Сегодня: 17 сентября 2021г.
USD 72.4329 EUR 85.3622
Вход | Регистрация

Фотопрошлое Приангарья

11.02.2021
Фотопрошлое Приангарья
В Богучанском краеведческом музее имени Д.М. Андона состоялось открытие выставки «Светопись Ангарья» – уникальной подборки фотографий из коллекции Ангарской экспедиции 1911 года. Выставка была приурочена к трем значимым краеведческим датам: предстоящее празднование 200-летия образования Енисейской губернии, 110-летия Ангарской экспедиции Переселенческого управления, 135-летие А.П. Ермолаева – краеведа, помощника консерватора Красноярского краеведческого музея, благодаря которому на фотоснимках были запечатлены моменты жизни нашего района в начале XX века. «Светопись Ангарья» – уникальная выставка. Впервые у жителей района есть возможность увидеть нашу территорию практически в первозданном виде.

Такая выставка не проводилась ранее нигде: ни в крае, ни в стране, от того и ценность ее трудно переоценить. Дореволюционные черно-белые снимки Приангарья имеют особую силу, они притягивают и погружают в прошлое. Сотрудниками музея были созданы все условия, чтобы человек, попавший на выставку, полноценно «провалился» в прошлое и очутился в 1911 году. Снимки распечатаны на состаренной бумаге, которая очень хорошо передает эффект старины. Каждый снимок имеет подробное описание того, что запечатлено на фото. Кроме того, фотовыставка усилена экспозицией предметов быта начала пошлого века из фондов музея. В основном это деревянные предметы. Интересно и аудиосопровождение: посещая выставку, человек сможет услышать аутентичное ангарское пение, те песни, которые исполнялись ангарчанами сто лет назад. Примечательно, что песни эти записаны от прямых носителей традиционной ангарской культуры – участников первых составов коллектива «Ангарские напевы». Для выставки отобраны именно те песни, которые пелись на Ангаре в период работы Ангарской экспедиции Переселенческого управления.

Кстати, именно благодаря этому и был сохранен фотообраз Приангарья и остались подробные описания снимков. Конечно, такая щепетильность в изучении Приангарья – это заслуга руководителя экспедиции Александра Петровича Ермолаева, которому в этом году, как уже говорилось, исполняется 135 лет с дня рождения. Он удивительно точно знал, что нужно запечатлеть на фотографиях, чтобы мы, спустя сто лет, могли восхищаться его проделанной работой, посвященной нашей малой родине. Кстати, название выставки тоже элемент погружения в прошлое – название использует устаревшие термины. В общем, если хотите побывать в прошлом – добро пожаловать в Богучанский краеведческий музей им. Д.М. Андона. Посетив выставку, каждый гость может приоткрыть занавес истории и погрузиться в далекий 1911 год, посмотреть детали одежды, обуви ангарцев, виды построек, их окружение и условия их жизни. Добро пожаловать в прошлое, добро пожаловать в «Светопись Ангарья».

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus