, Красногорьевский, Гремучий, Говорково, Невонка, Чунояр, Новохайский, Манзя, а также богучанские школы №№ 2, 3, 4.

Уровень знаний школьников по программе дополнительного образования «Школьные лесничества» оценивали независимые эксперты – представители лесничеств и лесопромышленных предприятий района, специалисты центра занятости населения.

Экзамен проходил на 13 образовательных площадках. Спектр тем и вопросов, придуманных  педагогами учреждения «Центр роста» (ранее Центр дополнительного образования детей), необычайно широк – мир животных, мир птиц, растения леса, деревообработка, лесовосстановление, пожарная безопасность. Юные лесничие должны также уметь разбираться в древесных спилах, иметь навыки работы с лесной картой и приборами, знать современные профессии в лесной отрасли.
В частности, высокой сложности вопросы по деревообработке на площадке АО «Краслесинвест». В качестве испытания школьникам предлагалось 16 вопросов, начиная с простого, что такое кубометр, до практически профессиональных: что такое щепа и опилки, определить название строганого погонажа, чем различаются виды топлива уголь, дрова, пеллеты и ещё много подобных.

Не менее каверзные задания на площадках про флору и фауну – по голосам определить птиц;  по спилам распознать деревья и кустарники (если береза, черёмуха и осина угадываются практически сразу, то бузина, вишня и все хвойные заставляют поломать головы);  назвать растение по листьям, цветам, семенам и плодам. «Наглядный материал мы изготавливаем сами при помощи родителей, которые работают в лесу. Просим их сделать фотографии цветов, деревьев, плодов – всего, что необходимо для глубокого изучения местной природы. Они охотно соглашаются», - прокомментировала учитель биологии и географии, руководитель школьного лесничества «Друзья леса» (п. Шиверский) Елена Плохая.

Кстати, шиверские школьники отличились своими знаниями и стали лучшими, заняв 1-е место. Команда «Зелёные» Манзенской школы (рук. Марина Горбуль) заняла 2-е место. На третьем – «Зелёный патруль» школы п. Нижнетерянск (рук. Клавдия Иванова). «Отмечу, что педагоги ответственно подходят к занятиям по программе дополнительного образования «Школьные лесничества» и, как результат, наши ребята успешно участвуют в краевых мероприятиях. Развитию школьных лесничеств уделяется повышенное внимание и со стороны управления образования, и со стороны руководства района, поскольку в этой работе, кроме экологического образования и формирования бережного отношения к природе, преследуется ещё более масштабная цель – подготовка кадров для предприятий Богучанского района», - сказала начальник управления образования Нина Капленко.

Профориентации на слёте школьных лесничеств отведена отдельная площадка. Здесь подробно презентуется учебный потенциал Сибирского технологического института для получения высшего образования и Дивногорского техникума лесных технологий, имеющего уникальную лесную базу для подготовки специалистов среднего звена. Беседуя с детьми-участниками слёта, глава района Владимир Саар отметил, что выбор профессии – очень важный шаг. «Богучанский район был, есть и будет лесной территорией, поэтому лесная отрасль на Ангаре будет развиваться, будут строиться новые лесопромышленные производства. Району нужны профессиональные кадры, местные ребята, которые, получив хорошее образование, вернутся домой и будут трудиться на благо района. Спасибо вам, ребята, что проявляете интерес к этой теме!» -  сказал глава.

Пресс-служба администрации района

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus