Сегодня: 12 августа 2020г.
USD 73.1522 EUR 85.9246
Вход | Регистрация

Посевная кампания АО «Краслесинвест», или как посеять 21 млн сосен и провести тимбилдинг в глубокой тайге

07.07.2020
Посевная кампания АО «Краслесинвест», или как посеять 21 млн сосен и провести тимбилдинг в глубокой тайге
На 2020 год «Краслесинвест» запланировал посевные работы на площади в 957,9 га. Почему именно столько? Эта цифра корректируется проектом освоения лесов и планом Министерства лесного хозяйства Красноярского края. Основание – объем освоения расчетной лесосеки.

Перед посевом ранней весной и предыдущей осенью готовится почва. Затем приобретаются семена. Для засевания одного гектара пощади требуется 1 кг семян. Они должны быть здоровы, подготовлены и подходить именно для региона, где идет посев. Стоимость 1 кг семян – 14 000 рублей.

Семена сосны
Семена сосны

Компания «Краслесинвест» сеет в Хребтовском, Гремученском, Терянском и Кодинском лесничествах. Это примерно от 150 до 250 км от Богучан на север.

В этом году решили провести эксперимент – совместить приятное с полезным и организовать в каком-то смысле тимбилдинг, пригласив сотрудников предприятия поучаствовать в посевной кампании в Гремученском и Хребтовском лесничествах.

Отозвались 40 человек. Собрались утром рано, загрузили продукты, мешки с семенами и стартовали. Ехали на вахтовке до места целый день. Ночевали в городке наших лесорубов. Его еще называют механичка или табор. Ну, табор, потому что он состоит из вагончиков, которые переезжают с одной лесосеки на другую. Механичка – потому что здесь же ремонтируется техника от лесовозов до харвестеров. В городке есть практически все для повседневной жизни. Электричество от двух мощных генераторов, жилые вагончики с телевизорами, интернет, бесплатная столовая, баня.

Примерно часов за 8 доехали мы до места, распределились по вагончикам на ночь. Никто, правда, сразу не пошел спать. Так хотелось посидеть у костра. Погода было замечательная. Разговаривали, пили чай, варили ужин. Красота. Мы смеялись и еще не знали, что ждет нас завтра…

На второй день с утра, в 7:00 уже все были на ногах, готовые выезжать. С шутками-прибаутками доехали мы до первой деляны и… началось. Тут же в глаза бросились следы медведей от малюсеньких до огромных. Это их вотчина. Деляны расположились по холмам, и уже сразу было не просто, поднимаясь в гору, сеять семена и притаптывать. А еще в землю надо кидать строго определенное количество семян. Нельзя бросать много в одном месте, так как росточки будут мешать друг другу расти. Получается примерно где-то 10 штук на 2 метра квадратных.

Итак, целый день: идем, сеем, идем, сеем… Было мега не просто это сделать. Точно не для слабонервных. Десятки пройденных километров пешком по тайге в непролазных местах. Иногда по такой топи и грязи, по буеракам, что к концу дня ноги не сгибались и не разгибались. Если идти надо было дальше, подъезжали на гусеничном МТЛБ. Но чаще шли пешком. Шагомеры накалялись докрасна. Минимум 70 000 шагов сделал каждый по пересеченной местности и сложному рельефу. А потом еще и по распаханным полосам сеял будущий лес.

Вечером посиделки у костра. Откуда брались силы непонятно. Но утром все опять вставали и ехали сеять дальше.

Через четыре дня мы вернулись. Сегодня все воспринимается гораздо легче. Все приехали обратно живые и здоровые. Познакомились лучше, стали понимать друг друга. Если бы существовал счетчик шуток и смеха, он бы зашкалил. А Comedy бы иззавидовались. Как специалист по проведению мероприятий, могу сказать – это самый крутой тимбилдинг, который только можно представить. Были представители всех подразделений. От офисных работников до полевых. Одна общая благородная цель.

Преодоление трудностей. Для многих на пределе возможностей. Проявились все как настоящие мужчины и крепкие девушки. Очень было приятно, что никто не ныл и не пытался облегчить свой день за счет других. Помогали друг другу искренне изо всех сил.

Елена Сидякина, пресс-секретарь АО «Краслесинвест»
Елена Сидякина, пресс-секретарь АО «Краслесинвест»

Это было далеко от дома. И здесь ты такой, какой есть, не приукрашенный одеждой, бытом или должностью. Никто не пожалел, что поехал. Вымотались, конечно, очень. Подружились, стали друг друга понимать… 4 дня драйва, тайги, 300 кг посеянных семян… И 21 миллион деревьев в будущем.

Почему столько? Оценка приживаемости по сертификату 25–85%. В 1 кг примерно 125 000 семян. Посчитаем, что при самых плохих условиях (зависит от качества семян и погоды) из 1 кг семян вырастет и прирастет 31 000 сеянцев. А в лучшем случае – 137 000. Скорее всего получится что-то среднее. Около 69 000 сеянцев из кг поднимутся и имеют все шансы стать крупными деревьями. А из 300 кг семян вырастет около 21 000 000 деревьев.

И теперь ждем следующего года, когда появятся малыши сосенки. Там, в 250 км от Богучан, где в эти четыре дня марафона мы посеяли семена.


Источник: https://lpk-sibiri.ru/forest-management/forest-restoration/posevnaya-kampaniya-kraslesinvest/

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus