Сегодня: 16 апреля 2021г.
USD 76.9808 EUR 92.2307
Вход | Регистрация

Прививка от СОVID-19: компетентно и подробно в вопросах и ответах

26.02.2021
Прививка от СОVID-19: компетентно и подробно в вопросах и ответах

Прививка от СОVID-19: компетентно и подробно в вопросах и ответах

- Можно ли делать прививку тем, кто переболел коронавирусом?

- Можно. Через полгода после выздоровления, но в каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с участковым терапевтом.

- Обязательно ли перед вакцинацией делать тест на коронавирус и исследование на антитела?

- Обследование перед вакцинацией не является обязательным. Если человек не знает, переболел ли он коронавирусом, у него нормальная температура тела и нет никаких симптомов заболевания, то мазок на коронавирус и анализ крови на антитела можно не делать. Но врачи всё же советуют перед первой прививкой выполнить иммуноферментный анализ крови на наличие антител к коронавирусу. В случае, когда коэффициент позитивности антител выше 10 (у некоторых желающих привиться этот показатель иногда доходит до 22-24), вакцинация в ближайшее время не требуется. Повторно проверить антитела можно через полгода и тогда определить, не настало ли время для прививки. Вместе с тем, в аннотации к вакцине «Спутник V» среди противопоказаний нет диагноза «перенесенный СОVID-19». Если человек не знает о перенесённой коронавирусной инфекции, и у него нет возможности сдать анализ на антитела, специалисты рекомендуют привиться.

- Нужна ли прививка 80-летним и старше? Смогут ли выработаться в достаточном количестве антитела у людей в таком возрасте?

- У пожилых иммунитет ослаблен и антитела вырабатываются не так активно, как у молодых, но если посмотреть на мировой опыт, то первая группа для вакцинации — как раз люди старше 80. У них риск развития жизнеугрожающих осложнений при COVID-19 намного выше. В каком количестве выработаются у них антитела и как долго сохранятся, вопрос пока открытый. Впрочем, как и для молодых привившихся.

- Можно ли вакцинироваться людям с больным сердцем или с онкологическим, аутоиммунным заболеванием?

- При любых тяжёлых хронических заболеваниях возможность и риски вакцинации человек должен обязательно обсудить с лечащим врачом. Доктор должен решать, можно или нет конкретному человеку делать прививку, когда лучше сделать её, чтобы не спровоцировать обострение основного заболевания. При сахарном диабете противопоказаний нет. Главное, скорректировать лечение.

- Нужна ли подготовка к прививке?

- Вакцинация противопоказана при обострении любых хронических болезней, а также при инфекционных или неинфекционных заболеваниях в острой фазе. Как и при любой другой вакцинации антиковидную прививку можно делать через 2-4 недели после выздоровления.

Если человек не болел в последний месяц, то особая подготовка не нужна, за исключением аллергиков. Лечащий врач подскажет, как необходимо поступить.

Что касается алкоголя, то выпивать не рекомендуется за день до первой прививки и желательно в течение месяца после. Этанол может менять реакцию организма на вакцину, снижать выработку антител. Осложнения после приёма алкоголя на фоне прививки пока не описаны, но пить не стоит при проведении любой вакцинации, не только против коронавируса. Это общие правила.

- Какие побочные реакции могут возникнуть после прививки?

- Чаще всего у привившихся возникают гриппоподобные симптомы — ломота в суставах, озноб, повышение температуры тела до 38,5 и выше. Такие симптомы могут появиться в течение трёх дней после вакцинации, но обычно это происходит в первый вечер или на следующий день. Если температура поднимается ощутимо, то можно принять парацетамол или нестероидный противовоспалительный препарат, например, ибупрофен.

Кроме симптомов ОРВИ, после прививки может немного болеть место укола, но никакого лечения это не требует, пройдёт само. Небольшая болезненность может сохраняться до недели. Если на месте инъекции появилось покраснение, можно сделать йодную сетку, чтобы усилить кровоток.

- Можно ли заболеть COVID-19 из-за прививки?

- Из-за прививки заболеть COVID-19 нельзя, поскольку вакцина неживая. Если в течение курса вакцинации у человека поднялась высокая температура, появились другие симптомы и он начинает беспокоиться, надо сдать мазок на коронавирус. Но даже если он будет положительным, вовсе не значит, что это результат прививки. Пока у человека не сформируется поствакцинальный иммунитет, он может заразиться где и когда угодно, в любом месте массового пребывания людей.

- Через какое время должен выработаться стойкий иммунитет к коронавирусу?

- Вакцина вводится в два приёма с интервалом в 21 день. По данным разработчика, стойкий иммунитет должен выработаться через 42 дня после первой прививки.

Понятно, что полностью исключить контакты и риск заболеть между двумя прививками нельзя, поэтому надо просто добросовестно выполнять все известные правила — носить маску, соблюдать личную гигиену, социальную дистанцию.

В то же время надо понимать, что даже формирование антител, не означает, что заразиться нельзя. Любая прививка не даёт 100-процентной защиты от заражения. Но она позволяет, даже если заболеешь, переболеть нетяжело, без серьёзных последствий и летального исхода. Хотите свести риски заражения к минимуму, продолжайте носить маски и мыть руки.

- Как можно подтвердить наличие противоковидной прививки?

- Всех привившихся вносят в регистр вакцинированных, а пациент после второй прививки получает справку от медучреждения о наличии прививки. При необходимости информация вносится в прививочный сертификат.

Более подробную информацию о вакцинации можно получить на сайте Богучанской районной больницы bcrb24.ru. Контактные телефоны - 8(391 62)33-007, 8(391 62)24-471, 8(391 62)24-4-87, 8 950-439-23-03.

Расписание работы райбольницы: понедельник — пятница с 08.00 до 20.00, суббота с 08.00 до 16.00.

Чтобы поставить прививку, при себе необходимо иметь: паспорт, СНИЛС, медицинский полис, амбулаторную карту.

Пресс-служба администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

 

 

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus