Сегодня: 19 сентября 2020г.
USD 75.0319 EUR 88.9578
Вход | Регистрация

Удивительные камни-близнецы

16.06.2020
Удивительные камни-близнецы
В Богучанах есть удивительные камни-близнецы с петроглифами. Жители района считают их местной достопримечательностью, дошедшей до нас с древних времен.
Петроглиф «Геофизик».

Памятник открыт в 1972 году Богучанским отрядом КАЭ ИГУ. В 70-е-80-е годы петроглиф неоднократно осматривался отрядом СААЭ КГПИ. Валун с выбитыми изображениями находится на левом берегу р. Ангары в 5 км ниже с. Богучаны у мкр. Геофизиков. Размеры валуна по оси ЮВ-СВ – 2,7 м, по оси СВ-ЮЗ – 2,4 м. Валун подвергается механическим воздействием льда, т. к. находится у самого уреза воды.
Плоскость камня с антропоморфными личинами наклонена к воде, ее площадь 7,6 кв. м. Антропоморфные изображения выбиты точечной ретушью. После нанесения рисунка выбитые места прошлифовывались. Всего отмечена 91 личина.
В данный момент камень находится на территории краеведческого музея им. Д.М. Андона, названный в народе «Шаман-камень».

Камень-близнец
Речь – о брате-близнеце «Шаман-камня», который был обнаружен несколько лет назад местными жителями. Камень так же обнаружен в районе микрорайона Геофизиков, найти его помогла «упавшая» вода после ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что эта новая находка, действительно, интересный исторический артефакт и имеет ничуть не меньшую значимость, чем найденный ранее музейный «брат».

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а так же спам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Система Orphus