Сегодня: 10 апреля 2021г.
USD 77.1657 EUR 91.7809
Вход | Регистрация

В танце - палитра жизни

11.12.2020
В танце - палитра жизни
Яркие эмоции необходимы каждому из нас. Это заложено в человеке природой, как неотъемлемая часть души. Мы выражаем собственные эмоции в общении, рисовании и прикладном искусстве, в спорте, музыке, песне, танце, театре... Получаем эмоциональное удовлетворение от просмотров фильмов, чтения книг, прогулок по лесу... Не бывает безэмоциональных людей и потому искусство, творчество, красота и сила движений, по сути, вечны.

Богучанский танцевальный коллектив шоу-балет "PROдвижение" известен и популярен в нашем районе. Его можно увидеть в каждом концерте, посвященном большим праздникам, в гастрольных поездках с другими популярными коллективами, такими, как "Поющее мужское братство", "Малина", и выступления в любой форме и на любой площадке неизменно вызывают всеобщий восторг и восхищение. Удивляют и покоряют мастерство, потрясающе красивая постановка танцев и... необычность некоторых хореографических номеров. Ведь эти четыре молодые танцовщицы отличительной чертой своего коллектива сделали огненное и световое шоу. Сложно? Опасно? Безусловно! Но ведь возможно!

– Нам очень хотелось удивить и поразить чем-то зрителей. Сделать что-то такое, чтобы после выступления люди говорили: "Это круто! Вот такого вживую мы еще не видели", – рассказывали девушки.

Идея создания взрослого танцевального коллектива возникла, когда Юлия Киланова еще работала хореографом в детской школе искусств. Для этого и собирала выпускников. В июне 2016 года на конкурсе "Мисс Ангара", в котором принимала участие Влада Колпакова, трио в составе Влады, ее сестры Арины и Юлии представило зрителям светодиодную программу, назвав себя шоу-балет "PROдвижение". Осенью того же года к девушкам присоединилась Люда Брюханова.

– Я выросла в Богучанах. С детства занималась в хореографическом ансамбле "Солнышко", – подхватила рассказ Людмила. – Потом училась в Тюмени и там тоже танцевала в университетском ансамбле. Без танца не представляю своей жизни. И потому, вернувшись в Богучаны, сразу пришла в "PROдвижение". Мы вместе создаем что-то новое, другое, не похожее на танцевальные номера детских коллективов. Наши постановки разнохарактерные – есть юмористические, смешные, есть пронзительно-лирические или даже трагические.

– Да, мы работаем с разными категориями сценического танца и к ним добавляем фаер-шоу, – продолжает Юлия. – Конечно, это усложняет постановку. Ведь каждый элемент огненного шоу требуется отрабатывать до автоматизма. Сложности поначалу возникали и со световым шоу, реализовать такое довольно трудно в техническом плане. Но выяснилось, что Влада неплохо разбирается в программировании. Попробуйте запустить работу светодиодных элементов так, чтобы в танце при движении обычной с виду палочки появлялись имена, поздравления, пожелания счастья… У Влады все получилось!

– Не сразу, конечно, выходило так, как хотелось, – признается Влада. – Но я изучала, пробовала, ошибалась и снова делала. В итоге при движении стали получаться хорошие, четкие картинки.

"Красивый танец – это жизнь. В нем можно раствориться без остатка" – этими стихотворными строчками очень точно передается суть и притягательность танца. Однако не только мастерство и артистизм являются составляющими элементами. Декорации, свет, техническое обеспечение тоже имеют большое значение. А сценические костюмы в шоу-балете "PROдвижение" просто поражают изяществом, красотой, качеством исполнения и тем, как прекрасно они подчеркивают линии движения, подходят по тематике.

– Наши костюмы – отдельная история. На них и на расходные материалы мы тратим немало своих средств, – рассказывает Людмила. – Подбираем нужные ткани, фасоны. Заказываем шить богучанским мастерицам. Обувь также приобретаем специальную. А придумываем наряды для танцев всегда вместе. В этом нам даже мужья помогают и папа Влады и Арины Вячеслав Валерьевич. К одному из новогодних танцев мы сами делали костюмы. И придумали, что на голове должна быть большая елочка с гирляндой. Так Вячеслав Валерьевич с Владой паяли каркасы и после по обтянутым тканью елкам приделывали гирлянды. Кстати, этот танец до сих пор любимый у наших зрителей. Похоже, что о своем коллективе, о танцах, костюмах, репетициях девушки готовы рассказывать бесконечно. Настолько сильно их увлечение хореографией. Между тем, у каждой из них есть работа; у трех есть мужья, у Юлии – двое детей...

– Танцы – это больше, чем увлечение, – почти хором взялись объяснять девчата. – На занятия в ДК мы едем с любым настроением, какими бы уставшими не были. Мы танцуем, спорим по костюмам, выстраиваем рисунок танца и... отдыхаем от забот, жизненных неприятностей. А родные нас понимают, поддерживают, помогают.

– Мне папа на 8 Марта паяльник подарил, – вспомнила Арина. – Частенько теперь этот предмет у нас в ходу. Как-то была ситуация, когда в блоке питания проводок отошел, а выступление через 20 минут. Я все сама запаяла, и танец, как всегда, прошел на "ура".

Сегодня танцевальный багаж у шоу-балета "PROдвижение" довольно серьезный – поставлено и показано зрителям около 30 танцев. При этом ни один из них не забылся и в любое время может быть исполнен. Даже первый танец "Пачука".

– Ну, конечно, потопчемся пару минут, повспоминаем, – говорила Юлия,– и станцуем. Мышечная память никогда не подводит. Только у нас нет даже и мысли останавливаться. Идей для новых постановок множество!

Замечательно, что "PROдвижение", оправдывая свое название, постоянно стремится к достижению нового. Хорошо и то, что в будущем планируется "омолаживать" коллектив, привлекая тех, кто уже вырос из детской хореографии, но не в силах расстаться с танцем. Что неудивительно. Ведь, как известно, слова люди не всегда могут услышать, зато танец – всегда могут понять.

Елена ДАВЫДОВА

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus