Сегодня: 10 апреля 2021г.
USD 77.1657 EUR 91.7809
Вход | Регистрация

Да будет свет!

22.12.2020
Да будет свет!
22 декабря в России отмечают День работника энергетической промышленности. Накануне профессионального праздника малоизвестными фактами о своей работе поделился главный энергетик Богучанского алюминиевого завода. Он рассказал сколько электроэнергии понадобилось для выплавки миллиона тонн алюминия и на чем удалось сэкономить в уходящем году.

Дмитрий Визгалов, главный энергетик БоАЗ: «Без энергетики трудно представить современную  жизнь. Привычный комфорт в быту – свет, вода, тепло – мы имеем благодаря энергетике. Без нее невозможно и производство алюминия, естественно, поскольку это электролиз, а его без электричества не бывает.

Первое напряжение на Богучанский алюминиевый завод мы подали 10 апреля 2015 года, на три воздушные линии электропередачи 220 кВ. С тех пор за пять лет завод преодолел важный рубеж – в декабре выпустил первую миллионную тонну алюминия. Вклад нашей службы в это общее достижение такой: 14,75 млрд.кВт*ч, именно столько электроэнергии было передано на промышленные объекты БоАЗ. Чтобы было понятно – это соизмеримо с электроснабжением всей нашей страны в течение пяти дней. Только представьте какой это объем электроэнергии!

Сегодня в составе Службы главного энергетика работают 230 человек. Причем, главное отличие службы нашего завода от других в том, что мы эксплуатируем и обслуживаем и как электрические объекты, так и энергетические (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газовое хозяйство, компрессорное оборудование и гидротехническое сооружение).  Это помогает комплексно решать задачи. Если случилась аварийная ситуация (к счастью, их не так много), мне не надо оформлять заявки, просить кого-то. Мы своими силами устраняем неполадки.

Наш завод оснащен современным импортным и дорогим оборудованием. Работать с ним – большая ответственность. Особенно с учетом нашей географии и сложной логистики. Поэтому приходится прилагать двойные усилия именно в диагностике оборудования, понимать на каком этапе и что мы можем сделать, чтобы продлить ему жизнь.

В этом году мы впервые своими силами отремонтировали индуктор на индукционной печи в АМО. С экономили на услугах подрядчика почти миллион рублей. Заменили подшипники в двигателе на ГОУ-1 – тоже впервые. Очень ответственная работа, если учесть, что стоимость двигателя больше 40 млн рублей.

Мы также обслуживаем инфраструктуру поселка Таежный: электрокотельную, тепловые сети, водоотведение. И на это, поверьте, тоже уходит масса времени и сил. БоАЗ как предприятие социально направленное старается улучшить жизнь в поселке, развивать инфраструктуру, строить садики и школы. Задача нашей службы - поддержание этих сетей в надлежащем состоянии.

В общем, работу службы монотонной не назовешь, дел всегда хватает, наши работники всегда в тонусе.  Заканчиваем этот год завершением пятого этапа строительства. На сегодня все объекты, которые планировались в этом году, введены в эксплуатацию.

Борис Ангарский

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus