Сегодня: 27 ноября 2020г.
USD 75.4518 EUR 90.0291
Вход | Регистрация

Счет на часы

22.11.2020
Счет на часы
Больше 373 часов провел в воздухе в этом сезоне летчик-наблюдатель Богучанского авиаотделения Павел Простакишин

Этот сезон летнаб Простакишин называет едва ли не самым интересным за всю карьеру. Первые пожары зачадили ранней весной: полеты начались в районе села Долгий Мост, потом переместились в Чуноярское авиаотделение.

Летом, когда пожароопасная ситуация накалилась по всему северо-востоку региона, богучанские летнабы стали работать и в Кодинске, и в Ванаваре. Июль, август выдались особенно насыщенными.

– Случалось даже, что мы полетели на один пожар, а обслужили по итогу шесть. Была переброска с одного пожара на другой в Хребтовском лесничестве. Я должен был забрать людей и перевезти их к другому очагу – они как раз ликвидировали возгорание. На подлете увидел, что с другой стороны по сопке расходится пламя. Сообщил о новом возгорании, высадил группу, ребята оперативно ликвидировали возгорание, — рассказывает Павел.

Павел Простакишин летчиком-наблюдателем работает шесть лет. Еще учась в университете, на практику студент Паша приходил в Лесопожарный центр и трудился десантником-пожарным в Ярцевском авиаотделении.

– Мне сразу очень коллектив понравился: отношение человеческое независимо от того, какую должность ты занимаешь, люди трудолюбивые и ответственные, – замечает он.

Но через три дня после защиты диплома его призвали в ВДВ. Там лесной пожарный совершал прыжки с парашютом и мечтал о небе, поэтому без раздумий пошел учиться на лётчика-наблюдателя, когда вернулся из армии.

– Работа интересная, каждый новый пожар не похож на предыдущий, она бывает изнуряющей, но и ощущение радости при ликвидации пожара дорогого стоит, плюс есть возможность постоянного движения – ты не привязан, ты можешь попробовать все – ну разные типы воздушных судов, например, – рассказывает летчик-наблюдатель с мальчишеским задором.

Ну и еще важно, когда видно результат, считает лесной пожарный. В этом году в Богучанском районе было больше 200 лесных пожаров, а крупных только 12, и площади сильно сократились.

– Выходишь на патрулирование и видишь результаты работы сверху – зеленый лес вместо гарей, – улыбается Павел.

Лесопожарный центр Красноярского края

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus