Сегодня: 19 мая 2021г.
USD 73.6992 EUR 89.9057
Вход | Регистрация

Голос родины

11.04.2021
Голос родины
Ни для кого не секрет, что основным трудом по истории Богучанского района остается книга-очерк Густава Дмитриевича Шилько "Малая родина". Вышла в свет она более 20 лет назад, небольшим тиражом - 1000 экземпляров. И если ранее этот труд можно было нередко увидеть в разных учреждениях района, и даже в свободной продаже, то со временем ситуация изменилась... Раздобыть единственную книгу об истории нашей территории на сегодня довольно проблематично.
В библиотеках района осталось очень ограниченное количество экземпляров, и преподавателям, и детям все сложнее получить к ним доступ. Нас, краеведов, подобная ситуация не могла не взволновать. И мы нашли решение, как изменить ситуацию. В современном ритме жизни, к сожалению, у всё большего количества людей становится меньше времени на простой, классический вид чтения. И исходя из этого, в последнее время благодаря своим уникальным качествам популярность аудиокниг сложно переоценить.

Еще бы – слушая книгу, можно заниматься своими обыденными домашними делами или с пользой проводить свободное время, например, за рулем автомобиля, или будучи пассажиром в поездке на дальнее расстояние, или находясь в очереди в поликлинике и др. И, конечно, аудиокниги открыли целый мир людям, у которых снижено или совсем отсутствует зрение! Это ли не социальное открытие для тысяч людей! Тем более в наше время, когда еще вчера здоровые люди "сажают" себе зрение за два-три года работы за компьютером.

Живя в Богучанском районе, хочется вовлечь как можно большую аудиторию в знание истории нашей малой родины. В настоящее время остро ощущается необходимость изучения культуры жителей района, изучения прошлого и настоящего своей Малой родины. Ведь родной край, в частности наше Приангарье, играет значительную роль в нашей жизни. А для этого и надо знать его прошлое и настоящее, духовную культуру, народные традиции, природу. Все это относится и к нашим родным местам. И, конечно, все мы знаем, насколько душевно и просто описал историю Богучанского района Густав Дмитриевич, 90 лет со дня рождения которого исполняется в мае этого года.
Знаменитый земляк, талантливый педагог и неравнодушный житель села в течение многих лет усердно, терпеливо вел исследования быта, традиций, особенностей жизни жителей села. Итогом его работы по истории Богучанского района стала книга очерков "Малая родина", которая была напечатана типографией газеты "Ангарская правда" в Богучанах в 2000 году. Благодаря участию в инфраструктурном проекте «Территория Красноярский край» нам представилась возможность, совместно с активными неравнодушными молодыми земляками – Екатериной Боголюбовой, преподавателем истории БСОШ №2, и диктором, телеведущим Антоном Моцкусом – сделать запись книги, а затем приобрести флешнакопители для передачи и распространения аудиоверсии «Малой родины» среди учреждений района (школы, учреждения культуры, Центр социальной помощи семье и детям «Богучанский», Совет ветеранов, Центр роста др.).

Благодаря творческой, неравнодушной работе участников создания аудиокниги результат превзошел все ожидания. Еще в декабре 2020 года, в период ограничительных мер, в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID -19) сотрудники музея провели онлайн-презентацию аудиокниги. Но все же формат очной встречи в 2021 года после снятия ряда карантинных ограничений для «живой» презентации аудиокниги стал достойным завершением творческого процесса.

Она получилась очень душевной. Был показан видеоматериал, на котором сохранилось интервью самого автора "Малой родины", кто-то из присутствующих впервые увидел и услышал Густава Дмитриевича. Затем в видеоформате обратился к гостям презентации Антон Моцкус, голосом которого по-современному «зазвучала» «Малая родина». Антон поделился своими впечатлениями о работе, о самой книге. Ну и, конечно, присутствующие гости и сотрудники музея делились своими воспоминаниями о Густаве Дмитриевиче, о работе над изданием книги. Уже сегодня аудиоверсия "Малой родины" может использоваться во всех библиотеках и школах района, на уроках краеведения, посвященных в том числе и краеведу Густаву Дмитриевичу Шилько. Всего же флешкарты с аудиокнигой "Малая Родина" получили 60 учреждений района. Кроме того, у нас есть договоренность с "Богучанским АТП", и в ближайшее время аудиоверсию "Малой родины" можно будет услышать на автобусных маршрутах.

Мы предлагаем и читателям газеты ознакомиться и послушать историю малой родины.  Каждый сможет сказать аудиокнигу на смартфон наведя камеру телефона на QR-код или вбив ссылку в поисковую строку браузера. https://drive.google.com/drive/folders/1EVSbaVRvOAr0ZCpQH_tAqo_I8UqO-rjq?usp=sharing

Мы подчеркиваем, что аудиокнига распространяется бесплатно!

Богучанский краеведческий музей имени Д.М.Андона

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ QR-кода:
1.    Возьмите мобильный телефон с камерой,
2.    Запустите программу для сканирования кода,
3.    Наведите объектив камеры на код,
4.    Получите аудиокнигу!

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus